Скрытые резервы: Россия выстояла 2022 год и делает ставку на развитие экономики

Скрытые резервы: Россия выстояла 2022 год и делает ставку на развитие экономики

Экономика – российский базис, который до сих пор позволяет ей оставаться в большой политической игре вопреки санкциям и стараниям западных стран ее утопить. Однако, по данным аналитиков, в 2022 году экономика не просто выдержала удар. Российский бизнес в полной мере продемонстрировал действие поговорки: «Пока гром не грянет…». аналитики бухгалтерского консалтингового агентства «Простые решения», рассказали, почему Россия делает ставку на экономику и кто сейчас может выплыть на вершину бизнеса, поймав ту самую золотую рыбку или волну удачи в мутной воде.

О темпах роста

Российские власти заявляют: к 2024 году отечественная экономика выйдет на темпы роста ВВП выше развитых стран. Оптимистичная аналитика сложилась после того, как страна с честью выдержала удар беспрецедентного санкционного давления. Несмотря на то, что большинство международных финансовых организаций предрекали быстрый спад и затяжной глубинный кризис («доллар по 200, говорили они»), спад оказался умеренным.

В 2023 году аналитики ожидают темпы роста ВВП около 0%, но не в диапазоне отрицательных значений.

О нефтяной игле

В отношениях ВПП и энергетического сектора экономики, еще до февральских событий 2022 года наметилась интересная тенденция. Россия начала уходить от сырьевой зависимости еще 2011 году. Экспорт нефти, газа и нефтепродуктов в 2011 году приносил 16,7% ВВП, в 2017-м – 12% ВВП, в 2020-м – 9,3% ВВП.

К 2025 году сырьевая доля может сократиться до 9% от ВВП, а к 2030-у – до 7,2% от всех доходов страны.

Сейчас экономика России встала на путь развития в принципиально новой модели, что сделало особенно острой востребованность благонадежного, честного и созидательного подхода бизнеса. Именно поэтому рассматривается введение добровольного «налога на удачу». Для предприятий, которые по итогам 2022 года получили сверхприбыли.

Ставка на новую модель

Экономисты ИНП РАН отмечают, что новая модель – это действительно необходимая перестройка систем. Однако, какой она будет – пока не понятно. Аналитики видят возможность пополнить казну за счет репатриации части экспортной выручки из-за рубежа и по контролируемым государством каналам. Эти деньги можно пустить на развитие, закрыв потребность после изъятий из Фонда национального благосостояния. Кроме того, определенные дивиденды может принести, например, обратная приватизация и усиление роли государственного контроля в экономике. Особенно в стратегически важных отраслях.

Сочетание системных санкций, замедление мировой экономики и негативных демографических трендов могут привести к снижению динамики российской экономики. По сути, это и есть война на истощение ресурсов. Втягивание России в долгосрочное снижение темпов роста экономики несет риск для целостности самого общества.

Люди как главный потенциал стратегии развития

Исходя из тех процессов, которые сегодня мы наблюдаем в российской экономике, можно сделать вывод, что новая стратегия России – это стратегия развития. Пока страны Запада разрабатывают стратегию выживания. В конце 2022 года федеральный бюджет был исполнен с профицитом в 560 миллиардов рублей, которые были направлены на улучшение жизни людей и развитие промышленности. Так, по всей стране начали активно создавать сельские пункты медицинской помощи, в регионах отрываются новые заводы по производству всего и вся. Цель – дать стране все необходимое и обеспечить людей рабочими местами. Для поддержки семей с детьми выделяются дополнительные средства.

Продлевают программы льготных ипотек, как следствие – увеличиваются темпы ввода новых квадратных метров жилья. Льготная ипотека на Дальнем востоке принесла ощутимый результат – отток молодого и работоспособного населения заметно снизился. А темпы строительства школ и детских садов, предназначенных для того, чтобы все дети до 3 лет были обеспечены местами в яслях.

А чиновники на всех уровнях уже сейчас переходят на новую модель управления с личной, персональной ответственностью за неисполнение целевых показателей.

12
2 комментария

Хороша статья. Может в ней можно найти ответ, где купить новое авто с двигателем евро-5, а не чадящий смердом евро-0.

Ответить

Последний чиновник, к которому выезжали, так спешил перейти на новую модель управления, что забыл 5 млн рублей в коробке из-под зимней обуви.

Ответить