{"id":14285,"url":"\/distributions\/14285\/click?bit=1&hash=346f3dd5dee2d88930b559bfe049bf63f032c3f6597a81b363a99361cc92d37d","title":"\u0421\u0442\u0438\u043f\u0435\u043d\u0434\u0438\u044f, \u043a\u043e\u0442\u043e\u0440\u0443\u044e \u043c\u043e\u0436\u043d\u043e \u043f\u043e\u0442\u0440\u0430\u0442\u0438\u0442\u044c \u043d\u0430 \u043e\u0431\u0443\u0447\u0435\u043d\u0438\u0435 \u0438\u043b\u0438 \u043f\u0443\u0442\u0435\u0448\u0435\u0441\u0442\u0432\u0438\u044f","buttonText":"","imageUuid":""}

Налоги при торговле на бирже: что должен знать каждый инвестор

Прибыль, полученная от торговли на бирже, является доходом, с которого физические лица обязаны платить налог. В этой статье мы рассмотрим, какие доходы каким налогом облагаются, как его заплатить, а также как уменьшить размер налога или вовсе освободиться от его уплаты.

С каких доходов платятся налоги и в каком размере

С дохода, полученного от торговли на бирже, физические лица обязаны заплатить налог на доходы физических лиц (НДФЛ). Для резидентов РФ его размер составляет 13% при условии, что налогооблагаемая база (совокупный доход за календарный год) меньше 5 млн рублей. Если же размер налогооблагаемой базы больше, то с суммы, превышающей 5 млн рублей, платится налог в размере 15%.

Для лиц, не имеющих статуса резидента РФ, в случае отсутствия соглашения между РФ и страной, резидентом которой является данное лицо, размер налога на доход с 2023 года установлен в размере 15%. Если же такое соглашение действует, нерезидент заплатит налог по ставке, установленной данным соглашением.

Резидентами РФ могут быть как российские граждане, так и иностранные, если они находятся в РФ не менее 183 календарных дней в течение 12 следующих подряд месяцев (ст. 207 НК РФ). Соответственно, если резидент РФ уезжает за границу и находится там не менее 183 календарных дней в течение 12 следующих подряд месяцев, то он теряет статус резидентства.

При инвестировании доход формируется двумя путями:

  1. Получение дивидендов по акциям и купонов по облигациям;
  2. Продажа ценных бумаг, валюты и драгметаллов, если инвестор продает их дороже, чем купил. Доход в этом случае образуется именно в момент продажи актива – пока вы его не продадите, прибыль по нему не считается зафиксированной и налогом не облагается. Если же вы продаете актив дешевле, чем купили, то есть с убытком, доход в этом случае не формируется и налог платить не с чего.

При продаже бумаг, торгуемых в иностранной валюте, следует иметь в виду курсовую разницу в момент покупки и продажи этих бумаг. Все налоги в России считаются и платятся в рублях по курсу ЦБ. Инвестор может продать актив с убытком, однако если курс рубля за время владения этим активом упал, то курсовая разница может покрыть убыток по ценным бумагам и даже обеспечить инвестору доход, с которого ему нужно заплатить налог. Если же бумаги проданы с прибылью, но рубль за время, пока они находились в портфеле, укрепился, инвестор может в итоге остаться в убытке – в этом случае доход не формируется и налог с такой сделки не платится. Если вы купили валюту по более низкому курсу, а затем продали ее по более высокому, не инвестируя ее в другие активы, вам тоже придется заплатить налог с полученной разницы.

Как узнать размер налога

Чтобы узнать размер налога, начисленного на доход от операций на бирже, вам нужно скачать в личном кабинете брокера налоговый отчет. При этом имейте в виду следующее: если вы смотрите отчет за текущий год, в нем могут быть отражены не все сделки. Все из-за того, что многие инструменты торгуются в режимах Т+1 и Т+2, то есть расчеты по сделкам осуществляются через 1 и 2 рабочих дня соответственно. Если вы продали актив и сразу же скачали налоговый отчет, информации о данной сделке и о сумме начисленного в ее результате налога в отчете не будет. Чтобы получить эту информацию, вам следует подождать 1-2 рабочих дня.

