{"id":14291,"url":"\/distributions\/14291\/click?bit=1&hash=257d5375fbb462be671b713a7a4184bd5d4f9c6ce46e0d204104db0e88eadadd","hash":"257d5375fbb462be671b713a7a4184bd5d4f9c6ce46e0d204104db0e88eadadd","title":"\u0420\u0435\u043a\u043b\u0430\u043c\u0430 \u043d\u0430 Ozon \u0434\u043b\u044f \u0442\u0435\u0445, \u043a\u0442\u043e \u043d\u0438\u0447\u0435\u0433\u043e \u0442\u0430\u043c \u043d\u0435 \u043f\u0440\u043e\u0434\u0430\u0451\u0442","buttonText":"","imageUuid":""}

Провожаем рынок недвижимости 2023: почему все пошло не по плану и когда было лучшее время для покупки квартир

Центробанк рассчитывал охладить рынок, но вышло ровно наоборот.

Коротко о рынке недвижимости 2023

Зима: первая победа Эльвиры Набиуллиной над застройщиками

1 января 2023 года Эльвира Набиуллина, глава Центробанка, окончательно запретила застройщикам продавать квартиры по завышенным ценам в околонулевую ипотеку (многие до сих пор делают это, но чуть аккуратнее). Кроме того, ставку по льготной ипотеке повысили с 7% до 8%.

В преддверии этих изменений весь декабрь 2022 люди пытались «впрыгнуть в последний вагон выгодной ипотеки», а уже в январе застройщики столкнулись с резким падением спроса — минимальным за 6 лет, по данным «Циан».

В феврале народ отошел от празднования Нового года и попер покупать вторичку, потому что выгодная ипотека на новостройки «закончилась», вторичка к тому моменту была заметно дешевле и даже в ипотеку под 11% выходила довольно выгодно.

По данным Росстата, в 1 квартале средние цены на новостройки снизились на 0,6% в РФ, застройщики давали скидки 20-40%, и это было хорошее время для покупки.

Более подробно о рынке недвижимости 2023. Динамика количества сделок на вторичке (красным) и в новостройках (синим) указана для Москвы, на основе данных Росреестра.

Весна: ЦБ пытается еще больше охладить рынок, но что-то идет не так

20 февраля ЦБ объявляет, что с 1 мая повысит макропруденциальные требования по ипотеке. Никто ничего не понял, но все побежали покупать новостройки. Потому что — что? Че-то там хотят сделать с новостройками, потом ипотека будет невыгодная, и надо успеть купить квартиру, пока выгодно.

Соответственно, в марте резко взлетает спрос на первичке. А вместе с ним и на вторичке. Потому что — что? Все куда-то бегут, значит, не просто так — подумали адепты вторички и тоже побежали покупать квартиры (на самом деле, те надбавки ЦБ очень слабо влияли на вторичку).

Итог: ажиотажный спрос в марте-апреле, цены на новостройки перестали снижаться.

1 мая ЦБ вводит свои долгожданные надбавки, и все постепенно теряют интерес к новостройкам.

Лето: курс доллара нарушил планы на сезонное затишье

К июню спрос на новостройки просел так сильно, что застройщики опять начали давать скидки. На вторичке Росреестр зафиксировал июньский рекорд за 15 лет — но это не все ринулись покупать вторичку в июне, это подъехали регистрации сделок: на вторичке сделки совершаются в среднем за 2-3 месяца, так что июньский рекорд, по сути, отразил ажиотажный спрос весной.

Казалось, что дальше всё: народ закупился квартирами впрок и может с чистой совестью ехать в отпуска, как это обычно бывает летом. Но не тут-то было — в июле доллар пробивает отметку 90, и все снова бегут спасать свои сбережения в недвижимости.

21 июля ЦБ повышает ключевую ставку с 7,5% до 8,5%, а чуть позже — резко до 12%, чтобы охладить рынок и сбить растущие цены. Тем самым рождая новый ажиотаж.

Конечно же, в ЦБ прекрасно знали, что люди на панике побегут покупать. Но что поделать — чтобы решение начало работать, нужно время. Эльвира Набиуллина уже признавалась, что надо было начать повышение ключевой ставки еще весной.

Так что с августа на рынке недвижимости пошли абсолютные рекорды спроса: на ипотеку, на вторичку, на новостройки, — вообще на все. Из-за ажиотажа цены тоже пошли вверх.

Осень: ЦБ «добивает» рынок недвижимости

В то время как ЦБ повышал ключевую ставку, Сбербанк расщедрился и оставил ранее одобренные ставки по ипотеке на 3 месяца — собственно, на них и держалась вторичка весь сентябрь и октябрь. Новостройки же сметали в льготную ипотеку.

