Министерство финансов: практические советы как планировать семейный бюджет
Тема финансов и как грамотно спланировать бюджет семьи не обходит стороной жизнь ни одного дома. Конечно, экономика и все, что связано с деньгами, — это основа основ! А семейный бюджет - фундамент Министерства финансов.
Познакомимся?
Меня зовут Диана Ходаковская, я автор книги “Дом как маленькое государство”, современного руководства по управлению домом в XXI веке.
На страницах моей книги вы найдете простые, но эффективные советы по организации окружающего пространства и досуга, рекомендации по выстраиванию здоровых семейных отношений и даже познакомитесь с действенными принципами обучения финансовой грамотности самых маленьких членов.
Словом, в одном месте собрано все, что поможет превратить ваш быт в процветающее, крепкое государство со счастливыми жителями.
Помните, что мы рассматриваем наши дома как маленькие государства?
В своей книге, которая выйдет уже совсем скоро, я раскрываю эту концепцию более подробно, рассказываю о «министерствах» как органах управления каждым домом. В том числе рассматриваю домашнее Министерство финансов в аспекте как составить бюджет семьи.
В этой статье мы рассмотрим, как эффективно строить планирование семейного бюджета и грамотно управлять деньгами.
Поможет нам в этом модель финансового партнерства, при которой супруги часть денег складывают в общий котел и при этом имеют личные деньги (и муж, и жена), которыми распоряжаются по своему усмотрению.
В статье про модели управления семейным бюджетом, я подробно рассказывала про ведение семейного бюджета и основополагающие принципы.
Как вести бюджет семьи (домашние финансы)
Планирование бюджета семьи с точки зрения финансов выделяет несколько сфер: учет, анализ, планирование и контроль.
Учет доходов, расходов, активов.
Здесь супругам пригодятся ответы на следующие вопросы: откуда приходят деньги, какой источник дохода является постоянным, какой источник дохода является основным, сколько вы можете и готовы вкладывать в общий бюджет семьи, какая часть ваших расходов приходится на личные нужды.
Задайте себе и друг другу вопросы, какие статьи доходов и расходов семейного бюджета наиболее весомые. От ответов будет зависеть стратегия вашего дальнейшего финансового поведения.
После этого самое время начать учитывать ежедневные траты. При этом соблюдать деление на личные и статьи семейного бюджета, расходуемые в интересах всей семьи.
Ваша основная цель — понять, сколько денег необходимо семье для комфортной жизни.
Проанализируйте ваши ежедневные расходы в течение определенного промежутка времени — лучше от 1 до 3 месяцев. Ведь именно эти параметры лежат в основе стратегии, как вести семейный бюджет. Не обязательно записывать все траты по старинке в тетрадку — используйте блокнот в смартфоне (он всегда под рукой, удобно делать записи прямо в магазине). Или учитывайте траты в специальных приложениях, вроде «CoinKeeper», «Money Pro», «Дребеденьги».
Также проведите учет всех активов, которые есть у вас и у вашей семьи.
Актив — это то, что можно при необходимости продать и получить деньги. Так вы будете понимать, на что можно рассчитывать в случае финансовой необходимости. Конечно, оптимизация семейного бюджета - эффективный инструмент, которым нужно уметь правильно пользоваться.
Нет времени на чтение печатных материалов?
Подписывайтесь на мой Youtube-канал. Например, в ролике о 4 типах семейного бюджета и финансовой грамотности в семье рассказываю как без конфликтов и сложностей решать экономические вопросы в доме.
👉 Перейти на Youtube-канал »
Анализ доходов, расходов, активов.
Во-первых, проведите анализ имеющихся доходов и желаемой суммы, которая вам нужна для комфортной жизни и реализации имеющихся целей. Подумайте, какие новые источники заработка можно для этого использовать.
Во-вторых, проанализируйте расходы. Экономия семейного бюджета - один из немногих по-настоящему действенных методов оптимизации. Сделайте это отдельно для общих семейных трат и личных нужд. Посмотрите на получившуюся картину и попробуйте найти решение для оптимизации расходов и увеличения доходов.
Выпишите все идеи на бумагу, особо выделяя статьи семейного бюджета, которые не являются жизненно необходимыми. Это хорошо помогает увидеть реальное положение дел, а не как мы их себе представляем. Может, все лучше, чем вы думаете?
В моем доме мы делим статьи расходов семейного бюджета на 3 категории:
- обязательные платежи — это коммунальные услуги, налоговые отчисления, оплата садиков детей и прочее;
- переменные траты — это то, на что мы влияем. Например, можно пригласить клининг, заказать доставку еды;
- целевые накопления — это деньги, которые мы откладываем на определенные цели (крупные покупки, обучение, отпуск).
Совет: сначала обеспечиваем обязательные и целевые платежи, потом уже переменные.
По опыту могу сказать, такой учет семейного бюджета ведут далеко не все.
В-третьих, не забудьте проанализировать активы, которые вы учитывали на первом этапе.
Это и прокачает ваше финансовое мышление, и позволит увидеть новые решения — возможно, что-то уже стоит перевести в денежную форму или попробовать новые возможности использования актива для получения дополнительных денег. В любом случае, сохранение семейного бюджета при пересчете стоимости активов - гарантировано.
Планирование.
