Ворон обучат раздельному сбору мусора при помощи нейросетей

Система будет работать после непродолжительного курса обучения.

фото: официальный портал города Реутов
фото: официальный портал города Реутов

Научить ворон сортировке и раздельному сбору мусора позволит специальное устройство, которое при поддержке наставников создал школьник из подмосковного города Реутов Родион Муцольгов. Свою работу он представил на XVIII Балтийском научно-инженерном международном конкурсе, получив главную премию «Совершенство – как надежда».

Школьник разработал специальную методику обучения представителей семейства врановых, при помощи которой птиц приобщили к сбору уличного мусора. Для этого было создано специальное устройство в виде контейнера со встроенной видеокамерой и установленной нейросетью.

Эксперимент проводился в течение нескольких месяцев. Вороны проходили три стадии обучения. На первой стадии на контейнер клали арахис. Спустя время птицы привыкали, что на этом месте находится лакомство. Тогда наступал второй этап – место арахиса занимали окурки. Если вороне удавалось уронить окурок в контейнер, то ей доставалось лакомство.

На третьем этапе поверхность контейнера оставалась пустой. Тогда птицы начинали действовать самостоятельно – находили окурки на улице, опускали их и взамен получали арахис.

По словам автора проекта, устройство тестировалось в уличных условиях в течение четырех месяцев. За это время изобретение было усовершенствовано. Так, была разработана новая система выдачи арахиса – при помощи вибромотора. Система сортировки отходов работает за счет нейросети. Также разработана специальная схема генерации импульсов на пауэрбанк, чтобы он не прекращал питание из-за низкого потребления микроконтроллера.

«Если доработать это устройство и провести все этапы обучения ворон, то в перспективе можно будет оснастить ими парки в городах, чтобы повысить чистоту окружающей среды», – рассказал о возможных перспективах Родион Муцольгов.

Ранее еще один школьник из подмосковного Реутова, который занимается в детском технопарке «Изобретариум», представил новый тип двигателя внутреннего сгорания. Аналогов среди существующих в мире моделей не существует. Двигатель можно заправлять любым топливом.

Лучшие и инновационные проекты в области экологии ежегодно отмечают в Москве в рамках конкурса на соискание премий в области охраны окружающей среды, который проводит Департамент природопользования и охраны окружающей среды города Москвы.

Ключевые критерии оценки конкурсных проектов – инновационность, актуальность и эффективность предложенных решений.

Премия разделена на два блока и предусматривает финансовое вознаграждение. Один блок – конкурс в области охраны окружающей среды – включает 8 премий. Сумма награды составляет по 200 тысяч рублей и по 100 тысяч рублей в 4-х номинациях.

Второй блок – конкурс за лучший проект комплексного благоустройства природных и озелененных территорий города Москвы. В него включено 6 премий. Три премии по 100 тысяч рублей каждая предусмотрены для проектных организаций и еще три по 70 тысяч рублей – для представителей образовательных учреждений.

21
33 комментария

Мда, проще ворону с крошечным интеллектом научить собирать мусор, чем Homo sapiens с 1300 граммами головного мозга научить не выбрасывать мусор.

14
Ответить

Комментарий недоступен

4
Ответить

Это у тебя крошечный интеллект. Вороны очень умные создания. Не путай их с воробьями.

2
Ответить

Классная тема) Потом у курильщиков будут из рук выхватывать)

14
Ответить

Очередной изобретательно BolgenOS? Вот сюжет про шведа полуторагодичной давности, который эти кормушки и придумал: https://www.youtube.com/watch?v=77tAp56J2Rw

6
Ответить

Опять все изобретено до нас, как с фанерной головой робота с АлиЭкспресс?

2
Ответить

Комментарий недоступен

2
Ответить