В середине сентября ЦБ увеличивает первый взнос по льготной ипотеке с 15 до 20% и снижает субсидии банкам на 0,5 п. п. В преддверии этих изменений в сентябре у нас, конечно же, рекордное количество сделок в новостройках по итогам этого года и вообще.

1 октября ЦБ вводит новые надбавки к коэффициентам риска по ипотеке — теперь они становятся для банков совсем невыгодными, и те начинают отказывать в выдачах. Риелторы жаловались, что порядка 30% их клиентам не дали ипотеку.

В октябре-ноябре спрос наконец падает, и цены, выросшие за 4 месяца на 5%, начинают откатываться назад: продавцы потихоньку снижают свои, застройщики делают скидки.

И снова зима: нежданчики от Минфина и Сбера

Не успели застройщики поплакать, что спрос падает и все плохо, как Минфин подкинул им 23 декабря — первый взнос по массовой льготной ипотеке повысили до 30%, лимит по ней сократили до 6 млн по всей стране, все льготные программы ограничили однократным применением и в очередной раз снизили субсидии банкам на 0,5 п. п.

На фоне остальных последнему пункту никто особо не придал значения. А он сыграл самую злую шутку: в конце декабря Сбер внезапно объявил, что раз вы снизили нам субсидию за выдачу льготной ипотеки, мы с 11 января будем брать с застройщиков комиссии.

Наверное, этот Новый год застройщики праздновали не шампанским, а валерьянкой.

Бокальчик за здоровье всех ипотечников

Что имеем в итоге?

2023 год переплюнул по объемам спроса 2021-й и стал рекордным. Цены на новостройки улетели в космос: по данным «Циан», на 15% за год в среднем по России , а в отдельных городах на 30-50%. В Москве массовые новостройки подорожали на 23,5%, вторичка — гораздо меньше: на 7,6%, причем большая часть этого роста пришлась на июль-октябрь.

Ключевая ставка 16%. Ипотека на вторичку 17-18%. Льготную ипотеку можно взять только 1 раз, и, судя по всему, теперь застройщики будут вынуждены зашивать в ценник еще и комиссию банку.

Хотелось бы тут сделать какой-нибудь прогноз в духе, что к весне спрос еще больше упадет, цены начнут корректироваться вниз, а потом опять случится какая-то хрень. Российский рынок недвижимости уже все меньше регулируется естественным спросом и предложением, и все больше — какими-то внезапными событиями и решениями.

Так что оставлю это занятие коллегам по рынку, а позже просто сделаю еще одну статью со своими текущими наблюдениями. Если вдруг вы знаете, что будет через месяц или через год, — обязательно напишите, мы все будем вам очень благодарны :)

Герману Грефу вот в последнее время настолько не везет с прогнозами, что его надежды на снижение цен в 2024 году вызывают опасения.

Тот случай, когда глава банка, выдающего 60% всей ипотеки в стране, ошибся в ипотечном прогнозе.

Когда лучшее время для покупки недвижимости? Когда на рынке снижается спрос, кажется, что все плохо и застройщики дают скидки. Именно в эти моменты (в январе-марте и в мае-июне) люди совершали самые выгодные покупки в 2023 году, а некоторые потом еще и перепродавали эти квартиры на пару миллионов дороже. Так что поглядывайте на прогнозы и тренды, но если видите подходящий вариант, не надо месяцами ждать у моря погоды. Многие из тех, кто ждали падения цен c 2014-го года, ждут до сих пор.

Обо всем актуальном, что происходит на рынке недвижимости, можно читать в нашем Telegram-канале. Если вам интересны новости рынка, интересные новостройки Москвы и МО, старты продаж, скидки и всякие полезные советы для покупки или продажи, — заходите, будем вам рады.

0
483 комментария
Написать комментарий...
Andrey H

Меня очень интересует за чей счет будет идти рост стоимости недвижимости в Москве. Особенно вторички. Я особого роста зарплаты не вижу, даже в ИТ

Ответить
Развернуть ветку
Алексей Прасковьин
Меня очень интересует за чей счет будет идти рост стоимости недвижимости в Москве

Ору просто. У вас 600 тысяч только официальных контрактников. И они будут брать военные ипотеки :)

Ответить
Развернуть ветку
Andrey H

Интересно будет посмотреть на этих контрактников, когда спецоперация закончится, сколько будут им платить, если они еще живые и здоровые будут

Ответить
Развернуть ветку
Алексей Прасковьин
Интересно будет посмотреть на этих контрактников, когда спецоперация закончится

Вы серьезно думаете, что она закончится в ближайшие годы? Забавная точка зрения

если они еще живые и здоровые будут

Выплатой за мертвого семья ипотеку может и погасить :) Но это так, к слову

Ответить
Развернуть ветку
Andrey H

Если она не закончится, то а каком росте недвиги может идти речь?

Ответить
Развернуть ветку
Алексей Прасковьин
Если она не закончится, то а каком росте недвиги может идти речь?

