Устойчивые города: Москва

Шесть московских парков, где можно поработать с комфортом

В каждом — стабильный интернет.

Парки Москвы создавались не для того, чтобы там было удобно работать. Но некоторые из них могут на время заменить офис. Там есть интернет, «рабочие места» — скамейки, шезлонги или беседки (в одном — даже коворкинг!), «столовые», туалеты и то, чего не найти в окружении небоскрёбов «Сити», — свежий воздух и живая природа.

Выбрали шесть московских парков и разобрались, насколько комфортно там проводить весь рабочий день.

Для любителей посидеть у воды — «Северное Тушино»

Источник: mos.ru 

Как добраться: от метро «Планерная» 15 минут пешком, от метро «Сходненская» 20 минут пешком или 15 минут на автобусе 199 и 212 или на маршрутке 837. Построить маршрут

Плюсы

  • Можно дойти пешком от метро.
  • Возможность работать в разных локациях — и у реки, и в лесной части.
  • Есть «большая вода», по которой ходят ретро-теплоходы.
  • Удобно добираться, если вы живёте на севере.

Минусы

  • Ближе к реке пейзажи скорее промышленные, чем лесные.
  • Всего одно кафе, где можно полноценно пообедать.
  • На территории самого парка нет розеток.

Такие же скамейки есть и ближе к пляжу. На них не только работают, но и загорают.

Источник: сайт парка «Северное Тушино» 

В «Северном Тушино» много мест для работы: большие скамейки и шезлонги с зонтиками на пляже. А ещё беседки на несколько человек. В выходные места в них нужно занимать заранее, но в будние дни расположиться можно почти свободно. Сесть получится и у воды, и ближе к деревьям — локацию выбирайте по душе: более шумную или, наоборот, более уединённую.

Почти на всей территории парка есть стабильный городской вайфай. Зарядить электронику можно в семейном кафе «Братья Гримм». Средний чек — 1000 рублей. В будние дни здесь не очень много посетителей — люди не будут стоять и ждать, пока вы освободите место.

В «Северном Тушино» можно увидеть много уток. Источник: WikiMedia Commons

Если хочется перекусить на ходу, на территории есть кофейни и киоски с фастфудом: хот-догами, вафлями, трдельниками и шаурмой. В отзывах посетители чаще хвалят вафли и мороженое. Ближе к Химкинскому водохранилищу есть кафе «Бассейн» с лежаками на воде — кажется, туда лучше заглянуть уже после работы.

Туалетов на территории довольно много, об этом не стоит беспокоиться.

Во время перерыва можно поиграть в настольный теннис и в мини-гольф, если вылазку в парк поддержали коллеги. А после работы — посмотреть фильм: на территории есть подводная лодка-музей, и там несколько раз в неделю проходят киновечера. За анонсами можно следить в соцсетях парка.

Для тех, кому фоновый шум помогает работать, — «Фили»

У «Филей» есть выход к длинной набережной Москвы-реки — с шезлонгами, на которых можно поработать. Источник: сайт парка «Фили» 

Как добраться: от метро «Багратионовская» 10 минут пешком. Построить маршрут

Плюсы

  • Много кафе, где можно полноценно пообедать и поработать.
  • Если хочется тишины, можно спрятаться в необычный «коворкинг» — шахматный домик.

Минусы

  • Парк находится в паре километров от «Москва Сити», поэтому здесь много отдыхающих и туристов.
  • На территории парка нет розеток.

На территории парка стоит усадьба Нарышкиных. Сейчас она огорожена и находится на реставрации. Работы должны закончить до августа 2023 года — и тогда на территории откроется музей. Источник: Юля Иванова 

В «Филях» можно поработать на лавочках и шезлонгах — правда, их немного. Ещё получится расположиться на деревянных подмостках летнего кинотеатра, если там в это время не проходят мероприятия. Расписание показов и лекций можно узнать на странице парка во «ВКонтакте».

Розеток на открытой территории нет. Поэтому, если на ноутбуке садится батарейка, стоит переместиться в кафе. «Пеньки» и «Панда» находятся у набережной, «Усадьба» — у Нарышкинского пруда. Средний чек варьируется: в кафе — около 1000 рублей, в ресторанах — от 1500 рублей. Купить что-то перекусить можно и в ларьках: в отзывах на «Яндексе» посетители советуют местные пончики и кофейни в начале парка.

