«Построенные навечно» Джима Коллинза: что стало с акциями 18 неубиваемых компаний через 25 лет

Джим Коллинз и Джерри Поррас из Стэнфордского университета однажды озадачились вопросом, что делает компании устойчивыми, прямо-таки неубиваемыми в любых условиях. Целых шесть лет бригада из 16 студентов во главе с двумя профессорами изучала вопрос.

126

На мой взгляд, книга Коллинза хоть и весьма популярна, но изначально весьма сомнительна. Хотя бы потому, что он исследовал компании, которым на тот момент было от 70 до 120 лет, преимущественно американские. Но не рассматривал ни Японские, ни Европейские компании - среди которых есть несколько десятков с возрастом свыше 300 лет и несколько старше 1000 лет. И уж если смотреть кто "построен навечно" - так это они.

Кроме того, он не рассматривал и множество компаний со славной историей, просуществовавших ничуть не меньше чем его "построенные навечно" и имевших даже лучше показатели в своё время, но позднее сгинувших. Из американских это Kodak, Duglas, две трети железнодорожных компаний, половина морских. Из всемирно известных хотя бы таже Ост-Индская компания. Меж тем именно они интереснее всего.

Почему? Да потому, что процесс гибели компаний идёт схожим образом. И если бы он обратил внимание на это - то увидел бы, что той же Motorolla или General Electric или Ford или Sony осталось совсем не много. И тот же Kodak (который был у него в шорт листе, пусть и не вошёл в финальный список) и вовсе исчез (хотя к 1990 ещё был в прекрасной форме). И как раз "тревожные индикаторы" имеют больше смысла, чем констатация что всё хорошо.

Если же смотреть на компании с историей свыше 200 лет - то там совсем другие факторы успеха видны. Другой вопрос, что они сильно не вписываются в красивую сказку о видении и хардворкинге. Там и кланы, и админресурс, и политика, и близость к верхам - все то, о чём обычно предпочитают молчать и стыдливо делают вид, что ничего такого как бы нет...

28
Ответить

Спасибо, Андрей.
Согласен с мыслью, что не следует "сотворять себе кумира" хоть из людей, хоть из книг. Любой опыт — кмк, ограничен. Коллинз, как нормальный учёный, оговаривает свои ограничения: например, что в его поле зрения попала только 1 неамериканская Sony, что он не рассматривал некоммерческие организации (Ватикан очень давно работает)).

Ваша идея про "вечные" японские и европейские компании мне очень нравится. Планка "от 200 лет и выше" привлекает своей широтой.

Про погибших титанов прошлого — второй раз примите моё уважение, тоже хорошо бы узнать.

Но, кмк, все мы действуем в условиях ограничений. И эта заметка — не исключение: там много огрублено и спрямлено. Пока так. Но почему бы со временем этому не стать лучше? Why not?-).

Спасибо. Будите мысль. Посмотрим, что из этого получится). Удачи, Андрей.

6
Ответить

Согласен. Просто эти книги пишутся для того чтобы несли деньги на фондовый рынок американский, т.е. помогали зарабатывать брокерам, посредникам (автор то чем занят в основное время от написания книжек?) и даже менеджменту корпораций у которых зп/парашюты привязана к акциям. 

1
Ответить