Не понял вашего вопроса. Она идет с 2022. Сейчас 2024. Что там с ценами произошло в эти годы? Падали, наверное?

Ответить
Развернуть ветку
Andrey H

Вообще падает вторичка потихоньку прямо с осени заметно

Ответить
Развернуть ветку
Алексей Прасковьин
Вообще падает вторичка потихоньку прямо с осени заметно

С какого периода падает? С 2022 упала? А насколько? Или она "падает" как доллар к рублю?

Ответить
Развернуть ветку
Andrey H

С осени 2023 когда началась рост на продукты и которые обещают вырасти в будущем. А роста зарплат особо нет

Ответить
Развернуть ветку
Алексей Прасковьин
С осени 2023

Ясно-понятно. Если смотреть только на удобные точки графика, можно нарисовать себе в голове любую картинку. Примерно как в телевизоре доллар "падает".

Ответить
Развернуть ветку
Andrey H

А что у нас ожидается изменение ситуации каким либо образом? В бюджете на этот год ожидается рост доходов на 22%, это откуда они планирует брать их, не у населения?

Ответить
Развернуть ветку
Алексей Прасковьин

Смешались в кучу конелюди... Андрей, вы сначала отделите бюджет, СВО, доходы людей, цены на продукты и рынок недвижимости. А до этого - ну ок, вы правы, недвижка завтра рухнет, в Москве будет продаваться по 100 тысяч за квадрат.

Как вам - легче стало?

Ответить
Развернуть ветку
Andrey H

Так это все связанно, или вам это не понятно. Роста доходов у населения особо нет, но зато есть рост цен на все товары и услуги, и будет расти в этом году еще больше. Вырос платеж по ипотеке причем кратно

Ответить
Развернуть ветку
Алексей Прасковьин

Мне ваще ничё непонятно. Я тупой, ага. А недвижка рухнет до 100 тыщ за квадрат, я понял. Буду ждать, ага.

Ответить
Развернуть ветку
Макс Бруквин

Если смотреть нормальные квартиры, где цена 40-50-60 то там откат от цены выхода в рекламу до 20%. И при этой цене они тоже не продаются. Лениво отслеживаю варианты в нужном районе, так видел падение с 60 млн в сентябре до 49 на сейчас и это видимо не предел. И такое снижение говрит, что человек продать хочет, а не может.
Вторичка очень многая со стрелками вниз. А именно вторичка даёт приток денег в первичку.
Правда читая такие статьи, понимаешь что в основном речь у людей идёт о студиях / однушках.

Ответить
Развернуть ветку
Пётр Иванов

150-200 квадратов? Губозакаточную машинку выдать?

Ответить
Развернуть ветку
Макс Бруквин

Скорее 100.
Но что поделать, я мальчик взрослый и хочу в нормальной квартире жить. По мне так оптимально для семьи. Фетиш у меня такой делать семье хорошо.

Ответить
Развернуть ветку
Пётр Иванов

100 при норме в 6 кв метров на человека - семья 16 человек чтоли?

Ответить
Развернуть ветку
Макс Бруквин

Пока 2е) будет когда нить 2+1)))

Ответить
Развернуть ветку
Пётр Иванов

То есть для двоих 100 кв метров от 60.000.000 ? Начните с однушки 30 кв метров в Капотне за 6 лимонов

Ответить
Развернуть ветку
Макс Бруквин

Да у меня есть уже и однушка и двушка и не в капотне. Теперь хочу трёшку, для коллекции))))

Ответить
Развернуть ветку
Пётр Иванов

Ну и отлично. На вашем кейсе и откатаем раскулачивание. Тем более героям России положено выдавать жильё вне очереди. А у Вас нужно проверить правильность уплаты налогов откуда такие доходы тысячекратно выше чем средний класс с 17.000 в месяц

Ответить
Развернуть ветку
Макс Бруквин

Ну и давайте. Если лишнее уплатил, верните)
А если уж героям, то что ж мне жалко что ли) выдавайте конечно же)

Ответить
Развернуть ветку
Алексей Прасковьин
И при этой цене они тоже не продаются

И о чем это говорит? Может о том, что продавец 3 конца положил в цену?

И такое снижение говрит, что человек продать хочет, а не может

Логично. Если я сейчас поставлю свой дом за условные 1,5млрд, то как бы ни хотел, а за такую цену не продам

Только где здесь удешевление недвижимости, про которое мы вроде бы пытаемся говорить? У вас есть информация, почем было куплено то, что сейчас опустили с 60 до 49?

Правда читая такие статьи, понимаешь что в основном речь у людей идёт о студиях / однушках

Ну вот такая аудитория на vc в 2024 году, ага

Ответить
Развернуть ветку
Макс Бруквин

Пример был из жк дом в сокольниках. Там нифига не дёшево и 49 выглядит как подарок за площадь в районе 100 квадратов. Не было там никакого завышения. По востоку мск 500 за метр в хорошем комплексе поискать надо. Речь о квартире с ремонтом, само собой.