Ближайший туалет всегда будет в паре минут, где бы вы ни находились: их в парке достаточно.

Отдохнуть в перерыве можно за игрой в шахматы, для этого в парке обустроен специальный домик. Кстати, если там не занято, за столом тоже удастся поработать.

В парке регулярно проходят воркауты и занятия йогой. Вечером можно прогуляться и посмотреть на белок. Но кормить животных летом не стоит: у них и так достаточно еды.

Для тех, кто более продуктивен в тишине, — «Кузьминки-Люблино»

Исторические здания и лес — на юго-востоке Москвы. Не новостройками едиными. Источник: сайт парка «Кузьминки-Люблино» 

Как добраться: от метро «Волжская» 5 минут пешком, от метро «Кузьминки» 20 минут пешком. Построить маршрут

Плюсы

  • Есть пункт буккроссинга с розетками — мини-коворкинг.
  • Нейтральное расположение — не центр, но легко добраться на метро.
  • Много исторических зданий.

Минусы

  • Небольшой выбор кафе.
  • Интернет есть не везде.

Людей здесь немного, поэтому можно присесть рядом с фонтаном — и слушать только шум воды. Источник: mos.ru 

Расположиться в «Кузьминках-Люблино» можно на широких скамейках — они есть на всей территории парка, у фонтанов или бассейна.

Если нужно сосредоточиться и подзарядить компьютер, можно пойти в пункт буккроссинга. Он находится на центральной площади парка и открыт круглосуточно, вайфай стабильный. Здесь можно почитать книгу и даже взять её с собой. Но по правилам буккроссинга нужно оставить другую взамен.

Городской интернет работает не везде. «Кузьминки-Люблино» — целый комплекс парков, где один перетекает в другой. Если двигаться в сторону метро «Жулебино», то вайфай начинает пропадать. Для работы с интернетом лучше сосредоточиться на природно-исторической части — ближе к метро «Волжская».

В кафе можно поработать рядом с розетками и интернетом, но заведений для полноценного обеда здесь немного. Есть итальянская кухня или русская — с блинчиками и шашлыками. Средний чек — в районе 1500 рублей, рейтинг у заведений — около 4,3.

Туалетов на территории немного, так что лучше держаться поближе к кафе.

Из особенностей парка — есть яблоневый сад и кувшинки, много кувшинок. Если задержаться до вечера, можно зайти в музей-усадьбу «Люблино», которая когда-то принадлежала Годуновым. Или в интерактивный музей «В тишине», где на время экскурсий полностью «выключен» звук.

Парк подходит для того, чтобы поработать пару часов ближе к вечеру — и пойти гулять по территории. Здесь есть даже площадка для скейтбординга — ну вдруг.

Для тех, кто не определился, хочется на природу или в коворкинг, — парк «Сокольники»

Вечером вид ещё более впечатляющий. Источник: 2gis

Как добраться: от метро «Сокольники» 5 минут пешком. Построить маршрут

Плюсы

  • Есть коворкинг с розетками.
  • Лавки и беседки современные и чистые.
  • Много кафе, в том числе с выбором веганских блюд.
  • После работы можно заняться любым набором активностей — от тенниса до скейтбординга, есть даже фитнес-зал.

Минусы

  • Обычно много людей.
  • Неудобно добираться с юга.
  • Места в коворкинге платные.
  • Повсюду окружают соблазны, которые отвлекают от работы (для кого-то может быть плюсом).

В коворкинге — свет и зелень. Источник: mos.ru

«Сокольники» — практически идеальное место для работы. Это один из самых популярных парков города, постоянно обновляемый и реставрируемый. Лавочек хватит на всех, шезлонгов и беседок тоже много.

А ещё здесь есть коворкинг «Букводом» на десять человек. Забронировать место можно на сайте парка: один час стоит 200 рублей, один день — 600 рублей, можно взять абонемент. Внутри есть библиотека и веганский бар.