Осуществлять регулярное финансовое планирование семейного бюджета - сложно, мы часто откладываем этот шаг, так как есть какое-то внутреннее сопротивление. Но сделать это необходимо для нашего благополучного финансового будущего. Да, мы не можем спрогнозировать все заранее, но наметить вектор движения нам вполне по силам. Именно так сделали мы с мужем.
Что я предлагаю на этом этапе:
1. Пропишите ваши мечты и цели, составьте план семейного бюджета и способы как их можно достичь. Да, обстоятельства современного мира сложны и часто меняются, но ставить цели и мечтать можно всегда. В будущем, вопрос, как составить бюджет семьи на месяц уже не будет казаться таким сложным.
2. Не бойтесь углубиться и задать себе вопросы: чего я хочу на самом деле? Нужны ли деньги на обучение детей (когда и на какой период)? Есть ли крупные цели (купить квартиру, машину, переехать в новое место)? Когда хочу выйти на пенсию? Какой пассивный доход желательно было бы получать? Чего я боюсь? Что с подушкой безопасности? Где и как взять деньги, если случится непредвиденное? Это основа, для чего нужен семейный бюджет. При этом делайте цели измеримыми, добавляйте к ним сроки и способы достижения.
3. Не держите весь свой капитал в одном месте, области, сфере — диверсифицируйте его. Это снизит возможные риски потерь. Грамотное распределение бюджета в семье - залог гармоничных отношений и глобальных покупок.
4. Расставляйте четкие приоритеты. Формирование семейного бюджета должно происходить без перекосов в ту или иную сторону.
5. Заведите под каждую цель отдельный конверт. Это очень действенный способ начать копить и планомерно идти к своей цели. Мозгу так будет легче визуализировать и искать новые источники дохода. Кроме того, это позволит четко понимать, что представляет собой семейный бюджет, его составляющие.
Контроль финансов.
На этом этапе мы выполняем финансовые решения, которые приняли, и в дальнейшем осуществляем их контроль. Сюда можно отнести пересмотр целей, расходов, активов через определенный промежуток времени — в среднем от полугода до года. Бюджет семьи представляет собой своеобразный живой организм, попадающий под влияние разных внешних и внутренних факторов. Без постоянного контроля и переосмысления он скатывается в хаос.
Небольшой совет: не смещайте фокус с целевых денег и тщательно контролируйте переменные расходы.
Если будете держать в уме свою цель, вам будет легче следить за спонтанными покупками, тратами и не срываться.
Это и есть грамотное построение семейного бюджета.
В моей книге “Дом как маленькое государство” я даю своим читателям шпаргалку по учету финансов на примере моей семьи. Кроме того, рассказываю как планировать семейный бюджет без лишнего труда и как вести учет доходов и расходов семейного бюджета на ежедневной основе.
От души желаю вам перейти на новый высокий финансовый уровень!
Если вам понравилось, буду благодарна за подписку на мой канал.
Здесь я буду делиться полезной информацией не только о финансах, но и о других аспектах семейной жизни. Подписывайтесь, чтобы не пропустить.
Помните, ваш дом - это маленькое государство и о нем необходимо тщательно заботиться и разбираться с каждым Министерством отдельно. Больше подробностей вы найдете на страницах книги.
Подписывайтесь на Telegram-канал чтобы не упустить интересные статьи и быть в курсе последних тенденций по управлению собственным домом-государством.
Это история о том, как я добивался девушку, получил отказ, зато создал приложение на 30К пользователей. Которое растет, а я – думаю над тем, как его монетизировать.
25 мая 2024 года я оформила кредит на срок 4 года в Альфа-банке, т.к. была уверена, что этот банк-один из самых надежных в нашей стране. Оформила всё в мобильном приложении банка. Оформляла кредит на сумму 469000 руб. Каково было моё удивление, что итоговая сумма кредита по документам составила 583954 руб.! Я позвонила в банк уточнить, откуда образ…
В этой статье мы не будем в очередной раз говорить про генеративный AI, создание картинок и текстов. Вместо этого расскажем, как на самом деле бизнес использует нейросети, чтобы изучить аудиторию, получить качественные лиды и сделать продажи.
Почему одни компании легко привлекают премиальную аудиторию и делают большие продажи, в то время как другие с похожими предложениями остаются незамеченными?
Запустил курсы на 110.000 человек по «успешному успеху», заработал миллионы и собрал вокруг себя толпу кричащих детишек, которые боготворят его. Как обычному человеку стать инфоцыганом и повторить его успех?
Мир, каким мы его знали, за один вечер погрузился в хаос. Всего одна ночь унесла жизни миллионов людей, оставив после себя лишь пустоту и безмолвные тени прошлого. Андрей Беляев, оставшийся в одно мгновение изолированным от общества и близких, вынужден бороться за выживание в этом новом, жестоком мире. Его аналитический склад ума и навыки выживания…
С ноября веду карточку московской компании по пересадке волос на Яндекс Картах. Ребята развивают соцсети и качают бренд, поэтому геосервисы в нашем случае сработали как дополнительная точка касания. После подключения платной подписки карточка буквально полетела в космос…
Интересно было б почитать про детские карманные деньги
Хорошо, напишу. Я Вам очень рекомендую присмотреться к книге японского автора «Дети и Деньги» Хо Чи