Ответить
Развернуть ветку
Алексей Прасковьин
и 49 выглядит как подарок за площадь в районе 100 квадратов

Ну значит не подарок, раз не берут. Это в любом случае уже не ипотечная история, а значит вопрос в том, что люди с деньгами не хотят брать конкретно этот ЖК. Или этот район.

Ответить
Развернуть ветку
Макс Бруквин

Почему же. Вполне себе половину можно взять в ипотеку.
Вопрос в том, что у меня нет желания покупать её за 60.
А вот за 45 я уже задумаюсь, но видя тенденцию к понижению посижу ещё. Мне не горит.
И да, люди с деньгами не очень хотят восток Москвы, все так.
Мне же он нужен принципиально и только он.

Ответить
Развернуть ветку
Andrey H

Вы можете позволить себе такие траты по ипотеке?

Ответить
Развернуть ветку
Макс Бруквин

Позволить то может и могу, 400, но меня сама сумма смущает) как то дохера что ли. Я лучше вложу ещё во что нить)
200 было б очень комфортно. Но надо первый взнос увеличивать. Посмотрим.
Мне не горит.

Ответить
Развернуть ветку
Andrey H

Так я понимаю, ответить то по существу нечего?

Ответить
Развернуть ветку
Алексей Прасковьин

Понимаете, если я вас сейчас начну отвечать по существу - вы начнете притягивать к вопросу все новые и новые сущности, вообще никак с ним не связанные. И через 3-4 комментария мы плавно доберемся до госдолга США и рептилоидов.

Поэтому да: ответить по существу нечего, вы победили, пузырь лопнет, квартиры в Москве будут стоить 100 тысяч за квадрат. А может даже 50 тысяч.

Повторюсь: легче вам стало?

Ответить
Развернуть ветку
Andrey H

Расскажите, а то заход с военный ипотекой как то не очень получился

Ответить
Развернуть ветку
Gre Li
Вы серьезно думаете, что она закончится в ближайшие годы?

А технически уже нет никакого смысла для продолжения. Вопрос лишь в том, насколько будут упираться стороны, но уже есть явная усталость и очевидная бесцельность продолжения без существенного продвижения в любую сторону.

Ответить
Развернуть ветку
Алексей Прасковьин
А технически уже нет никакого смысла для продолжения

Можете пояснить мысль? Пока выглядит как набор слов.

уже есть явная усталость

В каком месте? Глубинный народ бурлит и требует новых налогов на войну и продолжения банкета. Или вы про население Украины? Там да, могли уже и подустать. Сказать ничего не могу, знакомых там не осталось

очевидная бесцельность продолжения

Маршал, вы ли это? Не узнал вас под аватаркой... Кому она очевидна? Диванным войскам?

Намекну: подряды идут? Идут. Производство растет? Растет. Вопросы?

Ответить
Развернуть ветку
Gre Li

Ваши фантазии далеки от реальности.

Ответить
Развернуть ветку
Алексей Прасковьин
Ваши фантазии далеки от реальности

Уровень вашей аргументации сразил меня наповал. Поздравляю вас с победой в данной дискуссии :)

Ответить
Развернуть ветку
Gre Li

Победой? Для вас это сражение что ли? Я пишу как есть, вы бы и сами могли убедиться, если хотели. Но увы. Переубеждать фанатиков нет смысла.

Ответить
Развернуть ветку
Пётр Иванов

Почему нет? В России призывной потенциал миллионов 146 плюс Киргизия с Казахстаном и Узбекистаном и Таджикистаном помогут если что, а кто поможет Украине? Поэтому через 2 миллионов будет перелом

Ответить
Развернуть ветку
Gre Li

Потому что это только на бумаге. На практике, дунешь — всё развалится.

Ответить
Развернуть ветку
Пётр Иванов

Куда дунешь? У Европе денег нет, у Америки денег нет, кто будет помогать Украине?

Ответить
Развернуть ветку
Gre Li

Лол

Ответить
Развернуть ветку
Andrey H

https://www.vtb.ru/personal/ipoteka/voennaja-ipoteka/
Это она? Судя по условиям это какая то жесть.

Ответить
Развернуть ветку
Алексей Прасковьин

Это одна из. На вторичку, кстати

Ответить
Развернуть ветку
Andrey H

сумма кредита 2,2 млн и процентная ставка 15% как это вообще меняет ситуацию?

Ответить
Развернуть ветку
Пётр Иванов

На ремонт сортира хватит

Ответить
Развернуть ветку
Пётр Иванов

ВТБ жжёт напалмом

Ответить
Развернуть ветку
480 комментариев
Раскрывать всегда