Уход международных сертификатов из России и как финансистам подтверждать свою квалификацию

Личная история о том, почему CFA, это больше чем аттестат и годовые членские взносы

Сертификат CFA я получил в 2011 году, но началась эта история осенью 2008 года, когда я с треском провалился на интервью в один очень известный инвестбанк. Это был очень обидный провал, поскольку к тому моменту времени я уже был известным аналитиком по долговому рынку, стратегом по облигациям.

В качестве лучшего аналитика по долговому рынку меня номинировал журнал “Рынок ценных бумаг”. Команда, частью которой я являлся, несколько лет подряд была №1 по долговому рынку, по версии информагентства Сbonds. И еще у меня было несколько номинаций топ-3 и топ-4 лучших стратегов по российскому долговому рынку от американского журнала Institutional Investor.

Но это не помогло, я с треском провалился на интервью.

Как же так могло произойти? Всё дело в том, что я получал свою экономическое образование на рубеже конца 90-х - начала 2000-х годов в региональном ВУЗе. И на тот момент времени преподавание экономики и финансов в России было довольно слабым. Когда я выпустился из ВУЗа, то не обладал сильными фундаментальными знаниями по финансам.

На протяжении следующих первых лет своей карьеры мне пришлось многому научиться самому. Я сильно продвинулся в сфере самообразования, стал признанным экспертом. Но мои знания носили сугубо прикладной характер и не были глубоко систематизированы. Мое образование было лоскутно-кусочным, оно позволяло мне круто выполнять мои непосредственные обязанности, но при этом фундамента и системы за этим не было.

Это вскрылось на интервью, когда люди начали спрашивать меня с азов, а оказалось, что азов-то и нет. Я недолго расстраивался, и понял что ситуация поправимая. Изучив возможные опции, я остановился именно на подготовке к экзамену CFA.

CFA был хорошим способом закрыть свой дефицит фундаментальных знаний.

Три года я готовился и сдал все экзамены с первой попытки, но ключевым было не получение “корочки”, а получение знаний (без которой “корочку” не дадут). В результате когда я оказался на подобном интервью в другой раз, то уже не плавал и спокойно его прошёл.

На протяжении всей своей карьеры я смотрю на CFA как на подтверждение следующих трех вещей:

  • Во-первых, человек хочет заниматься темой финансов и инвестиций серьезно, потому что он готов потратить три года своей жизни, чтобы глубоко изучить тему. Это серьезный коммитмент, и это достойно уважения. Я это ценю в своих сотрудниках.
  • Во-вторых, это всё-таки система знаний, которая лежит в основе курсов подготовки к экзаменам CFA. Если человек её прошёл, то он как минимум будет разговаривать со мной на одном языке, и для меня это очень важно. Это язык профессионалов, а не буллшита.
  • В-третьих, человек способен учиться, он усидчивый и ответственный. Поэтому когда я нанимаю людей на работу, то при прочих равных предпочту человека, у которого есть сертификат. Он не является для меня главным фактором, на первом месте всё-таки опыт человека или те характеристики, которые мне нужны для данной карьерной позиции.

    Сертификат всегда бонус, он выделяет специалиста при отборе для собеседования, а также позволяет сделать выбор между двумя одинаковыми специалистами по прочим параметрам в сторону того, кого есть чартер.

КРУГЛЫЙ СТОЛ 17 мая в 19.00 (мск)
Сейчас CFA покинул российский рынок. Поэтому я решил организовать круглый стол, на котором хочу обсудить, могут ли россияне получить международные аттестаты? Есть ли сейчас сертификаты, способные заменить его? Насколько они востребованы у работодателей?

Спикеры:

- Вице-президент НАУФОР Екатерина Андреева

- Независимый директор компаний энергетического сектора, член комитетов по стратегии и аудиту Александр Головцов

- Сопредседатель Ассоциации Финансовых Аналитиков (АФА) Александр Кудрин
Видео тут

0
1 комментарий
Munys

Будет интересно послушать экспертов, потому что сейчас CFA используется для подтверждения статуса квала. Планируется ли это отменять?

Ответить
Развернуть ветку
-2 комментариев
Раскрывать всегда