{"id":14286,"url":"\/distributions\/14286\/click?bit=1&hash=d1e315456c2550b969eff5276b8894057db7c9f3635d69a38d108a0d3b909097","title":"\u041f\u043e\u0440\u0430\u0431\u043e\u0442\u0430\u0442\u044c \u043d\u0430\u0434 \u043a\u0440\u0443\u043f\u043d\u0435\u0439\u0448\u0438\u043c\u0438 \u0418\u0422-\u043f\u0440\u043e\u0435\u043a\u0442\u0430\u043c\u0438 \u0441\u0442\u0440\u0430\u043d\u044b","buttonText":"","imageUuid":""}

Пассивный доход – это просто: как дивиденды могут помочь вам разбогатеть

Дивиденды – это часть прибыли компании, которую она распределяет среди своих акционеров. Дивиденды не только обеспечивают инвесторам источник дополнительного дохода, но и служат индикатором финансового состояния компании: если предприятие стабильно делится с акционерами частью своей прибыли в течение долгого времени, это говорит о том, что у него сильный денежный поток и устойчивая бизнес-модель. Дивидендные акции могут быть ценным компонентом хорошо диверсифицированного инвестиционного портфеля. В этой статье мы рассмотрим, как выбрать компании для получения дивидендов, расскажем об особенностях налогообложения этого вида доходов и дадим инвесторам другие полезные советы.Пассивный доход – это просто: как дивиденды могут помочь вам разбогатеть

Зачем компании выплачивают дивиденды

Предприятия делятся с акционерами частью своей прибыли по разным причинам. Одна из них – возможность привлечь большее число инвесторов, которые ищут регулярный источник дополнительного дохода. Выплата дивидендов может сделать акции компании более привлекательными для вложения и повысить спрос на них, что может привести к росту их цены.

Кроме того, выплата дивидендов может быть показателем финансовой устойчивости и стабильности компании. Если предприятие последовательно выплачивает дивиденды в течение долгого времени, это говорит о том, что оно генерирует прибыль. Поэтому выплата дивидендов может способствовать укреплению доверия инвесторов.

Однако важно отметить, что компании не обязаны выплачивать дивиденды. Некоторые из них предпочитают реинвестировать свою прибыль в бизнес. В конечном итоге, решение о выплате дивидендов зависит не только от финансового положения компании, но также от ее инвестиционных приоритетов.

Преимущества и риски инвестирования в дивидендные акции

Основное преимущество владения дивидендными акциями заключается в том, что они обеспечивают инвесторам дополнительный источник дохода. Как правило, компании придерживаются своей дивидендной политики относительно периодичности и размера выплат. Кроме того, дивиденды могут помочь компенсировать влияние инфляции на портфель инвестора, поскольку они обеспечивают доход, который, как правило, идет в ногу с ростом цен.

Однако инвестирование в дивидендные акции может быть сопряжено и с определенными рисками. Один из них заключается в том, что компания может сократить или приостановить выплату дивидендов. Это может произойти, если предприятие переживает финансовый спад или решает реинвестировать свою прибыль в бизнес вместо того, чтобы выплачивать ее акционерам. Если компания сокращает или приостанавливает выплату дивидендов, это может оказать негативное влияние на стоимость акций и доходы инвестора.

Другой риск заключается в том, что инвесторы могут слишком сосредоточиться на дивидендной доходности, которая представляет собой отношение размера дивидендов за год к цене акций. Хотя высокая дивидендная доходность может быть привлекательной, инвесторам важно учитывать и другие факторы, такие как финансовое состояние компании и перспективы роста.

Как получить дивиденды

Чтобы получить дивиденды, вы должны владеть акциями компании, которая их платит. Для получения части прибыли вам достаточно приобрести хотя бы одну акцию.

