Часть 0. Эволюция Денег. Как мы дошли от камней до золота, от фиатных долларов до биткоина и цифровых денег

Я решил погрузиться в историю денег и понять, что влияет на изменение денежных режимов и как отличить «хорошие» деньги от «плохих». Получилось 4 статьи, каждая из которых соответствует ключевым стадиям развития денежных систем: товарные деньги, золотой стандарт как лучшая форма товарных денег, фиатная (необеспеченная какими-либо активами) система и цифровые деньги. Этот текст — краткое введение в историю денег.

Меня зовут Никита. В прошлом я выпускник матэконом факультета Лондонской Школы Экономики, ныне пишу про экономику и финансы в телеграмм-канале «Гоблинское Казначейство», активно изучаю и инвестирую в криптовалюты, а также делаю трезвые обучающие ликбезы по крипте и макроэкономике.

Удивительно, но мы часто слепляемся с нынешней формой денег и денежных отношений, воспринимаем их как сами собой разумеющиеся вещи и упускаем из виду суть их функционала. Поэтому при появлении каких-то новых денежных форм мы не сразу их распознаем как деньги. Либо поздно замечаем, как актуальная форма денег может терять свою адекватность и ценность. Возможно, это происходит из-за нехватки в арсенале аналитического скальпеля, точнее говоря четкого фреймворка с пониманием фундаментальных характеристик денег и что влияет на их ценность.

Вроде бы деньги — это что-то простое, от чего требуется всего две функции на бытовом уровне: удобное средство обмена и предмет, сохраняющий более-менее стабильную ценность во времени. Однако решение этой задачи для человечества всегда было динамическим процессом, и по ходу истории предметы, представляющие деньги, и денежные взаимоотношения менялись не один раз.

Например, фиатная система — нынешняя ключевая система денежных отношений — существует всего несколько поколений. В западном мире до 30-х годов в большинстве стран можно было обменять в банке бумажные деньги на золото по фиксированному курсу. Твердый, желтенький, блестящий металл являлся обеспечением для бумажек. И для людей тогда это было нормально. Швейцария — последняя страна, отказавшаяся от золотого стандарта — сделала это только в 1999 г.

Сейчас мы судя по всему тоже находимся в транзитной фазе, сравнимой по своему эффекту с такими поворотными периодами как переход от бартера к использованию товарных денег, переход к системе золотого стандарта, просуществовавшей в том или ином виде с 18 в. до середины 20 в., послевоенная Бреттон-Вудская реформа с созданием международных кредитно-финансовых центров и первым официальным признанием доллара как ключевой валюты, но еще с золотым обеспечением, и транзит в 70-х г. к фиатной (не обеспеченной какими-либо активами, основанной на доверии) денеженой системе с нефтедолларом во главе. Такие транзиты не случаются часто и не происходят резко. Скорее, они подкрадываются, нависая над старым миром дамокловым мечом, пока в какой-то момент нынешняя система не изживет себя и не произойдет конечная трансформация, где мы уже в пост-фактуме осознаем себя в новой экономической реальности.

Эти стадии денежных систем можно грубо упростить до трех периодов: товарные деньги, золотой стандарт как окончательная и лучшая форма товарных денег и фиатная система.

Четвертая фаза — цифровые деньги — не за горами. Она включает в себя частные цифровые активы, такие как биткоин и стейблкоины, и государственные цифровые валюты, например цифровые валюты центрального банка (CBDC), которые точно изменят банковскую среду и повлияют на инструменты в наличии у политиков по влиянию на фискальную и денежно-кредитную политики (и на нашу приватность). Эти активы можно рассматривать как цифровые версии золота, товарных денег или бумажной валюты, но они также имеют свои уникальные аспекты.

В этой серии эссе я последовательно опишу эволюцию денег, постараюсь отметить ключевые параметры, которые отличают хорошие деньги от плохих, и показать это на исторических примерах.

В своей работе я опираюсь на тексты таких людей как Сайфедин Аммус (писатель, профессор экономики), Лин Алден (инженер и инвестиционный и макроэкономический аналитик), Эмиль Зандштедт (писатель, финансист, историк-экономист, исследователь ранних форм денег), Лиакват Ахамед (писатель, историк-экономист, исследователь периода приведшего к Великой Депрессии, инвестиционный менеджер), Карл Менгер (основатель Австрийской экономической школы ака ребят топящих за свободные рынки) и Люк Громен (инвестиционный и макроэкономический аналитик).

66
1 комментарий

цифровые деньги проще похитить