Производство льна. Почему в России этим почти никто не занимается

Лён — это важная культура, в выращивании которой специализируется множество стран, включая Россию. В России льноводство сложилось в далеком прошлом. Здесь нашлись условия, наиболее благоприятные для этого, — северные районы с умеренно холодным климатом.

За счет большого спроса на продукты, получаемые из льна, влажной обработки, производства льняной муки, масла, волокна, лекарственных препаратов с лекарственным сырьем — экономическая целесообразность его производства бесспорна.

Продажа льняного сырья дает более чем 50% дохода от ее реализации. От остатков льна производят комбикорма, льняное масло, муку, которые также продаются. Интересен для рынка и спрос на лен как на культуру, ориентированную на органическое земледелие.

Но входить в этот бизнес нужно, учитывая, что лён — трудоемкая культура, требующая больших усилий для сбора и обработки урожая. Большую часть работы делают вручную, так как ни одна машина не обеспечивает нужное качество уборки.

Производство льна. Почему в России этим почти никто не занимается

При сравнении льна с другими культурами сельского хозяйства следует иметь в виду, что прибыль зависит от множества факторов, включая стоимость труда, затрат на удобрения и обработку почвы, стоимость семян, продуктивность земли и рыночную цену продуктов.

В среднем, по данным за 2018 год, доход от продажи урожая льна в России составил от 15 до 30 тысяч рублей с гектара. В эту сумму не входят доходы от продажи семян и дополнительной продукции, которую можно изготовить из льна.

С другой стороны, выращивание, например, пшеницы или картофеля, может принести прибыль в пределах от 10 до 25 тысяч рублей с гектара. То есть лён вполне может быть более прибыльной культурой, но стоит учитывать, что он требует больших трудозатрат.

Однако, в условиях роста спроса на экологически чистые продукты, выращивание льна может стать перспективной нишей, способной принести высокий доход на долгосрочной основе.

Какие этапы переработки льна существуют? Сколько нужно вложить денег, что бы построить всю цепочку переработки льна?

Переработка льна включает в себя следующие этапы:

  • Чистка и сортировка. После уборки лен подвергается чистке от зерновых примесей, камней и других загрязнений.
  • Мочение. Этот процесс включает замачивание некоторых частей льна в воде для размягчения.
  • Ротация или бродение. Остатки льна подвергаются этому процессу для получения более податливого материала.
  • Кардирование или прядение. Отделенное льняное волокно очищают от соломы и прочих примесей, затем тщательно вычесывают, чтобы подготовить к прядению.
  • Ткачество. Очищенное и вычесанное волокно плетут в ткань.
  • Белильное дело. Ткань обрабатывают для придания ей белого цвета.
  • Очистка семян льна. Семена подвергаются очистке и сортировке для дальнейшего использования.
Этапы переработки льна
Этапы переработки льна

Инвестиции в постройку завода по переработке льна могут значительно варьироваться и зависят от многих факторов, таких как местоположение, производительность, технологии и др. По некоторым оценкам, для строительства полноценного завода по переработке льна с полным циклом (от получения сырья до производства готовой продукции) может потребоваться инвестиций от 100 млн до 1 млрд рублей и более.

Определить более точную сумму будет возможно только после предварительного исследования и составления детального бизнес-плана с учетом выбранных технологий, сырьевых баз, рынков сбыта и прочих факторов, включая налоговую политику, доступность земли и стоимость рабочей силы в выбранном регионе.

Почему сельхозпроизводители предпочитают выращивать другие культуры вместо льна?

Есть несколько причин, по которым сельскохозяйственные производители могут предпочитать другие культуры льну:

  • Низкая устойчивость к болезням и вредителям: Лён возможно более подвержен определенным болезням и вредителям по сравнению с другими культурами. Это может означать, что фермерам требуется больше времени и ресурсов на контроль над вредителями и болезнями.
  • Трудоемкость: Выращивание льна — это трудоемкий процесс, который требует большого количества ручного труда, особенно на этапе уборки и переработки урожая. Некоторые фермеры могут предпочесть возделывание культур, которые можно легче механизировать.
  • Неустойчивость рынка: Рынок льна может быть нестабильным и предсказуемым, с большими колебаниями цен. В результате фермеры могут предпочесть культуры с более стабильным спросом и ценами.
  • Большие требования к почве: Лён требует более плодородных почв. Если почва не соответствует определенным требованиям, вроде достаточного содержания гумуса и пропускной способности влаги, культура может дать низкий урожай.
  • Недостаток перерабатывающих предприятий: В некоторых регионах может отсутствовать необходимая инфраструктура для переработки льна, что ограничивает возможность его выращивания.
Производство льна. Почему в России этим почти никто не занимается

Как итог могу отметить, что никто не хочет заморачиваться строя сложную бизнес-модель по переработке льна. Гораздо проще выращивать другие культуры не вкладывая так много денег и не прилагая дополнительных усилий. Наш капитализм ещё только развивается, и низкорентабельные ниши остаются свободными до тех пор, пока не упадёт рентабельность в конкурентных нишах.

.

Ставьте лайк если тоже любите льняные вещи! Мне особенно нравятся носки из льна. Идеальный материал для носков)

2020
13 комментариев

Удивительно, конечно, как в стране, в которой льняное производство было традиционным сейчас почти никто этим не занимается

1

Самое главное продукт то крайне нужный. И политически выгодно (импортозамещение). И современное качество обработки льна сейчас лучше любой синтетики и хлопка. Просто очень трудоёмко, даже для бизнеса. Гораздо проще пшеницу на экспорт гнать( Нужна политическая воля в руководстве страны.

1

На льне Третьяковы построили свою бизнес-империю и Третьяковки бы не было без льняной фабрики в Костроме. Напишите про это, если будете тему льна качать.

1

очень жаль, художникам нужны холсты льняные

1

доход с льна сравниваете с прибылью от картофеля ?

Всё познаётся в сравнении

1

А сейчас мы лен закупаем что-ли?