Как заплатить налог

Обычно брокер сам списывает со счета инвестора необходимую сумму налога. При этом с купонов и дивидендов налог спишется в момент их перечисления на ваш счет, а за доход, полученный при продаже ценных бумаг, налог будет списываться в момент вывода денежных средств со счета. Если же вы ни разу в течение года не выводили деньги, либо выводили в недостаточном для списания налога количестве, то брокер спишет этот налог в январе следующего года. Перед этим вам придет уведомление о необходимости пополнить брокерский счет на требуемую сумму. Если вы этого не сделаете и списать деньги с вашего счета брокеру не удастся, он передаст сведения о размере задолженности по налогам в ФНС, и вам нужно будет уплатить этот налог самостоятельно.

Если вы получали дивиденды по иностранным акциям, продавали валюту или золото, брокер не сможет самостоятельно удержать налог с дохода по такой операции. Вам необходимо будет самостоятельно заполнить декларацию 3-НДФЛ, отправить ее в ФНС и заплатить налог. Подать декларацию необходимо не позднее 30 апреля года, следующего за отчетным, а заплатить налог – не позднее 15 июля.

Самостоятельно подать декларацию и заплатить налог вам нужно будет и в том случае, если вы получали доход на счет, открытый у иностранного брокера. При этом если между Россией и страной, где у вас открыт брокерский счет, отсутствует действующее соглашение об избежании двойного налогообложения, то налог с дохода, полученного на такой счет, вам нужно будет заплатить дважды – в той стране, где открыт счет, и в РФ.

Как уменьшить размер налога

В любом портфеле наверняка найдется несколько ценных бумаг или производных финансовых инструментов, которые показывают убыток. Их можно использовать для уменьшения налога к уплате.

Речь идет о сальдировании, то есть об уменьшении прибыли на размер убытка. Для этого необходимо продать убыточные ценные бумаги и сразу же выкупить их обратно, пока цена не успела измениться. Аналогичным образом можно поступить и с инструментами срочного рынка: нужно закрыть убыточную позицию по деривативу и тут же открыть ее заново. Главное – не пытаться спекулировать: никто не знает, в какую сторону пойдет цена, и, если не купить актив сразу же после его продажи, есть вероятность получить довольно существенный убыток. Если же все сделать правильно, то издержки будут равны размеру комиссии, взимаемой при совершении сделок. Зато налогооблагаемая база уменьшится на размер зафиксированного убытка. Главное – успеть все сделать до конца года, в котором был получен доход.

Сальдирование – это законный способ, который позволяет инвестору уменьшить налоговое бремя. Статья 214.1 Налогового кодекса закрепляет, что для уменьшения налогооблагаемой базы учитываются финансовые результаты, полученные от торговли ценными бумагами и ПФИ. Здесь же прописаны и правила сальдирования:

  • Наиболее простым для понимания представляется сальдирование доходов и расходов, полученных в рамках одной категории финансовых инструментов. Например, акции и облигации, то есть инструменты фондового рынка, сальдируются между собой, а закрытие убыточных сделок с инструментами срочного рынка – фьючерсами и опционами – уменьшает налог с прибыли от торговли деривативами.
  • Операции по ценным бумагам сальдируются с операциями по ПФИ, базисным активом которых выступают акции или фондовые индексы.
  • Купоны по облигациям сальдируются с убытком по ценным бумагам.
  • Дивиденды, проценты по займам овернайт, финансовые результаты от торговли внебиржевыми инструментами в сальдировании не участвуют.

