{"id":14262,"url":"\/distributions\/14262\/click?bit=1&hash=8ff33b918bfe3f5206b0198c93dd25bdafcdc76b2eaa61d9664863bd76247e56","title":"\u041f\u0440\u0435\u0434\u043b\u043e\u0436\u0438\u0442\u0435 \u041c\u043e\u0441\u043a\u0432\u0435 \u0438\u043d\u043d\u043e\u0432\u0430\u0446\u0438\u044e \u0438 \u043f\u043e\u043b\u0443\u0447\u0438\u0442\u0435 \u0434\u043e 1,5 \u043c\u043b\u043d \u0440\u0443\u0431\u043b\u0435\u0439","buttonText":"\u041f\u043e\u0434\u0440\u043e\u0431\u043d\u0435\u0435","imageUuid":"726c984a-5b07-5c75-81f7-6664571134e6"}

Арт-экология. Уличные тренды и успешные городские проекты

Работы уличных художников, кроме эстетической роли, способны приносить пользу экологии за счет использования современных технологий. На стенах жилых домов уже появляются граффити с поглощающим смог эффектом, а на стволах деревьев – заживляющие рисунки.

Ленд-арт объект "Рогатка желаний" на фестивале ленд-арт в Муслюмово фото: организаторы фестиваля

Для работы над проектами по улучшению качества городской среды наряду с ландшафтными архитекторами и дизайнерами в мегаполисах все чаще привлекаются независимые художники или небольшие творческие команды. Их работы позволяют оживить пространство, добавить ярких красок улице, проспекту, площади, целому кварталу. В арсенале – разные стили и направления уличного искусства, к примеру, стрит-арт, ленд-арт, мурал-арт.

Мы собрали популярные направления и крупные городские проекты, авторы которых смогли успешно объединить творчество с экологической тематикой, органично вписать свои работы в природный ландшафт.

ПаркАрт

Полноценные картины – природные пейзажи, изображения зверей, эльфов, птиц – в последние несколько лет стали появляться в парках Москвы в рамках проекта «ПаркАрт». Роль полотен, в отличие от классических картин, выполняют деревья.

фото: ДПиООС

В акции участвуют как художники-профессионалы, так и любители. Работы проводятся в сухое и теплое время года. Краски художники наносят на оголенные участки стволов деревьев, а также на те места, где образовались морозобойные трещины, дупла, раны.

Для написания картин используются акриловые краски, за счет которых удается продлевать жизнь ослабленным, поврежденным саженцам, препятствовать попаданию влаги, грибов, бактерий и вредителей, приостанавливать процессы гниения и разрушения.

Проект «ПаркАрт» был запущен в 2016 году ГПБУ «Мосприрода» Департамента природопользования и охраны окружающей среды города Москвы. Ему присвоен статус природоохранной акции, которая направлена на сохранение в городе зеленых насаждений.

За несколько лет на деревьях появилось около 200 рисунков на более чем 10 природных территориях города. К примеру, на территории заказника «Алтуфьевский» на стволах деревьев были нарисованы Винни Пух и Пятачок, а в природно-историческом парке «Измайлово» – семья белок, динозавры из парка Юрского периода и египетская кошка.

Появлению новой картины предшествует большая работа. Специалисты ежегодно проводят обследования подведомственных территорий, в ходе которых выявляют деревья, которым требуется лечение, поясняют в Департаменте природопользования и охраны окружающей среды города Москвы. Далее следуют санитарно-оздоровительные мероприятия. И только после специальной обработки ран и трещин художники приступают к работе.

Искусство, особенно такое яркое, как стрит-арт, является одним из главных способов привлечения внимания населения к экологическим проблемам.

Антон Кульбачевский, руководитель Департамента природопользования и охраны окружающей среды города Москвы

Мурал-арт

Мурал-арт (от испанского muro – «стена») является видом уличного искусства, когда под рисунки отдаются огромные вертикальные пространства. Направление относится к категории монументальной живописи.

