Почему в России инфляция ниже, чем в США и других крупнейших странах?

По последним данным, годовая инфляция в России составляет 2,3% и это ниже, чем в топ-20 крупнейших экономик мира (кроме Китая, где инфляция 0,1%). Разбираемся, как возник такой необычный результат.

Почему в России инфляция ниже, чем в США и других крупнейших странах?

Инфляция – это устойчивый рост цен на товар и услуги в экономике, что означает падение покупательской способности денег – деньги обесцениваются и со временем на одну сумму можно купить меньше и меньше товаров и услуг. Поэтому высокая инфляция – проблема, центральные банки стран принимают меры по её снижению (в первую очередь повышают ключевую ставку, то есть делают более дорогим кредитование).

Целевым ориентиром для Банка России является инфляция 4% годовых, по последним данным она даже ниже цели – 2,3% годовых. Цель США по инфляции 2%, но на данный момент она около 5%, поэтому не исключено дальнейшее повышение ключевой ставки США.

Так почему же инфляция в России необычно низкая? Это временная ситуация, она связана с эффектом высокой базы. То есть цены за последний год хоть и выросли, но относительно резкого роста цен весной 2022 года сегодняшнее повышение цен невысокое. Поэтому за последний год инфляция необычно низкая. По прогнозу Банка России, инфляция в России вернется к цели 4% в 2024 году.

Автор: Михаил Емец, финансовый консультант и автор книги «Инвестиции для людей»

5
24 комментария
4
Ответить

Мне кажется,что за прошлый годРосстат насчитал около 14 прОцентов. Не?

3
Ответить

потому что у нас молоко уже 0.7 и шоколадки 90грамм. И передела нет. Скоро будет просто ценники покупать. За то инфляции нет))

2
Ответить

А где у вас? Шоколадки 90 грамм - ладно, но молоко 0.7 я ни разу не встречал, да и 0.8 тоже. Обычно либо 1л, либо 1кг (что, правда, несколько меньше литра, но к этому тяжело придраться).

Ответить

Открою вам секрет, молоко и шоколад не необходимы человеку, даже вредят.

Ответить