Братья Либерманы о попытке построить прозрачный банкинг в США, провалах в бизнесе и инвестициях в людей

Выжимка интервью с основательницей The Bell Елизаветой Осетинской.


Предприниматели Давид и Даниил Либерманы выросли в Москве, в семье советских биофизиков, и выучились на кафедре математики и информатики. У них, как у многих представителей техноотрасли, есть опыт как взлётов, так и падений.

В 2000-х, например, они основали Sibilant Interactive, чтобы разрабатывать многопользовательские онлайн-игры, а также помогли создать «Канобу». Разработчика из-за кризиса 2008 года свернули, так ничего и не выпустив, а вот второй проект продали Rambler&Co и в последующие годы прославились в том числе в Кремниевой долине среди «технарей» — как идейные новаторы.

Про работу с анимацией и «Первым каналом»

  • В конце 2000-х Либерманы познакомились с гендиректором «Первого канала» Константином Эрнстом — через актрису Ингеборгу Дапкунайте, с которой дружили и работали. Тот искал специалистов, которые смогут рисовать анимационные выпуски для телевидения каждую неделю. Все отказывались, и Дапкунайте посоветовала ему обратиться к «гениям» Либерманам.
  • Те на тот момент не занимались анимацией, но опыт в создании игр и понимание того, как в принципе работают и масштабируются технологии, показывал, что при желании они справятся и с этим. Они нашли художников, сделали пилотный выпуск, но после этого Эрнст «пропал».
  • Он вернулся с предложением заключить контракт, когда Либерманы обанкротили и закрыли Sibilant Interactive, так что те согласились. Так в 2009 году появился сатирический телепроект «Мульт личности».
  • Сценарий писали участники КВН из Санкт-Петербурга, которые также работали над шоу «Прожекторпэрисхилтон». За всё остальное — вплоть до поиска и найма актеров озвучания — отвечали сами братья. «Мульт личности» закрыли в 2013 году, когда подошла к концу тогдашняя «оттепель», вспоминают Либерманы. К тому моменту канал вырезал всё больше эпизодов, из-за чего Либерманам приходилось производить всё больше контента, чтобы хоть что-то подошло.
«Мульт личности», фрагмент из новогоднего выпуска от 2011 года

Про несостоявшуюся сделку с Fox

  • Примерно в то же время Либерманы постепенно смещали фокус на американский рынок. Так как их сотрудники работали из России, а все инвестиции при этом шли в США, братья искали страну с соглашением об избежании двойного налогообложения.
  • Они выбрали Кипр, где в итоге держали все деньги, однако в 2013 году в стране случился банковский кризис. Правительство вынужденно «национализировало» первые наличные миллионы братьев — $6 млн.
  • Сейчас Либерманы называют это «очищением», но тогда могли только расстраиваться, что кризис ударил так «не вовремя». Их студия находилась в шаге от подписания договора с американской Fox, чтобы выпускать на её канале своё шоу, и параллельно обсуждала слияние с местной студией. Как только братья остались без денег и не могли платить сотрудникам, все эти разговоры сошли на «нет».
  • Они могли бы попробовать взять кредит, но принципиально отказывались от идеи брать в долг. «Нам кажется, что это не то, что предприниматель должен делать», — отметил Давид. К тому же получить кредит не так просто, как думают некоторые: нужен регулярный и подтверждённый поток денег и контракты. В противном случае искать нужно венчурные деньги. Если бы всем давали кредиты, венчурного рынка бы не существовало, замечают братья.
Даниил и Давид Либерманы
Даниил и Давид Либерманы

