Российский стартап Texel привлёк инвестиции от M&S и анонсировал запуск «умных» примерочных в Москве

В примерочной покупатели смогут создать свой цифровой аватар и «примерить» на него одежду брендов, представленных в торговом центре.

Британский ритейлер Marks&Spencer инвестировал в российскую компанию Texel, которая занимается разработкой 3D-моделей человека. Об этом сообщил фонд «Сколково», резидентом которого является Texel.

Сумма инвестиций и другие финансовые подробности сделки не раскрываются. Сделку провели через венчурный фонд Founders Factory, который занимается цифровой трансформацией Marks&Spencer.

Основная задача в нашем сотрудничестве — упростить процесс покупки одежды для потребителей. Для заказчика это означает сокращение возвратов и увеличение конверсии, а также рост онлайн трафика.

Сергей Климентьев, соучредитель Texel

Marks&Spencer будет использовать технологию Texel — 3D-сканер на основе одного сенсора и мобильное приложение, которые позволяют снимать мерки с человека и создавать его цифровой аватар, пояснил vc.ru соучредитель Texel Сергей Климентьев. Технология сопоставляет размер покупателя с размерной сеткой магазинов. Она будет тестироваться в течение лета 2019 года.

Кроме того, Климентьев рассказал, что летом 2019 года компания собирается установить в крупных торговых центрах Москвы «умные» примерочные. Посетители смогут создать свой цифровой аватар и «примерить» на него вещи брендов, представленных в ТЦ.

Texel разрабатывает ПО и производит сканеры для получения 3D-моделей людей и крупногабаритных объектов. В июле 2018 года сервис договорился об инвестициях в 51,7 млн рублей от Фонда развития интернет-инициатив (ФРИИ).

7
8 комментариев

Российский стартап Texel

Техель, Тексэл, Тексель, Техел, Тиксел.. как это читают иностранцы и как это прочитать русскому?

3
Ответить

Теиксиль что от российского текстиль.

2
Ответить

Комментарий недоступен

1
Ответить

основной вопрос как быть с личными данными? Не думаю что 90% женщин доверят свои данные виртуальному банку, тем более то что касается их внешности, габаритов etc

1
Ответить

Чтобы габариты стали персональными данными - это что-то новенькое, габариты не могут однозначно идентифицировать человека. Но не хотят удобного сервиса, могут и не доверять

А внешность доверяют спокойно соцсетям в куче ракурсов, готовый материал для нейронных сеток, и примеры всяких Findface уже работают с ними

Ответить

Чет стремно заходить в такой аппарат? Я бы лучше смотрел в сторону https://3dlook.me/

1
Ответить

Заодно рентген можно сделать. Не
совсем понятно с излучением примерочной.

Ответить