Мурал-арт на одной из улиц в Глазго фото: David Airey

В отличие от граффити, создание мурал-арта является более сложным и дорогостоящим процессом. Поэтому такие работы нередко финансируются за счет средств частных инвесторов, а к созданию объекта может привлекаться целая команда художников. Основная задача – вписать «картину» в ландшафт, добавить яркий колорит окружающему пространству. И что не менее важно – привлечь внимание туристов со всего мира.

Одним из примеров мурал-арта в Москве является работа испанского художника Рикардо Каволо «Русская принцесса». Изображение появилось в рамках фестиваля «Лучший город Земли» и заняло всю стену жилого дома в районе Большой Серпуховской улицы.

Работа «Русская принцесса» испанского художника Рикардо Каволо  фото: megumi_ikeda

Несколько лет назад в районе Курской был запущен проект Artrium.11 уличных художников с мировым именем в течение нескольких месяцев работали над преображением фасада торгового центра, встраивая один из крупнейших арт-объектов в существующую локацию. Проект был реализован при поддержке Департамента культуры города Москвы.

В ближайшее время в городе появятся новые яркие объекты. Для этого столичная Госинспекция по недвижимости запустила молодежный конкурс мурал-арта «Мы формируем новый облик Москвы». На выбор – несколько тематических направлений. По итогам конкурса будет определен победитель. Лучший эскиз будет масштабирован и воплощен профессиональными художниками в качестве мурала на одном из столичных зданий.

Внести вклад в улучшение экологии уже удалось художникам в Будапеште. На стене жилого дома появилось экологически чистое граффити площадью 500 квадратных метров, которое способно поглощать смог. Рисунок выполнен с использованием специальных красок с особыми пигментами в составе. Под воздействием солнечного света вещества активизируются и поглощают вредные вещества в воздухе.

Граффити было выполнено в рамках проекта «Городской лес». Его основная задача – привлечь внимание к проблеме загрязнения воздуха и нехватке зеленых насаждений в мегаполисах.

Экологичное граффити в Будапеште фото: neopaintworks

«Несмотря на то, что уличное искусство имеет древнейшую историю в виде остро социальных высказываний и бытовых зарисовок, сейчас оно приобретает другие формы и смыслы из-за тотального урбанизма, практически полного перемещения человечества в городскую среду обитания. В этой ситуации уличное искусство становится одной из немногих форм присутствия духа в типовом пространстве и сознании; оно интенсивно эволюционирует в поле для эксперимента, и именно поэтому оно актуально», – отмечают в Институте исследования стрит-арта.

Стрит-арт

На протяжении нескольких лет серые и скучные фасады столичных зданий в разных районах Москвы постепенно меняют облик за счет граффити. В числе известных работ – граффити с изображением балерины Майи Плисецкой, портрет советской летчицы Марины Расковой, портреты писателей Константина Симонова и Ивана Тургенева, актера Василия Ланового.

Граффити в районе Кременчугской улицы в Москве mos.ru

Всего фасады зданий Москвы украшают уже около 750 граффити, появление более сотни из которых было согласовано в 2021 году. Новые рисунки посвящены теме Великой Отечественной войне и выдающимся деятелям культуры.

Нанесение граффити в столице официально узаконено постановлением Правительства Москвы в 2019 году. В документе прописан регламент, тематика нанесения рисунков. Будущие картины уличных художников согласовывают семь ведомств столицы. Итоговое решение принимает специальная Межведомственная комиссия.

Так, в сентябре 2021 года в Москве завершилось создание самого большого граффити на экологическую тематику, претендующее на Книгу рекордов России. Работа над проектом шла в течение полугода. Граффити появилось на стене «Экошколы Кусково» ГПБУ «Мосприрода» Департамента природопользования и охраны окружающей среды города Москвы. Объект создавался с эколого-просветительской целью, для привлечения внимания горожан к проблемам в области охраны окружающей среды.

