Кэш. Как хранить?

Кэш. Как хранить?

Каждый, кто начинает интересоваться инвестициями, первым советом слышит – «накопи подушку безопасности и положи на черный день».

Действительно, разумно держать запас денег на несколько месяцев жизни на случай болезни, потери работы или других ЧП. Так же, если вы активный инвестор, периодически деньги со сделок лежат и не работают.

И тут встает вопрос, а как и в чем их хранить? Деньги же должны работать. Рассмотрим варианты.

1. В рублях в сейфе/ячейке/под матрасом

Плюсы: моментальная ликвидность, никаких тебе заказов в банке и обменов валюты.
Минусы: кушает инфляция, рубль девальвируется, могут украсть.

2. В долларах в сейфе/ячейке/под матрасом

Плюсы: моментальная ликвидность, не подвержены девальвации.
Минусы: кушает инфляция (не приносят дохода), могут украсть, мало-вероятные, но, все же, риски запрета, падения, блокировки долларов в РФ.

3. На длинном вкладе с пополнением. Тут внимательно - даю лайфхак!

Экономика циклична и период роста ключевой ставки сменяет период снижения. Ключевая ставка напрямую отражается на вкладах. Например, еще полгода назад вклад можно было открыть под 6%, сейчас под 10%, а полтора года назад под 20%! Необходимо пользоваться моментами роста ставки и открывать длинный депозит под высокий процент в нужный момент. Задача выбрать депозит с пополнением и со снятием, подобрать нужную не снимаемую сумму и подходящий срок. Подходит это для тех, кто может подержать полгода-год сумму в 10-50 тыс. или 1-5 млн на вкладе. Остальную часть можно снимать/пополнять, доходность считается каждый день.
Плюсы: если удалось открыть удачно вклад – хорошая доходность, хорошая ликвидность (если понадобилась вся сумма – можно закрыть вклад, потеряв проценты).
Минусы: девальвация рубля, заморозка внушительной для многих суммы, мало-вероятные, но растущие риски заморозки вкладов.

4. Накопительный счет

Все банки позволяют открывать накопительные счета от 1 рубля без блокировки сумм. Сегодня закинул, завтра снял. Проценты там меньшие, и главный минус большинства таких счетов – проценты начисляются на минимальную сумму на счете за месяц. То есть, если 29 дней лежало 10 млн, а один день – был 1 млн. Проценты за месяц начислят на миллион.
Думаю, минусы понятны, плюсов особо нет.

5. Вклады в юанях, дирхамах

Плюсы: защищает косвенно от девальвации рубля.
Минусы: риски падения самих валют к доллару, невозможность использовать юань, если биржа перестанет им торговать. В целом не худший вариант, но для всей финансовой подушки использовать бы не стал.

6. Фонды

Например Сбера, ВТБ куда можно парковать свободные деньги на брокерском счете овернайт. Доходность как на топ вкладах, а сейчас даже выше.
Плюсы: высокая доходность, ежедневный доход.

7. В стейблкоинах на криптокошельке

Плюсы: защищает от девальвации рубля, дает возможность использовать их по всему миру.
Минусы: риски самих криптовалют (могут упасть или совсем исчезнуть), риски РФ инфраструктуры (блокировки бирж, кошельков), не моментальная ликвидность – нужно идти в криптообменник или производить обмен через p2p.

Может я что-то забыл или о чем-то рассказать подробнее? Поделитесь в комментариях.

И мне интересно, кто из моих читателей слышал о фондах из п. 6, а кто нет.

Хотите больше интересного контента? Подписывайтесь на мой Телеграм-канал:

Начать дискуссию