Про попытку построить прозрачный банкинг в США

  • Сначала Либерманы рассчитывали на развитие в Голливуде, так как занимались анимацией, — поэтому и жили в Лос-Анджелесе. Как потребовались венчурные деньги, переехали в Кремниевую долину.
  • Там они продвигали идею прозрачных финансов — в частности сервис автоматизированной публикации доходов и расходов Frank.Money. Подобную инициативу они озвучивали и перед политическими партиями России еще в 2001 году, предлагая государству открыто отображать все денежные передвижения, чтобы побороть коррупцию.
  • В США же они хотели предложить то же самое, только благотворительным организациям — чтобы все «вкладчики» видели, на что пошли их деньги — на книги, на зарплаты, на конференции. «Это не про личное, а про деньги, которые мы вместе собрали, чтобы сделать что-то хорошее. Почему они должны быть не видны?» — недоумевает Давид.
  • Идея, впрочем, не сработала. Отчасти из-за бюрократических проволочек и неоднозначных трактовок того, что считается некоммерческой деятельностью, а что нет, а значит облагается более высокими налогами.
  • Ещё одна причина — разница в менталитете поколений. Старших не интересовало, куда идут деньги: они считали, что «отмаливают грехи» и отплачивают за то, что уже получили. Юные поколения, наоборот, выступали за полную прозрачность, поскольку не «возвращали» деньги за что-то, а вкладывали в будущее и потому хотели видеть, что инвестиции «работают».
  • Проблема была в том, что большую часть денег организации получали именно от старшего поколения, поэтому и не спешили «становиться прозрачными». Говорили, что подумают об этом, когда объём пожертвования от новых поколений достигнет уровней инвестиций от старших.
  • Проект, развиваемый на деньги бизнес-ангелов, в итоге закрыли, но Либерманов закрытия никогда не пугали. По их словам, предприниматель не должен думать, что преуспеет с первого раза как Марк Цукерберг (и он не гений, ему просто повезло, говорят они). Предприниматель должен быть готов проваливаться снова и снова.

Про сделку со Snap — владельцем Snapchat

  • Конец 2013 года и начало 2014-го ознаменовались началом нового витка в развитии ИИ — в частности в разработке технологий компьютерного зрения. Либерманы неплохо разобрались в этой отрасли, так как их троюродный дядя был одним из её «основоположников» и писал первые труды по теме.
  • Они решили воспользоваться моментом и создали компанию Kernel AR — она занималась разработкой технологий для аватаров в дополненной реальности. Они много работали над нужными для этого решениями ещё в анимационной студии, но тогда не было известных теперь математических алгоритмов. Без них они упёрлись в потолок.
  • В 2016 году компанию купила Snap — за $60 млн. На замечание Елизаветы Осетинской о том, что это немалая сумма, Либерманы отметили: Snap в то время много инвестировала в проекты для AR, создания аватаров и ИИ-функций для камеры. Для неё это была рядовая и далеко не самая дорогая сделка.
  • Получить такой шанс братья смогли благодаря знакомству с сооснователем Snap Эваном Шпигелем, с которым оказались на одном званом ужине. Братья рассказали ему, над чем работают, не думая, что ему это интересно.
  • В итоге Либерманы принесли Snap $300 млн и помогли исправить плохую инженерную культуру, которая привела к тому, что скорость отклика в приложении Snapchat была низкая и аудитория в течение трех кварталов сокращалась. Через четыре года работы они покинули проект, как оговаривали в контракте.

Про инвестиции в человека как в компанию

  • В США, по словам братьев, царит финансовое неравенство, и особенно сильно разрыв ощущают молодые поколения. Им приходится брать образовательные кредиты, чтобы выучиться, но диплом при этом не гарантирует хорошо оплачиваемую работу после выпуска, которая позволила бы им с лёгкостью погасить долги и добиться комфортного уровня жизни.
  • Размышляя об этом, Либерманы пришли к идее инвестиций в человека как в компанию. Amazon, Facebook (принадлежит запрещённой в России Meta), Google и Microsoft — все они добились того, чем известны сейчас, благодаря венчурным инвестициям. У предпринимателей тоже должна быть такая возможность, говорят братья.
  • Проверить концепцию решили на себе. Для этого вместе с двумя сёстрами основали компанию Libermans — она по сути представляет всю ту прибыль, которую они в течение 30 лет получат в виде зарплат и от запущенных ими компаний.
  • Чтобы понимать, на что инвесторы могут рассчитывать, они изучили данные о работе 10 тысяч основателей технологических компаний в Кремниевой долине, запущенных с начала 2010-х, и посмотрели, чем они жили последние 20 лет.
  • 2% этих предпринимателей отошли от дел, заработав — по своим меркам — достаточно денег. По наблюдениям братьев, в основном они останавливались, когда накапливали $40 млн. Если получалось заработать больше, они с большей вероятностью продолжали развивать проекты, так как подозревалр, что могут приумножить богатство. Если меньше — пробивались дальше.
  • Это значит, что и Либерманы в какой-то момент тоже могут всё бросить, но эти риски заложены в оценку их компании. Венчурные инвестиции, по мнению братьев, — это история не про долги или обещания, а про покупку шанса инвестировать в то, что не провалится. Это шанс 1:100, поэтому и вкладываться нужно не в одного Либермана, а в сотню, рассуждают они.
  • Перед тем как поднять первые инвестиции братья разработали план будущих проектов на 30 лет вперёд, но в последний момент решили не показывать его инвесторам, чтобы те больше полагались на видимый потенциал, и предложили им «большой дисконт». В итоге получили $200 млн — по $50 млн на каждого.
  • По словам Либерманов, на основе статистики можно предположить, что инвесторы ждут, что компания создаст активы примерно на $1 млрд. Есть вероятность, что это будет всего $100 тысяч, но также всегда есть шанс, что они смогут сколотить бизнес на все $10 млрд.
  • Инвесторы также купили долю в компании Libermans, оценив её в $1 млн. На эти деньги братья создали новую фирму — Product Science для управления производительностью. Её оценка выросла до $400 млн.
  • Выручку Libermans получает, продавая доли в своих же компаниях. Расходов почти нет, поэтому в 2022 году они «заработали $15 млн кеша». Братья предложили выплатить инвесторам дивиденды, но те отказались: сказали, что эти деньги лучше реинвестировать, чтобы выручить ещё больше. Среди «вкладчиков» — Сэм Лессин, Марк Андриссен, Джош Кушнер.