Сальдировать можно результаты сделок, совершенных как у одного брокера, так и у разных, в том числе иностранных. Исключение – ИИС: доходы и расходы по нему учитываются отдельно (ст. 214.9 НК РФ). В рамках одного брокера сальдирование происходит автоматически, если же сделки были совершены у разных брокеров, то для уменьшения налогооблагаемой базы следует подать в налоговую службу декларацию 3-НДФЛ. Кроме того, через налоговый орган можно уменьшить налог еще и за счет переноса убытков, полученных в течение предыдущих 10 лет. Для этого также нужно подать декларацию 3-НДФЛ.

Если вы инвестируете в американские акции, сэкономить на налогах с дивидендов по ним можно, подписав форму W-8BEN. Подписанную форму необходимо отправить своему брокеру. В этом случае американский эмитент будет автоматически удерживать с дивидендов налог в размере 10% вместо 30%, а в России вам останется доплатить еще 3%.

Еще один способ уменьшить налог от инвестиций или даже полностью освободиться от его уплаты – открытие ИИС. До конца этого года действуют инвестсчета двух типов – А и Б. Первый тип подходит для лиц с официальным трудоустройством – он позволяет ежегодно возвращать удержанный НДФЛ в размере 13% от суммы вложений на ИИС, но не более 52 тыс. рублей в год (13% от суммы инвестирования в размере 400 тыс. руб.). Второй тип предусматривает льготу в виде освобождения от уплаты налога на прибыль от инвестиций. Этот вариант подойдет инвесторам, не имеющим официального трудоустройства, а также в том случае, если сумма вложений превышает 400 тыс. рублей. Следует отметить, что на ИИС можно вносить до 1 млн рублей в год, а срок владения им не должен быть меньше трех лет, иначе полученный вычет по счету типа А придется вернуть, а по счету типа Б не получится освободиться от уплаты налога.

Сейчас законодателем вносятся изменения в нормативно-правовые акты с тем, чтобы в следующем году вместо имеющихся сейчас двух типов ИИС заработал новый, сочетающий в себе разные льготы. Главный его минус по сравнению с действующими сейчас типами счетов – минимальный срок владения счетом, необходимый для получения льгот: предполагается, что он составит 5-10 лет. Однако из тех поправок, которые рассматриваются сейчас, следует, что ИИС, открытые до конца этого года, продолжат действовать на прежних условиях вплоть до их закрытия клиентами.

Если вы по каким-либо причинам не хотите открывать ИИС, вы можете получить льготу за долгосрочное владение ценными бумагами, приобретенными на обычном брокерском счете. Для этого необходимо не продавать бумаги в течение трех лет с момента их покупки. Льгота применяется к приобретенным после 1 января 2014 года акциям, облигациям и биржевым нотам, допущенным к торговле на российском фондовом рынке, а также к ПИФам российских управляющих компаний. Льготу нельзя применить к структурным продуктам или к иностранным ценным бумагам. Исключение – акции, торгующиеся на СПБ Бирже, и ETF от Finex. Максимальный размер вычета, на который может рассчитывать инвестор, определяется как количество лет владения акциями, умноженное на 3 млн рублей.

Кстати, льготу на долгосрочное владение бумагами можно совместить и с вычетом по ИИС. Для этого при закрытии инвестсчета вам следует не продавать имеющиеся на нем активы, а перевести их на обычный брокерский счет. После этого вам останется лишь дождаться трех лет с момента приобретения этих активов, и тогда при их продаже вы сможете рассчитывать на избавление от уплаты налога.

Теперь вы знаете, какие налоги с какого дохода на бирже вам нужно уплатить и как это сделать. А также у вас есть несколько рабочих способов, как уменьшить размер налогов или полностью освободиться от их уплаты. Если же вы все еще не начали инвестировать, откройте счет в инвестиционной компании «НФК-Сбережения» и зарабатывайте на торговле инструментами биржевого и внебиржевого рынков!

Не является публичной офертой. Не является индивидуальной инвестиционной рекомендацией.

0
Комментарии
-3 комментариев
Раскрывать всегда