Провожаем рынок недвижимости 2023: почему все пошло не по плану и когда было лучшее время для покупки квартир

Центробанк рассчитывал охладить рынок, но вышло ровно наоборот.

Коротко о рынке недвижимости 2023
88

Комментарий недоступен

5
Ответить

Продаешь бабушкину, покупаешь квартиру в новом доме с современной планировкой и коммуникациями, сдаешь в 1,5-2 раза дороже. А то что в Москве тяжело продать вторичку - это вы где такое услышали?)

1
Ответить

не претендую на выборку, но есть несколько еще школьных друзей, которые сейчас живут в Москве, и с которыми буквально весь этот год обсуждали вопросы по недвижке в Москве и новомосковии, и информация от них "несколько" отличается от вашей.

Во-первых, даже в далеке от метро квартиры (однушки) сдаются от 40 это прям совсем уж в убитом состоянии. Если даже своими кривыми руками слегка подшаманить с бюджетом на материалы 100-150 тысяч (в Москве ВСЕ стройматериалы дешевле, чем в регионах: от сантехники до ламината), до сдать за от 60, то есть ремонт окупается за полгода и меньше. Именно такое проделал знакомый, когда купил вторичку однокомнатную в районе метро Кунцево за 8,5: он вложил в ремонт еще около 200 в материалы и работы (которые не умеет сам: натяжной потолок и еще что-то) и сейчас сдает за 70+коммуналка. Адрес точный не знаю, но по фото - добротная девятина из оранжевого кирпича, причем несколько лет назад был капремонт и в доме поменяли все коммуникации. Причем человек всё сделал так, что можно хоть после каждого жильца делать миниремонт буквально за несколько тысяч рублей (красящиеся стены и другие хитрости).

Да, ему повезло, что человеку надо было срочно продать и квартира была, скажем так, не в самом презентабельном состоянии, поэтому риэлтору удалось сбить с 9,5 до 8,5. Но тенденция видна.

Проблем продать квартиру-вторичку тоже нет никакой. Уже другой знакомый в этом году продавал двушку в районе Некрасовки, никуда не торопился с продажей, так как переехали в свою же трешку. Цену только повышал (глядя на состояние по рынку). Смотрели много почти полгода, в итоге продал, не двинувшись даже на рубль. Кто-то скажет, что полгода - много. Возможно, но и парадокс в том, что он продал ее дороже за эти полгода, причем существенно (о цифрах я из приличия не спрашивал, но речь идет об изменениях в цене на семизначную сумму)

1
Ответить