Про инвестиции Либерманов в других предпринимателей

  • Братья собираются вкладываться в людей «фондами»: в первом будет 20 человек (как правило, в такое количество компаний вкладывается на старте венчурный фонд), во втором — 50, в третьем — 100.
  • К концу лета 2023 года они инвестировали в 11 человек. Среди них — сооснователь видеосервиса Coub Антон Гладкобородов, соучредитель купленной Snap компании-разработчика Looksery Юрий Монастыршин и YouTube-блогер и соосновательница платформы Linguatrip Марина Могилко.
  • Братья хорошо знакомы с теми, в кого инвестируют, но делают они это не по дружбе. Они просто «выстраивают сеть людей, за которыми следят». Основных критериев несколько: работа на рынке США, потому что именно его статистику Либерманы изучают, а также опыт запуска компаний.
  • По словам братьев, крайне важно быть заинтересованным в успехе своего «актива» — подсказывать ему, как поступить, если есть необходимость. Если такой рыночный инструмент как инвестиции в людей укрепится на рынке, «выиграют» даже студенты: они смогут грамотнее подойти к выбору колледжа, так как будут знать, учащимся каких учебных заведений дают деньги, а каким — нет. Это может быть индикатором того, кто выпускает квалифицированные кадры. Братья знают, что существуют рейтинги вузов и колледжей, но тем не хватает прозрачности, поэтому студенты нередко и идут туда, где плохо учат, говорят они.
  • Их проект не технологический, а финансовый, уточняют они, и его основная цель — изменить менталитет. Возможно, тогда, считают они, инвестировать в людей однажды станут и пенсионные фонды с бюджетами в миллиарды долларов. Такая модель, по их словам, была бы самой лучшей: старшее поколение вкладывается в молодое, чтобы то могло приумножить свою прибыль, — и так по кругу.
4040
реклама
разместить
68 комментариев

в первый раз, несколько раз перечитал чтобы понять чем же все таки занимались братья либерманы но не смог.
сложилось впечатление что всю дорогу братья либерманы собирали инвестиции чтобы потом собрать еще больше инвестиций и все это конечно же под вывеской за все хорошее против всего плохого.
единственный реальный выстрел был со snap и тот по сути был вевезен на горбу троюродного дяди.
отдельным пунктом идет сотрудничество с государственным рупором - первым каналом, после которого все сделанное и сказанное ими после (и особенно с 24 фев) может быть помножено примерно на 0.

38

А вот это вообще огонь:
братья разработали план будущих проектов на 30 лет вперёд, но в последний момент решили не показывать его инвесторам

24

Ребята, похоже, натуральные предприниматели, в исконном значении этого слова - entrepreneurs. То есть, они чего-то предпринимают, то один проект, то другой, что-то выстрелило, что-то нет, в общей сумме ожидается плюс. Такие абстрактные сферические предприниматели, без привязки к какой-либо конкретной сфере или технологии, без флагманского бизнеса, плывем по течению в поисках удачи, авось вывезет.

11

Типичная жизнь Либерманов.

8

Да уж, биография просто пушка. Ничего не понятно, чем занимались, но деньги очень нужны))

8

Либерманы это типичные евреи-мошенники вешащие инвесторам лапшу на уши.