Ещё одно достоинство парка — большой розарий. Если нет аллергии на цветы, можно просидеть в беседке возле него почти целый день. Источник: главный портал ботанических садов России 

Интернет стабильно работает везде, а подзарядиться, помимо коворкинга, можно в кафе. Цены — в среднем 1500 рублей за обед.

Туалетов много, они удобные и чистые. Можно отправляться в самую глубь парка и исследовать пространство. По пути могут встретиться пони (на территории находится центр обучения верховой езде) или белки.

После работы можно заняться спортом: на открытых площадках, стадионе, теннисном корте, в фитнес-клубе. Или зайти выпить чаю — в чайный клуб.

Для тех, кто хочет отдохнуть от цивилизации, — «Косинский»

Виды как на рыбалке в деревне — но это всё ещё Москва. Источник: mos.ru

Как добраться: от метро «Улица Дмитриевского» 15–20 минут пешком. Построить маршрут

Плюсы

  • Удобно для жителей юго-востока.
  • Территория огромная, а людей очень мало.
  • В лесной части природа — можно даже найти грибы.
  • Тихо — никто не будет отвлекать от дел.

Минусы

  • Работать удобно не везде.
  • Кофеен на каждом углу здесь тоже нет.
  • Основательно пообедать можно только за территорией парка.

Снизить стресс после рабочего дня можно, любуясь на корабли. Именно на территории современного «Косинского» парка располагался потешный флот Петра I. Источник: Куда сходить в Москве

Косинский парк — природно-исторический. И природы здесь правда очень много. Поэтому и готовиться к рабочему дню нужно основательно. Лавочек и беседок больше в восточной части парка. Как раз туда удобно идти от метро «Улица Дмитриевского». Перед поездкой стоит посмотреть прогноз погоды. В дождь дорожки сильно размывает даже летом.

Беседки в парке есть, но только в местах, где интернет не ловит. Здесь три природных озера — но на берегу поработать не получится, если вам нужен интернет. Зато можно загорать после того, как все задачи выполнены.

Паркового вайфая здесь нет, но можно поймать бесплатный интернет от библиотеки — на востоке «Косинского». В лесную часть лучше отправиться, если вы не хотите, чтобы вас отвлекали: там порой пропадает даже мобильная связь.

С розетками сложно: на территории парка нет крытых кафе или коворкингов.

Зарядиться можно во время обеда: рядом со входом находятся суши-бар с оценкой 4,4. А ещё здесь можно устроить пикник — супермаркет есть в шаговой доступности.

Туалетов не очень много, они в основном расположены рядом со входом.

Во время работы в парке можно встретить диких животных, например белок. Источник: сайт Мосприроды

«Косинский» парк подойдёт, если после работы вы планируете долго гулять. А ещё слово «природный» стоит в названии неслучайно: помимо белок в парке можно встретить даже ежей, зайцев или лисиц.

Для тех, кто мечтает работать в диснеевской сказке, — музей-усадьба «Кусково»

Источник: bon-aventura.ru 

Как добраться: от метро «Рязанский проспект» на автобусе 133 или 208 до остановки «Музей Кусково» — 20 минут, от метро «Выхино» на автобусе 620 до остановки «Музей Кусково» — 20 минут, от метро «Новогиреево» на троллейбусе 64 или 75 либо автобусах 615, 247 и 884 до остановки «Улица Юности» — 25 минут;

на электричке тоже можно — с Курского вокзала до станции «Кусково» или с Казанского вокзала до станции «Плющево» — около 30 минут.

Плюсы

  • Историческая архитектура.
  • По будням мало людей.
  • Можно работать с ощущением отпуска.

Минусы

  • Нужно пользоваться несколькими видами транспорта.
  • Платный вход — 50 рублей.
  • Работает только с 10 до 20 часов, а в понедельник и вторник парк и музей закрыты для посещения.
  • Всего два полноценных кафе.
  • Нет розеток.

Меньше получаса от метро — и можно оказаться среди скульптур. Источник: RecycleMag 

«Кусково» — не самое очевидное место для работы, но для того, чтобы усесться где-нибудь с ноутбуком, здесь достаточно мест. Например, можно устроиться на лавочках и в беседках с историческим флёром. Или на террасе кафе — внутри заведений нет мест для посетителей.

