{"id":14294,"url":"\/distributions\/14294\/click?bit=1&hash=434adac65d5ae5d3e2e945d184806550325dd9068ef9e9c0681ca88ae4a51357","hash":"434adac65d5ae5d3e2e945d184806550325dd9068ef9e9c0681ca88ae4a51357","title":"\u0412\u043d\u0435\u0434\u0440\u0435\u043d\u0438\u0435 \u0418\u0418 \u043c\u043e\u0436\u0435\u0442 \u043f\u0440\u0438\u043d\u043e\u0441\u0438\u0442\u044c \u043a\u043e\u043c\u043f\u0430\u043d\u0438\u044f\u043c \u043c\u0438\u043b\u043b\u0438\u0430\u0440\u0434\u044b \u0432 \u0433\u043e\u0434","buttonText":"","imageUuid":""}

Стоит ли доверять свои деньги управляющему?

В современном финансовом мире доверительное управление активами стало частью портфеля многих инвесторов. Его цель заключается в получении высокого дохода от инвестиций и одновременном управлении рисками для обеспечения защиты активов клиентов. В этой статье мы обсудим пользу доверительного управления активами, различные стратегии, используемые управляющими компаниями, рассмотрим преимущества этого способа инвестирования, а также дадим советы по выбору управляющей компании и конкретной стратегии.

Что такое доверительное управление активами

Доверительное управление (ДУ) подразумевает передачу денежных средств управляющему, который и принимает решение о том, в какие инструменты их вложить для получения дохода. При этом право собственности на деньги и приобретенные с их помощью активы сохраняется за клиентом – все сделки совершаются от его имени и в его интересах. Доверительное управление в нашей стране регулируется Гражданским кодексом РФ и Федеральным законом «О рынке ценных бумаг». Лицензии управляющим компаниям выдает Центральный банк.

Управляющие компании работают с различными видами активов, такими как акции и другие инструменты биржевого рынка, продукты внебиржевой торговли, недвижимость и даже предметы искусства. Использование доверительного управления помогает инвестору получать прибыль без необходимости разбираться в особенностях финансового рынка.

Обычно управляющие компании предлагают клиентам выбор из нескольких готовых стратегий инвестирования или составляют индивидуальную. В рамках выбранной стратегии управляющий инвестирует деньги в определенные активы и в зависимости от ситуации на рынке периодически проводит ребалансировку (продает одни бумаги и покупает другие) .

Преимущества доверительного управления активами перед самостоятельным инвестированием

Доверительное управление имеет ряд преимуществ перед самостоятельным инвестированием. Вот некоторые из них:

  • Профессиональное управление

В ДУ инвестициями управляют профессиональные управляющие, обладающие обширными знаниями и опытом работы на финансовом рынке. Это помогает им принимать более разумные инвестиционные решения и обеспечивать клиенту получение потенциально более высокой доходности.

  • Диверсификация

ДУ обеспечивает доступ к диверсифицированному портфелю активов, что помогает распределить риски и уменьшить влияние волатильности рынка на инвестиции.

  • Активное управление

Управляющие компании отслеживают и корректируют портфель, реагируя на меняющиеся рыночные условия. Это обеспечивает его соответствие вашим инвестиционным целям и допустимому уровню риска.

  • Доступ к специализированным инвестициям

Управляющие компании могут иметь доступ к инвестициям, которые закрыты для обычных инвесторов, например, к вложениям в частные компании или хедж-фонды.

  • Снижение административного бремени

ДУ избавляет инвесторов от необходимости самостоятельно управлять своими вложениями, что требует значительных финансовых знаний и может отнимать много времени.

  • Потенциально более высокая доходность

В долгосрочной перспективе ДУ может принести более высокую прибыль, чем банковские депозиты или самостоятельное инвестирование. Однако прибыль эта не гарантирована и зависит от ситуации на рынке, а также от эффективности действий управляющего.

Виды доверительного управления

В зависимости от размера своего капитала и уровня риска клиенты могут выбрать один из трех видов доверительного управления.

  • Паевые инвестиционные фонды (ПИФы)

Это разновидность коллективных инвестиций, при которой объединяются деньги сразу многих инвесторов. За счет этих денег управляющая компания в соответствии с инвестиционной декларацией покупает активы, а инвесторы получают прибыль пропорционально доле своего вложения – количеству купленных паев. ПИФы достаточно популярны среди инвесторов, поскольку для покупки пая обычно требуется минимальная сумма денег – несколько сотен или даже десятков рублей. Но и доходность здесь зачастую ниже, чем при использовании других видов ДУ.