Проявить свои таланты в жанре стрит-арта художники сегодня могут в рамках всероссийского проекта «Искусством вовнутрь». Он был запущен в 2020 году Московским продюсерским центом.

Стрит-арт в районе Остоженки фото: mos.ru

Авторский почерк и качество исполнения – основные требования для участия в проекте. Те, кто пройдут отбор, получат "полотно" для творчества в виде одного из городских объектов, а также все необходимые материалы для работы. Предусмотрено и медийное продвижение.

Ленд-арт

Направление объединяет арт-объекты и природный ландшафт. Художники, используя различные материалы, создают необычные произведения на открытом воздухе. Природный ландшафт выполняет функцию выставочного пространства.

Порой объекты художники устанавливают лишь для обрамления – чтобы подчеркнуть необычность природных явлений, к примеру, природные явления после прошедшей грозы или сильного ливня.

Один из объектов музея современного искусства под открытым небом "Арте Селла", Трентино (Италия) фото: Luigi Leardini

Нередко работы мастера презентуют за пределами города, где можно размахнуться без ограничений. В России одной из крупнейших площадок, объединяющих искусство и природу, является арт-парк Никола-Ленивец рядом с одноименной деревней в Калужской области. Здесь ежегодно проводится крупнейший в стране фестиваль ленд-арта «Архстояние».

Слияние современного искусства и архитектуры с природой автор проекта – художник Николай Полисский – возвел в особый ранг. Объекты создаются всегда со смыслом и выполняют роль машины времени, то отправляя в прошлое, то перенося в будущее. Для их создания используются различные материалы, в том числе, снег, лоза, дрова, сено.

арт-объект "Маяк" на берегу реки Угра. Автор Николай Полисский фото: nikola-lenivets

Так, объект «Вселенский разум» представляет огромный мозг из дерева, к которому ведет колоннада. Другая работа – «Белые ворота» – имеет классическую архитектурную форму и создает акцент на определённую точку в пространстве.

«Белые ворота устроены в духе Сельпо, где ленты и тонкий металл, на который как шашлык одеваются деревянные детали с дыркой посередине, – отмечает Николай Полисский. – Главное, чтобы ворота имели смысл: отмечали развязку, развилку, въезд в город».

Сегодня Никола-Ленивец считается самым большим арт-парком в мире. Территория имеет статус особо охраняемой и входит в состав национального парка «Угра». По сути, эта площадка является экополигоном для творческих экспериментов, нестандартных решений.

Одной из новых площадок для ленд-арта стало российское село Муслюмово (Татарстан). Этим летом здесь прошел международный фестиваль ленд-арта. На берегу реки ИК 17 команд, куда вошли профессиональные флористы из России и стран Европы, создавали необычные объекты.

Так, одна из работ «Клубок со спицами» символизирует уют, терпение и в целом жизнь, которую плетут и вяжут наши желания. «Клубок может быть и волшебной нитью, которая покажет путь к заветной мечте, минуя все сомнения, страхи и опасности», – отмечают авторы проекта. Другая работа «Собрались горошины» является символом объединения, родства, единства и целостности.

объект "Собрались горошины" фото: организаторы фестиваля «Ленд-Арт Муслюмово»

Объект «Улитка» отражает силу духа и выносливость. «Улитки настоящие тяжеловозы, они способны переносить предметы в 10 раз тяжелее себя», – говорят авторы проекта.

объект "Улитка" фото: организаторы фестиваля «Ленд-Арт Муслюмово»

Первый международный Фестиваль «Лэнд-Арт Муслюмово» прошел в 2019 году на площадке амфитеатра набережной «Солнечный Ик». Тогда над созданием необычных объектов трудились 15 команд. Сейчас они до сих пор украшают территорию рядом с набережной.

0
1 комментарий
greg chudnoff

Хм, раньше колотили в шаманский бубен, чтобы вызвать дождь... С тех пор изменилась форма, но не содержание.

Ответить
Развернуть ветку
-2 комментариев
Раскрывать всегда