Решение о выплате дивидендов компания принимает на совете директоров. Затем в пользу принятого решения должны проголосовать акционеры на общем собрании. Если общее собрание акционеров утвердило выплату, для ее получения необходимо владеть акциями в день закрытия реестра – его еще называют датой отсечки. Из-за того, что на бирже торги акциями российских эмитентов происходят в режиме Т+2, для получения дивидендов вам необходимо приобрести ценные бумаги не позднее чем за 2 рабочих дня до закрытия реестра. Этот день называют экс-дивидендным.

После закрытия реестра акционеров компания составляет список лиц, кому положена выплата дивидендов. В соответствии с п. 6 ст. 42 закона № 208-ФЗ выплата должна произойти не позднее 10 рабочих дней от даты отсечки для номинальных держателей и доверительных управляющих и 25 рабочих дней – для прочих акционеров. Инвестор получит дивиденды на брокерский счет, где находятся акции.

Что такое дивидендный гэп

С момента утверждения решения о выплате дивидендов до даты отсечки проходит определенное количество времени. В этот период инвесторы, заинтересованные в получении выплат, приобретают акции компании. При этом чем больше размер дивидендов относительно стоимости акций, тем сильнее возрастает спрос на них. Это ведет к тому, что котировки акций растут, достигая максимума в экс-дивидендный день.

На следующий день инвесторы, которые уже оказались в списках акционеров, но не заинтересованы держать акции компании и дальше, продают их. Это ведет к падению котировок, которое и называют дивидендным гэпом.

Снижение стоимости акций продолжается, как правило, в течение двух дней – до даты отсечки. Затем котировки постепенно начинают восстанавливаться. Срок, в течение которого закрывается дивидендный гэп, может составлять от нескольких дней до нескольких месяцев и зависит не только от финансовых показателей, но и от ситуации на фондовом рынке в целом. В некоторых случаях цена может и вовсе не вернуться к своим максимумам.

Как выбрать акции для получения дивидендов

При оценке акций компаний, выплачивающих дивиденды, инвесторы должны учитывать несколько факторов:

  • Дивидендная доходность

Это размер выплаченных за год дивидендов, поделенный на цену акции. Если вы желаете получать высокий дивидендный доход, лучше всего выбирать акции, размер выплат по которым превышает величину ключевой ставки ЦБ, а в идеале – уровень инфляции.

  • Коэффициент выплат

Это процент от прибыли, который выплачивается в виде дивидендов. Высокий коэффициент может указывать на то, что компания выплачивает больше, чем может себе позволить, что может быть тревожным сигналом.

  • История дивидендных выплат

Инвесторы должны изучить историю дивидендных выплат компании и проанализировать, не было ли периодов, когда дивиденды не выплачивались. Если такие периоды есть, стоит узнать, с чем была вызвана приостановка выплат. Это поможет инвестору спрогнозировать вероятность повторения таких событий.

  • Финансовое состояние компании

Перед покупкой акций важно учитывать рост доходов, размер прибыли и уровень долга предприятия.

  • Перспективы роста

Инвесторы также должны рассмотреть перспективы роста компании, включая потенциал увеличения доходов и прибыли в будущем.

Налогообложение дивидендов

Владелец акций российских компаний после получения дивидендов должен заплатить налог. Для резидентов РФ его ставка зависит от размера налогооблагаемого дохода, полученного в течение календарного года. В общем порядке налог с дивидендов российских компаний для резидентов России составляет 13%. Если же в течение календарного года резидент получит налогооблагаемый доход в размере более 5 млн рублей, то с суммы, превышающей эту цифру, он должен будет отдать государству 15%.

Налоговым агентом по дивидендам, выплаченным российскими эмитентами, выступает брокер. Инвестор получит на свой брокерский счет дивиденды уже за вычетом налога. Соответственно, у акционера не возникает необходимости отчитываться по данному доходу и самостоятельно уплачивать налог.

