O2 Consulting

+2
с 2020

Ведущая российская юридическая фирма с офисами в Москве, Цюрихе и Никосии. Сайт: https://o2consult.com Telegram-бот: https://t.me/o2consultinggggbot

80 подписчиков
0 подписок

К сожалению, регистрация ИП недоступна для нерезидентов.

Добрый день! Возможность регистрации компаний в странах СНГ для российских резидентов не ограничивается

1

Информация по деятельности подкомисси по разрешениям находится здесь https://minfin.gov.ru/ru/permission/
в случае необходимости мы готовы помочь с обращением и в подготовке необходимого комплекта документов

Указ не устанавливает ограничения по зачислению денежных средств от нерезидентов (кроме тех, которые уже установлены ФЗ №173 «О валютном регулирование и валютном контроле»). При консервативном подходе к прочтению введенной нормы считаем, что такие зачисления также могут быть запрещены. Считаем также необходимым дождаться разъяснений регулирующих органов.

Указ не подразделяет зачисления на категории. Презюмируется, что любые зачисления запрещены.

Со 2 марта 2022 г. установлен запрет на вывоз из РФ наличной иностранной валюты и (или) денежных инструментов в иностранной валюте в сумме, превышающей эквивалент 10 тыс. долларов США (по курсу ЦБ РФ на дату вывоза). Запрет установлен Указом Президента Российской Федерации от 1 марта 2022 года № 81 «О дополнительных временных мерах экономического характера по обеспечению финансовой стабильности Российской Федерации».

Нет, не означает. Обязанность по продаже валютной выручки распространяется на участников внешнеэкономической деятельности (экспортеры).

1

В соответствии с ФЗ №173 "О валютном регулировании и валютном контроле" резидентами РФ признаются физические лица, являющиеся гражданами РФ. Иными словами, все граждане РФ подпадают под ограничения, установленные Указом, вне зависимости от места их проживания. Указом не установлены исключения.

Спасибо за комментарии! Видимо, надо ближе знакомиться!

Спасибо за внимательное прочтение и вопросы!

Реальных примеров оформления актов в действительности больше, чем может показаться на первый взгляд. И поверьте нашему практическому опыту, этому аспекту уже больше уделяют внимание, хотя не так давно аккуратное оформление прав, действительно, было скорее в теории. Однако, судебная практика, а также отказ инвесторов вкладываться в проекты без подтвержденных прав на актив повернули ситуацию в правильное русло.

В качестве примера реального судебного дела можем привести N А40-202764/2018 – в нем довольно классическая ситуация: по мнению истца (организация А), сотрудники разработали компьютерную программу, работая в организации А, а после увольнения учредили организацию Б и передали ей права на эту программу. Организация А обратилась в суд за защитой своих прав, утверждая, что программа была создана сотрудниками в рамках исполнения служебных обязанностей при работе на организацию А, однако, суды отказали в удовлетворении исковых требований за недостаточностью доказательств. Судами указано, что для установления служебного характера произведения недостаточно наличия трудовых отношений, необходимо предоставление дополнительных документов доказательственного характера (среди которых отмечен акт приема-передачи).

Что касается частоты оформления актов – на самом деле всё можно устроить вполне разумно - в зависимости от конкретной ситуации периодичность может быть поэтапной - привязано к завершению очередного этапа разработки, или без такой привязки.

Здесь нет универсального метода для всех; надо смотреть, как организованы процессы в конкретной компании.