Reuters: у SoftBank возникли проблемы с поиском денег для нового фонда из-за сорвавшегося IPO WeWork

Завышенная оценка и слишком сильное влияние основателя компании подорвали доверие инвесторов.

Японский холдинг SoftBank пытается найти инвесторов для своего второго фонда Vision Fund ёмкостью $108 млрд, но столкнулся с трудностями из-за несостоявшегося IPO сети коворкингов WeWork. Об этом сообщает Reuters со ссылкой на источники, знакомые с ситуацией.

SoftBank объявил о создании фонда Vision Fund 2 в июле 2019 года. Среди потенциальных инвесторов фонда холдинг называл Apple, Foxconn, Microsoft, а также суверенный фонд Казахстана. Однако сейчас объём фонда составляет только $38 млрд — это залог, внесённый SoftBank. Остальные партнёры пока не подписали соглашение, рассказали собеседники издания.

Представители SoftBank отказались комментировать сбор средств для Vision Fund 2.

Доверие к SoftBank и основателю холдинга Масаёси Сону как к опытному инвестору было подорвано из-за неудачной попытки WeWork выйти на биржу, указывает Reuters. Компания планировала разместить акции до конца 2019 года, но отложила IPO на неопределённый срок после череды скандалов, связанных с сомнениями инвесторов в оценке и бизнес-модели WeWork со слишком сильным влиянием эксцентричного основателя Адама Ньюмана.

SoftBank и Vision Fund инвестировали в WeWork более $10 млрд, поучаствовав в том числе в раунде в январе 2019 года, когда оценка компании достигла $47 млрд. Однако по мере подготовки к размещению оценка WeWork упала до $10-12 млрд. Ньюман под давлением совета директоров покинул пост гендиректора.

Первый фонд Vision Fund объёмом $100 млрд начал работать в 2017 году. Среди его инвесторов были суверенный фонд Саудовской Аравии, вложивший $45 млрд, и фонд Mubadala, вложивший $15 млрд. Vision Fund инвестировал в более чем 80 компаний, включая WeWork, Uber, Slack, DoorDash и другие.

17
29 комментариев

Поприветствуем эпоху отрезвления на рынке.

13
Ответить

я вот согласен ее давно не хватало. хоть положа руку на сердце зарплаты тем самым у айтишников росли.))) вследствие нетрезвой эпохи. фактически как первый дотком)

но тем не менее пора уже, да. т.к. эти люди немного сбивают прицел тем кто работает и зарабатывает деньги.
вот представьте какой нить айтишник основал мелкую фирму пилит какой нить продукт мелкий и продает с прибылью. зарабатывает там копейку какую то. а тут риэлтор с капитализацией 47 миллиардов, при этом прибыли не получал никогда в жизни - и его гендира весь мир на руках носит. ну и получается что по факту наш мелкий айтишник - лох, девушка от него точно уйдет к этому Ньюману.  а на деле он реально трудится, зарабатывает, а тут такое шоу происходит. сбивается оценка ценностей когда за кривляние дают 47 миллиардов.

9
Ответить

Пипец, как из-за одного $#%^@ появляются проблемы у гигантского инвестора, в портфеле которого огромное количество инвестиций в разные компании 💁🏻‍♂️

8
Ответить

Инвестору нужно было пристальнее смотреть на фаундера.

14
Ответить

Ну справедливости ради, инвестор то тоже не совсем "Арабский шейх"
. Как то ведь огромную корпорацию создал, думать должен что делаешь.

Ответить

ну так Убер (инвестиция №2 по размеру) после IPO тоже звезд с неба особо не хватает

Ответить

Я раньше когда был глупым хоббитом - верил в инвесторов  из фондов. О том что щас мне на мои идеи дадут пасевные. Когда я понял после кучи сотого слитного мой времени и денег как всё происходит на самом деле, то пожалел что родился таким rolfфером. 

5
Ответить