Однако если инвестор получит дивиденды по акциям иностранных эмитентов, он должен самостоятельно указать этот доход в налоговой декларации и заплатить налог. При этом следует учитывать, что российская компания не всегда будет являться российским эмитентом. Чтобы определить страну листинга, нужно посмотреть на ISIN-код акции. У ценных бумаг российских эмитентов он начинается с букв RU. В случае, если акции торгуются на иностранной бирже, в понимании налогообложения компания-эмитент считается иностранной, и у инвестора возникает обязанность самостоятельной уплаты налогов с дивидендов по ней.

Инвесторы, владеющие акциями дивидендных компаний, могут получать пассивный доход и извлекать выгоду из своего капитала. Однако важно отметить, что не все компании выплачивают дивиденды, и даже те, которые выплачивают, могут делать это не на регулярной основе. Кроме того, размер дивидендов может меняться с течением времени в зависимости от финансовых показателей компании и других факторов. Если вы заинтересованы в получении дивидендов, для покупки акций компаний, их выплачивающих, вам понадобится брокерский счет. Открыть его вы можете в инвестиционной компании «НФК-Сбережения».

Не является публичной офертой. Не является индивидуальной инвестиционной рекомендацией.

0
8 комментариев
Написать комментарий...
Елена Романова

Поигрался у меня муж на бирже -500 к рублей. Друг несколько миллионов потерял! Спасибо!

Ответить
Развернуть ветку
Fedy Yanin

Инвестиции — это всегда риск, особенно больно это продемонстрировали 2020 и 2022 годы. Мы сожалеем, что ваши близкие попали в такую ситуацию. Если ориентироваться на исследование ЦБ РФ по итогам первого полугодия 2022 г., то они далеко не единственные инвесторы, понесшие убытки за названный период (https://cbr.ru/analytics/rcb/port_inv/).

Однако к этому хочется добавить два момента. Начинающие инвесторы рано или поздно узнают поговорку: "пока убыток не зафиксирован — это не убыток". Можно обратить внимание на то, что ряд финансовых инструментов пережили оба упомянутых кризиса и принесли владельцам неплохую доходность, хотя в отдельные периоды значительно теряли в цене.

Второй момент так же связан с выражением, мысль которого популярна в среде инвесторов (существует не одна цитата такого рода): "Самые большие деньги на фондовом рынке делаются в периоды спада. Просто в такие моменты люди этого не понимают", — Шэлби Дэвис. Вы стали свидетелем того, как люди теряли часть своих средств, но в то же время кто-то сумел заработать.

Резюмируя, хочется повторить, что инвестиции — это всегда риск, но в то же время и возможности. Не принимайте решений, в которых не уверены, и рисков, которых не можете принять. Диверсификация активов, терпение и внимательность, а также использование услуг лицензированного брокера должны быть основой любой деятельности на рынке.

Не является индивидуальной инвестиционной рекомендацией.

Ответить
Развернуть ветку
Частный детектив

А разве граждане Беларуси и Казахстана 30% с дивидендов должны платить?

Ответить
Развернуть ветку
НФК-Сбережения
Автор

Для лиц, у которых нет статуса резидента РФ, в случае отсутствия соглашения между РФ и страной, резидентом которой является данное лицо, размер налога на доход с 2023 года установлен в размере 15%. Если же такое соглашение действует, нерезидент заплатит налог по ставке, установленной данным соглашением.

Ответить
Развернуть ветку
Частный детектив

А можно узнать, как такое соглашение называется?

Ответить
Развернуть ветку
Аккаунт удален

Комментарий недоступен

Ответить
Развернуть ветку
Валерия Баженова

тоже интересно

Ответить
Развернуть ветку

Комментарий удален модератором

Развернуть ветку
Fedy Yanin

Закономерно, что высокий доход предполагает и высокую степень риска, а низкий риск, наоборот, связан с небольшой доходностью.

В случае, если ваша стратегия инвестирования учитывает множество факторов помимо дивидендных выплат, а ваши активы диверсифицированы, то можно рассчитывать на сохранение средств и получение дохода выше уровня инфляции.

Ответить
Развернуть ветку
5 комментариев
Раскрывать всегда