Квалификацию сотрудников подтверждают дипломы об окончании известных вузов по профильным направлениям, в числе которых МГУ имени Ломоносова, сельскохозяйственная академия имени Тимирязева.

Природу Москвы сегодня защищают инженеры-экологи, экологи-природопользователи, биологи, почвоведы, дендрологи, ландшафтные архитекторы, ученые агрономы. Эти специалисты работают в Департаменте и четырех подведомственных ДПиООС организациях – в дирекции ДПиООС, ГПБУ «Мосприрода», ГПБУ «Мосэкомониторинг» и ГПБУ «Государственный природоохранный центр».

Например, специалисты Мосэкомониторинга работают в области контроля качества природных сред, используя высокоточные приборы. Направлений здесь немало – агропочвоведение, почвоведение, биология, агрохимия, ландшафтная архитектура. Сотрудники отвечают за измерение показателей качества воздуха в Москве, аналитику данных и прогнозирование. В круглосуточном режиме отбираются пробы по ключевым показателям. Все результаты публикуются онлайн и доступны жителями на сайте Мосэкомониторинга.

А в Мосприроде экологи, биологи и почвоведы курируют сохранение и восстановление биоразнообразия, охрану природных территорий и эколого-просветительскую работу. Кстати, нередко им приходится трудиться в разъездах, как говорится, «на земле». Такие же разъездные будни, даже иногда и праздники, у специалистов дирекции ДПиООС. Поле деятельности у них огромное – лесное и лесопарковое хозяйство, экология и природопользование, охрана водных ресурсов, почвоведение, ландшафтная архитектура.

В еще одном ведомстве – «Государственный природоохранный центр» – в нем заняты специалисты с высшим образованием по биологии, почвоведению, ландшафтному дизайну. Именно они разрабатывают проектно-сметную документацию по комплексному благоустройству и озеленению территорий, а также дендрологические планы, проводят фитопатологическое обследование зеленых насаждений с использованием новейшего диагностического оборудования.

В ДПиООС работают профессионалы своего дела, многие из которых посвятили профессии не один десяток лет, награждены почетными грамотами, благодарственными письмами и памятными знаками отличия. Молодые специалисты, которые приходят на работу в Департамент, учатся у старших сотрудников, перенимают их богатый опыт.

Кадры решают все

В городе действует политика сохранения и поддержания молодых специалистов. Один из приоритетов – подготовка кадров в сфере экологии. Сегодня в Москве можно получить экологическое образование в 16 ключевых вузах. Среди направлений обучения – радиоэкология, экологический менеджмент и экобезопасность, управление земельными ресурсами и биологический контроль окружающей среды, природопользование. Студентам-экологам предстоит изучать биологию, геологию, химию и ландшафтоведение. Будущие специалисты научатся анализировать воздействие внешних факторов на окружающую среду и прогнозировать экологические риски.В программы по «зеленым» специальностям входят экологическое право, экономика природопользования и основы безопасности жизнедеятельности, разработка мер по защите природных ресурсов, работа с нормативной документацией, экологической экспертизы.

«Мы активно развиваем тему экологического образования, – рассказал руководитель Департамента природопользования и охраны окружающей среды Москвы Антон Кульбачевский, слова которая приводит "Комсомольская правда". – Наш опыт перенимают коллеги из других мегаполисов мира. Экология – инновационная отрасль городского хозяйства, поэтому мы ставим ее в один ряд с экономикой, использованием современных технологий. Медицинская статистика утверждает, что 30% негативного воздействия на здоровье человека оказывает окружающая среда. Исходя из этого мы ведем статистику и принимаем решения».

Из первых уст

Лучше всего о своих таких разных и интересных профессиях расскажут, конечно, сами специалисты в сфере экологии. Каждый из них не один десяток лет занимается охраной и приумножением природных богатств столицы. За это время им удалось многого добиться в работе, изменить город и его жителей в лучшую сторону. Об этих людях мало кто знает, но результаты их труда точно замечает большинство москвичей. Сегодня слово – профессиональным экологам.

Николай Кудрявцев, начальник отдела экологического просвещения и учета животных Дирекции природных территорий «Долина реки Сетунь» ГПБУ «Мосприрода»

фото: КП/ Иван Макеев
фото: КП/ Иван Макеев

Стаж работы – 11 лет

– Профильное образование получил в Московском городском педагогическом университете по специальности «Биоразнообразие». С 2010 года работаю в системе особо охраняемых природных территорий Москвы.

Сейчас являюсь специалистом в области орнитологии, экспертным специалистом от ГПБУ «Мосприрода» в области биоразнообразия и учета животных. Собираю, подготавливаю и систематизирую данные по различным учетам животных - зимние учеты водоплавающих видов птиц, летние учеты выводков водоплавающих видов птиц, учеты поющих соловьев.

За время работы на территории природного заказника «Долина реки Сетунь» выявил обитание и гнездование видов птиц, занесенных в Красную книгу Москвы, в том числе ястреба-тетеревятника, коростеля, обыкновенного жулана, камышницу, хохлатую чернеть и других.

А еще разработал интерактивную карту по учету поющих соловьев в Москве. Приятно, что в этой работе участвуют многие жители, помогая составлять карту мест обитания этих птиц. Таким образом, совместно находим самые «соловьиные места» в городе. Кроме того, провожу лекции и вебинары по орнитологии Московского региона.

Светлана Тимощук, начальник отдела по анализу почв и ПГР ГПБУ «Мосэкомониторинг»

фото: КП/ Иван Макеев
фото: КП/ Иван Макеев

Стаж работы – 10 лет.

– До января 2012 года работала в ГУП «Государственный природоохранный центр», затем моя лаборатория перешла в ведение ГПБУ «Мосэкомониторинг». Понимание, что ты на своем месте, приходит каждый раз, когда добиваешься положительных результатов в работе или исследовательской деятельности. У нас постоянно обновляется оборудование, приборная база.

Самое приятное – заниматься исследовательской работой, к примеру, разработкой новых методик измерений, исследованиями объектов окружающей среды, не входящих в область аккредитации лаборатории. Коллеги помогают совершенствовать профессиональные навыки, получать новую информацию, которую использую в работе.

Дмитрий Кузнецов, начальник отдела инновационного развития и технологических решений Управления экологической политики Департамента природопользования и охраны окружающей среды города Москвы

фото: КП/ Иван Макеев
фото: КП/ Иван Макеев

Стаж работы – 2,5 года.

– В Департаменте я работаю с апреля 2019 года. Начинал с должности ведущего специалиста.

В первое время особенно часто обращался за помощью к коллегам. Многому меня научили мои руководители, которые отнеслись с пониманием к новому сотруднику и терпеливо отвечали на мои вопросы.

Ожидания от работы полностью совпали с реальностью. Я заранее понимал куда хочу пойти работать, и с чем готов связать свою жизнь. Когда любишь то, чем занимаешься, на трудности не обращаешь внимание.

Из самого приятного в работе – это видимый результат совместной работы. В последнее время среди москвичей растет интерес к вопросам охраны окружающей среды, становится не безразлично какую воду мы пьем, каким воздухом дышим, и каждый пытается помочь нашей природе по-своему. Именно поэтому я здесь.

С уверенностью могу сказать, что среди юного поколения есть немало достойных специалистов. Пока учился в университете, я встречал много умных и образованных студентов и молодых преподавателей, относящихся к своей работе с огромной ответственностью.

Что касается планов на будущее – буду совершенствовать свои знания. Например, я снова пошел учиться в университет, правда уже заочно, по направлению подготовки магистров "Экология и природопользование" в РУДН.

Начать дискуссию