Истории успеха стартапов и инвесторов в них. Meitu и Sinovation Ventures

IPO китайского приложения для редактирования фотографий Meitu в 2016 году стало крупнейшим IPO в Гонконге за более чем десять лет. Компания была оценена в $4,9 миллиарда и привлекла $630 миллионов в ходе публичного размещения акций. Это стало важной вехой для китайского рынка технологий, а также для одного из первых инвесторов Sinovation Ventures, который получил 40-кратную отдачу от своих инвестиций.

Рецепт успеха Sinovation Ventures

Что сделало Meitu сильной инвестицией, так это то, что компания не была просто копией чего-то американского. Страх инвестора упустить выгоду (FOMO), как правило, приводит к чрезмерному инвестированию в копии успешных компаний на других рынках. Упустив такие успехи, как Groupon в США, инвесторы отправляются на охоту за идеальной копией за границей — они упускают из виду местные нюансы, необходимые для того, чтобы продукт прижился и стал успешным.

Meitu — это не просто приложение для редактирования фотографий — ему удалось оседлать совершенно уникальный синтез двух трендов китайской культуры:

1. Мобильный бум. Сразу после запуска мобильного приложения Meitu использование смартфонов в Китае начало расти в геометрической прогрессии, что дало органическое топливо для роста;

2. Одержимость редактированием своей внешности и пластическими операциями. И в этот момент Meitu расширяет свой инструментарий для ретуши фотографий.

🔵Итоги:

Всего вложено: $5 млн

Доля в компании после IPO: $200 млн

Доходность: 4000%

Вывод:

Иногда стоит присмотреться к какому-нибудь локальному рынку и, поняв его специфику, выбрать компанию, которая одновременно похожи на успешные американские и уникальны. Компании-подражатели — это просто копии чьих-то идей, а вот компании со своим подходом и в контексте местного рынка могут на самом деле реализовать эти идеи. В случае с Meitu мы видим компанию, ориентированную на конкретную местную специфику, которая быстро выросла на фоне крупных макроэкономических сдвигов в Китае.

Подписывайтесь на Телеграм моей компании

0
Комментарии
-3 комментариев
Раскрывать всегда