Сколько стоит «безопасный» офис?

Во сколько компании численностью 200 человек обходится выполнение санитарных требований и почему организации не спешат возвращать сразу всех сотрудников в офис? Об этом рассказала руководитель HR группы компаний Angara Валентина Ерохина.

Сколько стоит «безопасный» офис?

Согласно статистике Минтруда, дистанционно в России сегодня работает каждый десятый сотрудник. По заявлению премьер-министра Михаила Мишустина, с 1 апреля число россиян на удаленке выросло в 30 раз.

Самоизоляцию в Москве отменили еще 9 июня, однако компании не спешат возвращать одновременно всех сотрудников в офис. Например, «Яндекс» и «Альфа-Банк» сохранили дистанционный формат работы, по некоторым данным, до конца года, многие строительные предприятия организовали посменную работу для бригад – две недели через две, чтобы в случае заражения работники могли пересидеть карантин дома.

Личный опыт

Мы перешли на дистанционную работу с середины марта. Концепция работы с личных устройств была внедрена задолго до этого, поэтому проблем с организацией стабильного и защищенного удаленного доступа не было. По прошествии 3,5 месяцев мы подвели итог. Оказалось, что трудностей с эффективностью труда дистанционная работа также не вызвала. Все проекты закрываются в штатном режиме, продолжается набор специалистов и расширение штата. По итогу мая загрузка наших специалистов выросла на 18%. При этом наш собственный центр мониторинга событий ИБ (SOC) фиксирует, что сотрудники начинают работать около 9 утра, и активность спадает только к девяти часам вечера. То есть люди действительно стали работать больше и эффективнее.

После отмены самоизоляции мы решили продлить возможность удаленной работы до 1 сентября. Рекомендуется посещать офис по необходимости, когда ту или иную задачу нельзя выполнить дома. Так у наших сотрудников появился выбор: выйти на работу, остаться на удаленке или приходить в офис в соответствии с согласованным между сотрудниками отдела расписанием.

Такое решение привело к тому, что на данный момент в офисе единовременно присутствует не более 30% персонала. Это помогает выполнять самое сложное санитарное требование по дистанцированию сотрудников в офисе: нельзя допускать превышение предельного количества лиц, которые могут одновременно находиться в помещении (до 50 кв.м – не более 5 человек; до 100 кв.м – не более 10 человек). То есть на каждого сотрудника должно приходиться около 10 квадратных метров. По моим подсчетам, для выполнения этого требования при возвращении 100% персонала в офис большинству московских компаний (в том числе и нам) нужно увеличить офисные площади в среднем в 2 раза. Однако зачем это делать, если сотрудники справляются с задачами из дома?

Во сколько обходится выполнение санитарных требований

600 тысяч рублей ежемесячно – во столько нашей компании обходится тестирование на коронавирус, обеспечение сотрудников защитными средствами, дезинфекция помещений и т.д.

Почти половина этих средств уходит на закупку масок (3 штуки на человека в день), 220 тысяч рублей на тестирование сотрудников, на третьем месте среди расходов – закупка перчаток (около 80 тысяч рублей). Остальные средства идут на дезинфицирующие средства и градусники.

В нашей компании работают 200 человек. Для компании со штатом 500 человек расходы будут внушительнее – около 1,5 млн рублей каждый месяц. При этом сейчас сложно предположить, на сколько по времени растянутся санитарные требования – с учетом высокой вероятности второй волны коронавируса.

Предполагаю, что еще ближайшие 3–4 месяца многие компании продолжат работу в удаленном формате, хотя бы потому, что для многих организаций так выгоднее.

Однако и после отмены санитарных требований, связанных с пандемией, не все сотрудники вернутся в офис. Согласно опросу Центра стратегических разработок, около 70% работодателей рассчитывают сохранить удаленный режим работы.

Поэтому все вышеперечисленные факторы дают основание полагать, что в ближайший год мы увидим формирование новой парадигмы трудового взаимодействия, основанного в большей мере на цифровых коммуникациях.

44
2 комментария

Мне кажется, пришло время смириться с удалённой работой и адаптироваться. Благо есть таск-менеджеры и тайм-трекеры. Ну и в целом это стоит рассматривать как эволюцию рабочих процессов: интернет-сервисы с нами уже много лет, а люди продолжают ходить в офисы, расходы на который выше, чем выхлоп от присутствия людей на местах.

Ответить

"начинают работать около 9 утра, и активность спадает только к девяти часам вечера. То есть люди действительно стали работать больше и эффективнее." что больше это очевидно, а вот эфективней для кого ? для вас которые также платят сотруднику за 8 часовой рабочий день или для сотрудника который вынужден работать до 9 вечера ?
PS Если что в нашей компании практически также, и работают до 9 вечера не по своей воле, (а в некоторых отделах это было и до короновируса.) а потому что не успевают, просто найти время в дома проще чем оставаться в офисе.
PPS К текущему времени большинство кто работал до 9 прекратили это делать и 19практически некого на удаленке не остается. У нас около 150 человек и в офисе сейчас от 3 до 10 человек находиться не более.

Ответить