Алена Гавриленко: “Скоро мы сможем на цифрах оценить экологический эффект от зеленых насаждений”

В конце 2018 года Департамент природопользования и охраны окружающей среды Москвы совместно с РУДН запустил первый этап тестирования системы мониторинга зеленых насаждений. В течение вегетационного сезона на пробных площадках, которые располагались преимущественно на территориях РУДН и Академии им. Тимирязева, мы разместили серию датчиков на деревьях. Измеряли параметры внутреннего состояния дерева: сокодвижение, интенсивность фотосинтеза, прирост ствола в диаметре и другие.

На этом этапе была задача просто собрать данные и посмотреть, как работают датчики. А в течение этого года специалисты РУДН будут разрабатывать критерии и способы интерпретации полученной информации. Тогда уже и станет понятным, какие показатели являются нормой, а какие критическими.

Реализовать такую масштабную программу повсеместно по всему городу будет скорее всего очень сложно. Поэтому для начала мы планируем выделить некоторые озелененные зоны и установить датчики там. Речь идет именно о городских пространствах: бульвары, скверы, активно посещаемые жителями парки. На территорию ООПТ мы пока не заходим. Таким образом, участки с датчиками будут под нашим строгим контролем, чтобы мы могли заметить изменения дерева на самой ранней стадии, когда они еще не видны невооруженным глазом даже специалисту.

Система дистанционного мониторинга качества зеленых насаждений должна лечь в основу еще более глобальной и амбициозной нашей работы — управлению зеленым фондом Москвы. Это задача базируется на трех китах:

  • Интеллектуальный мониторинг. С помощью датчиков, современных технологий и приборов выявляются нарушения в стволе дерева, например, вредители или скрытые гнили.
  • Интеллектуальное управление зеленым фондом. Отчасти эту идею мы позаимствовали у зарубежных коллег. В настоящее время в Европе распространена система, когда проводится анализ окружающей среды (почвы, зеленых насаждений) классическими полевыми методами, и на основании этих данных формируется индивидуальный перечень мероприятий, который подходит именно для данной конкретной территории. Все это фиксируется в системе, и поэтому обслуживающая организация, которой уже вынесены предписания не может их не выполнять, она обязана это сделать. Мы планируем внедрить аналогичный алгоритм, чтобы исключить ситуации, когда наши рекомендации игнорируются или выполняются не в полном объеме.
  • Расчет экосистемных услуг. В основу расчета лягут данные экологического мониторинга, которые помогут оценить самые важные услуги зеленого фонда города. Данные будут выражены в количественных показателях. Мы будем знать, какое дерево и какой породы какое количество выделяет кислорода и сколько поглощает углекислого газа. Таким образом, можно будет выполнить расчет в разрезе определенной озелененной территории. Мы сможем четко понимать эффект от посадки определенного количества деревьев конкретных пород: на сколько децибел они снизят уровень шума и на сколько градусов помогут снизить температуру воздуха вокруг. Именно на основании таких расчетов будут приниматься решения по городскому планированию при создании новых зеленых зон и реконструкции уже существующих.

Алена Гавриленко, заместитель начальника информационно-аналитического отдела ГБУ “Мосэкомониторинг”

44
5 комментариев

Очень круто! Горжусь Москвой. 

2
Ответить

От вырубленных Собяниным зелёных насаждений?

1
Ответить

И фонтанов больше сделайте, летом в центре духота, а огромные площади зарыты в бетон. 

Ответить

Очень интересно, продолжайте! Только в Москве и есть такой шанс, тк у нас, в регионах, таких денег нет на исследования и приборы, и спецов, таких как Вы. Поэтому дерзайте и делитесь любыми результатами, им обязательно найдется применение.

Ответить

Будет интересно следить за развитием инициативы! Успехов!

Ответить