Розетки есть только в музее. Так что к поездке лучше подготовиться заранее: зарядить гаджеты, взять с собой пауэрбанк.

Интернет ловит почти везде, связь пропадает только в самых лесистых частях парка.

Источник: Москва памятная 

Зато пообедать можно недорого, уложитесь в 500 рублей: цены здесь как в столовой. Сервис похожий: еду подадут в одноразовой посуде. Но её удобно взять с собой.

Туалеты на территории есть практически везде. Но удобные и просторные — только ближе ко входу и рядом с кафе.

И конечно, здесь есть утки, лебеди и белки.

В парке хочется закончить работу пораньше, чтобы посмотреть усадьбу, дворец Шереметевых и Эрмитаж. «Кусково» работает всего десять часов — с 10 до 20, а вход закрывается в 19:30. Кстати, каждый третий четверг месяца в парке бесплатный вход.

Половина территории Москвы — зелёные насаждения. В 2019 году PwC даже назвала столицу России самым зелёным мегаполисом мира.

Четверть зелёных пространств — особо охраняемые природные территории, где обитают дикие животные и произрастают редкие растения. Самые крупные заповедные территории — ландшафтные заказники «Тропаревский», «Долина реки Сетунь», «Тёплый Стан», природно-исторические парки «Битцевский лес» и «Москворецкий».

Возвращение и сохранение естественных экосистем в городе, интеграция зелёной инфраструктуры в городские системы — это настоящая урбанистическая эволюция.

Антон Кульбачевский, руководитель ДПиООС Москвы

Поделитесь в комментариях: работали ли в парках, и если да — то в каких? Расскажите, где удобнее расположиться с ноутбуком, поесть и отдохнуть после работы?

0
20 комментариев
Написать комментарий...
under construction

Список странный. самого крупняка нет.
1. Нескучный и Воробьевская набержная.
2. ВДНХ и Ботанический сад
3. Коломенское с /Царицыно
4. Измайлово
да и
5. Зарядье

Ответить
Развернуть ветку
Katerina Koshkina

ключевое слово - поработать. без шума и с комфортом

Ответить
Развернуть ветку
under construction

В Кусково или Сокольниках?
Вообще то из Кусково сделали сплошную стройплощадку в этом году, так что - да, тишина гарантирована!

Ответить
Развернуть ветку
Дмитрий Артельный

Про них и так все знают

Ответить
Развернуть ветку
under construction

ну да, ну да. это все объясняет!

Ответить
Развернуть ветку
Techno George

К списку можно добавить Архангельское. Правда вход там платный.

Ответить
Развернуть ветку
Билли Бонс

Парк Яуза. Вот прям круто. Особенно если учесть какой там ад был 2-3 года назад. Теперь просто бомба)

Ответить
Развернуть ветку
Наталия Я.

Очень хорошая подборка, сохраню

Ответить
Развернуть ветку
Гусейн Ализаде

Москва. Люблино. Работаем

Ответить
Развернуть ветку
Игорь Левко

А вот это полезно

Ответить
Развернуть ветку
штошик

прикольно, про библиотеки бы такую же подборку

Ответить
Развернуть ветку
Арчибальд

А в Химкинском лесопарке и шашлык пожарить можно)

Ответить
Развернуть ветку
Приличный вентилятор

и не только шашлык

Ответить
Развернуть ветку
Арчибальд

И не только)) бывало единожды

Ответить
Развернуть ветку
Приличный вентилятор
Ответить
Развернуть ветку
Копните глубже

Розарий в соколях и крахоборство = синонимы.

Ответить
Развернуть ветку
Petr Razdorov

Крутая подборка, нужно будет попробовать поработать в парке, хотя думаю, абсолютно все будет меня отвлекать)

Ответить
Развернуть ветку
Сергей Дворянкин

Ох, чувствую, те, кто писали статью, сами точно не пробовали работать в Кузьминках.

Ответить
Развернуть ветку
Светлана Завацкая

Спасибо автору за такую ценную информацию!

Ответить
Развернуть ветку
CUYS.ru

Хорошая подборка, помоему я на подобии встречал на https://vseparky.ru там тоже из разряда где можно прогуляться.

Ответить
Развернуть ветку
Читать все 20 комментариев
null