  • Стандартные стратегии ДУ

Многие управляющие компании предлагают клиентам на выбор готовые стратегии для инвестирования. Деньги здесь, как и в случае с ПИФами, вкладываются в определенные активы: какие-то стратегии предполагают инвестирование в акции, другие – в облигации, а некоторые – во внебиржевые продукты. Например, АО «НФК-Сбережения» предлагает три стандартных стратегии ДУ, которые подразумевают покупку лизинговых активов через внебиржевые финансовые инструменты. Порог входа в стандартные стратегии ДУ выше, чем стоимость паев ПИФов, но и прибыльность здесь может быть больше.

  • Индивидуальные стратегии ДУ

В рамках индивидуальной стратегии управляющий создает для клиента персональный план инвестирования, который учитывает его ожидания по доходности, уровень риска и размер располагаемого капитала. Такой способ капиталовложения подходит достаточно состоятельным клиентам, которые готовы вложить минимум несколько сотен тысяч рублей.

Как выбрать управляющую компанию

Проверьте, на законных ли основаниях действует управляющая компания: она должна иметь выданную Банком России или Федеральной службой по финансовым рынкам (ФСФР) лицензию профессионального участника рынка ценных бумаг. Как правило, информацию об этой лицензии компании размещают в специальном разделе своего сайта. Если не обнаружите ее на сайте, можете поискать в справочнике Центрального банка.

Помимо сведений о лицензии, управляющая компания должна разместить на сайте полную информацию о себе: полное и сокращенное наименование, адрес местонахождения и другие контактные данные, ФИО руководителя, сведения о членстве в саморегулируемых организациях, перечень оказываемых услуг и порядок их получения.

Обратите внимание на опыт работы компании в сфере финансов. Ищите компанию, которая оказывает финансовые услуги уже много лет. При этом обязательно изучите ее репутацию.

Что нужно учесть при выборе стратегии доверительного управления

Прежде чем вложить деньги в определенную стратегию, необходимо убедиться, что она соответствует вашим инвестиционным целям и уровню риска. Вот некоторые факторы, которые стоит учитывать:

  • Инвестиционные цели

Первым шагом в выборе стратегии ДУ является определение ваших инвестиционных целей. Вы ищете долгосрочный рост или краткосрочный доход? Есть ли у вас в голове конкретный целевой показатель доходности? Ваши цели помогут определить вид инвестиций и стратегии, наиболее подходящие для вашего портфеля.

  • Толерантность к риску

Понимание вашей терпимости к риску имеет решающее значение при выборе стратегии ДУ. Какой риск вы готовы взять на себя? Устраивает ли вас возможность значительных потерь сейчас в обмен на потенциально более высокую доходность в будущем? Управляющая компания может учесть вашу устойчивость к риску и порекомендовать инвестиционную стратегию, соответствующую вашим предпочтениям.

  • Инвестиционный горизонт

Если вкладываемые под управление денежные средства не понадобятся вам в течение нескольких лет, вы можете быть более терпимы к риску и сосредоточиться на инвестициях, ориентированных на рост. С другой стороны, если у вас краткосрочный инвестиционный горизонт, вам, возможно, придется отдать предпочтение получению регулярного дохода и сосредоточиться на более консервативных стратегиях.

  • Распределение активов

Этот пункт относится к сочетанию различных инструментов в вашем портфеле, таких как акции, облигации и другие финансовые продукты. Правильное распределение активов зависит от ваших инвестиционных целей, уровня риска и инвестиционного горизонта.

Доверительное управление активами способно оказать огромную помощь инвесторам в достижении финансовых целей. Различные стратегии ДУ помогают максимизировать прибыль и минимизировать риск. К примеру, стратегии ДУ в АО «НФК-Сбережения» дают инвесторам возможность получать доход до 17% годовых. Денежные средства вкладыватся в широко диверсифицированный портфель лизинговых активов и находятся под защитой благодаря обеспечению договором залога лизингового имущества. При этом инвестор регулярно получает информацию о заключенных в его интересах сделках и о составе залогового имущества.

Не является публичной офертой. Не является индивидуальной инвестиционной рекомендацией.

0
Комментарии

Комментарий удален модератором

Развернуть ветку

Комментарий удален автором поста

Развернуть ветку
-3 комментариев
Раскрывать всегда