33 млн посаженных деревьев, «поваренная» книга с рецептами по эковолонтерству и солнечная электростанция в офисе

Восемь лучших экопроектов 2022 года в Москве.

фото: ДПиООС г. Москвы

В столице наградили победителей на соискание экологических премий Правительства Москвы в области охраны окружающей среды и за лучший проект комплексного благоустройства природных и озелененных территорий города Москвы. Всего отмечено 14 лучших проектов и концепций.

В конкурсе на соискание премии в области охраны окружающей среды определены 8 лучших проектов в четырех номинациях. Рассказываем о них.

Номинация «Лучший реализованный проект с использованием экологически чистых и энергосберегающих технологий»

  • проект «Зеленый офис» (АО «Мосэнергосбыт»)

Для обеспечения здания электроэнергией используются возобновляемые источники энергии – а именно сетевая солнечная электростанция. В числе «зеленых» решений – автоматизированные узлы управления теплоносителем, сенсорные смесители, энергоэффективные стеклопакеты, автоматические системы включения освещения. Также действует система раздельного сбора мусора, включая контейнеры для сбора ненужных энергосберегающих ламп.

  • проект «Полирециклинг, разработка и внедрение нетканого материала Холлофайбер Экософт из вторично-переработанных ПЭТФ-волокон» (ООО «Термопол»)

Каждые сутки только одна линия предприятия производит несколько десятков километров нетканого материала. После эксплуатации изделия предлагается отправлять на переработку. Такой способ называется полирециклинг. Многократная переработка нетканых материалов на полиэфирной основе работает по принципу: из волокна в волокно, из изделия в изделие. Например, жизненный цикл одного изделия может выглядеть следующим образом: волокно-матрас-волокно-строительный утеплитель.

Номинация «Лучшие достижения в области охраны окружающей среды представителей общественных экологических объединений»

  • международная акция «Сад Памяти» (АНО «Сад Памяти»)

Крупная в стране весенняя лесовосстановительная кампания, которая направлена на оздоровление территорий, повышение поглощающей способности лесов для снижения углеродного следа. Организована в память о погибших в годы Великой Отечественной войны. По итогам 2022 года на более чем 5,3 тыс. площадок высажено свыше 33 млн деревьев.

  • проект «Зеленая» поисковая система с расширенным обучающим функционалом Ecowiki.ru» (межрегиональная экологическая общественная организация «ЭКА»)

Система создается по принципу «поваренной» книги с рецептами по эковолонтерству и экотуризму. Обучение выстроено в формате - от простого к сложному.

Номинация «Лучшие журналистские материалы, теле- и радиопередачи об экологии Москвы»

  • подкаст «Нечего носить?» (благотворительный фонд «Второе дыхание», автор Ирина Козловских)

Первая часть подкастов выпущена в период с декабря 2021 по июнь 2022 гг. За это время вышло 14 подкастов. В числе тем – «Как мужчины в юбках спасают планету», «Как из ненужной одежды сделать произведение искусства?», «Какой он – экологичный город?», «Что не так с переработкой одежды?», «Как помогать людям вещами и не выгореть?». Второй сезон подкаста стартовал в ноябре и посвящен теме вещей как ценному ресурсу.

Экологическое просвещение, продвижение осознанного образа жизни, раскрытие простых и понятных шагов, которые помогут сберегать ресурсы планеты, потреблять меньше и становиться ближе на пути к экологичной моде – основные задачи проекта.

  • проект «Вода 2.0. Как и зачем в Москве очищают сточные воды» (МИА «Россия Сегодня», автор Полина Ермилова)

Материал знакомит читателей с "закулисьем" очистки сточных вод и вкладом в экологию, который делает этот процесс. Основная цель - развеять мифы и предубеждения о вреде, который сточные воды Москвы якобы наносят городской экологии и природным источникам; понятно объяснить принципы работы очистных сооружений города с привлечением экспертов.

Номинация «Лучший эколого-образовательный и эколого-просветительский проект»

  • проект «35 лет Открытому экологическому университету МГУ» (химический факультет МГУ им. М. В. Ломоносова)

Открытый Экологический Университет создан в 1987 году, как программа дополнительного бесплатного образования по рациональному использованию природных ресурсов и обеспечению экологической безопасности человека и биоты. Рассчитан на студентов, аспирантов, сотрудников МГУ, а также других вузов и учреждений Москвы.

Темы лекций на протяжении 30 лет регулярно менялись, а лекторами становились известные академики, политики, руководители министерств и ведомств. Например, в 2018 году она была посвящена управлению отходами в мегаполисах, в 2021 году – новой парадигме устойчивого развития Российской Федерации до 2030 года. Тема лекций 2022 года звучит как «Планете Земля необходим экокатарсис».

  • проект «Renature. Вернем природу в город» (команда Ботанического сада МГУ им. М.В. Ломоносова «Аптекарский огород»)

Проект был реализован на территории Аптекарского огорода. В работе принимали участие студенческие команды, которые при поддержке опытных специалистов создали четыре вида экологических сообществ. Это теневой участок, луговые сообщества, прибрежные пространства и зеленые крыши.

Цель работы – универсальные методики создания экологических сообществ внутри городов, которые в перспективе могут быть растиражированы на других городских пространствах. Как следствие – улучшение экологической обстановки, стабилизация климата, повышение устойчивости экосистем, реанимация местной природы и расширение биоразнообразия.

Экологические премии Правительства Москвы проводятся в столице более 10 лет при поддержке Департамента природопользования и охраны окружающей среды города Москвы. Их основная цель заключается в привлечении внимания к вопросам экологии, вовлечении жителей в заботу о природе.

Лучшие работы определяет экспертное жюри. Среди критериев отбора: наличие инновационных подходов, вклад в охрану окружающей среды, энергетические и экологическая эффективность.

Число соискателей экологический премий ежегодно увеличивается. В 2022 году на конкурсы, как и в прошлом году, вновь поступило рекордное количество заявок – 157 проектов. Это более чем на 11% выше показателя 2021 года.

За годы проведения премий более чем на 50% увеличилась вовлеченность потенциальных участников, выросло качество предоставляемых на конкурс проектов, порядка 250 инициатив удостоились самой высокой оценки. Всего за время проведения конкурсов жюри рассмотрели более тысячи интересных и перспективных экологических проектов, многие из которых уже реализованы.

0
2 комментария
Александр Вербицкий

Война войной, а швабовская повесточка по расписанию.

Ответить
Развернуть ветку
Алексей Марков

Хорошо, когда можно задуматься об экологии!

Ответить
Развернуть ветку
Читать все 2 комментария
null