Удалённая работа: мы сделали это

Восемь реальных историй сотрудников «Доктора на работе» о том, как они превращали дом в офис.

На связи HR-служба «Доктора на работе» и её руководитель Ксения Ряховская. В начале несколько слов о том, как появилась эта статья. Когда в марте 2020 мы были вынуждены перейти из офиса на удалёнку, вместе с изучением мирового опыта, мы искали свои собственные решения. Ребята активно делились своими идеями перехода. И процесс, и результат так нас захватили, что решение зафиксировать переход в статье пришло само собой. И, вжух, вашему вниманию живые истории наших сотрудников.

Умные мысли и интерьерные съёмки

Этот офис собрал все награды фотовыставок внутри компании

Алёна Пафнутова, SMM специалист, подбираю контент для соцсетей, пишу тексты.

Что изменилось: я теперь встаю на час с лишним позже, не трачу деньги на ланчи , не крашусь. Это как будто детокс от офисно-московской жизни. Плохо то, что для меня стёрлись границы между работой и неработой. Так как нет физического ухода из офиса, кажется, что я работаю постоянно.

Мои лайфхаки: сначала я работала на кухне за обеденным столом. Но это мешало сосредоточиться на работе. Поэтому я поставила стол в гостиной, сижу лицом к окну. Теперь меня отвлекают только пролетающие мимо чайки. А ещё я установила на телефон приложение Forest, которое помогает выполнять задачи в срок. Ставлю таймер в 20 минут на дело, а по завершении у меня в приложении вырастает дерево.

Нечеловеческие условия работы

Ксения Ряховская, HR, пишу эту статью глубокой ночью.

Что изменилось: я уехала в гости за город под Питер и осталась там случайно на полтора месяца. Я назначаю собеседования по Meet Google почти мгновенно, кандидатам не надо тратить время на дорогу.

Мои лайфхаки: полноценное рабочее место. Пришлось выписывать мой любимый рабочий стул домой буквально через неделю работы вне офиса. Если мне надо позависать в компьютере после работы по личным делам, то я пользуюсь домашним ноутбуком. Так у меня больше шансов заняться именно своими делами, а не чуть-чуть поработать.

Работа и ЗОЖ-завтрак. Отличное сочетание

Клеймёнова Светлана, старший аккаунт-менеджер, веду самые самые суперские и классные проекты.

Что изменилось, и это хорошо: я слушаю музыку через колонку и громко подпеваю. А ещё у меня окно рядом, и я наслаждаюсь шикарным видом. Я высыпаюсь, сделала ремонт. Стала работать продуктивнее, потому что пью кофе в одиночестве :(

Что изменилось, и это грустно: я скучаю по коллегам, не могу травить свои шутки одна, в монитор. Я хочу приходить на работу красивой, а дома я не делаю этого. Для меня важно разделять рабочую зону и зону отдыха, а сейчас всё смешалось в одной квартире.

Дома продуктивнее и все свои рядом, но хочется накраситься

Анна Пашинина, главный бухгалтер, трачу деньги основателей на зарплаты и налоги.

Что изменилось: я точно стала более продуктивна. Могу планировать своё рабочее время в нерабочее время. Но иногда просто хочется красиво одеться и накраситься. А дома лень. Поэтому иногда в офис ездить нужно. Чтобы увидеться с коллегами, обменяться документами, подшить документы в папки. Ну и накраситься!

Мои лайфхаки: сначала мы с мужем ютились за одним столом — он играл в контрстрайк, я работала. Семья неминуемо близилась к разводу. Купили второй стол, и мир в семье восторжествовал. Дома рабочее место не такое удобное, поэтому вначале уставала спина. Но теперь я делаю в середине дня полноценный часовой перерыв — гуляю с собаками. И им радость, и моей спине. Из-за того, что ноутбук всегда под рукой, не надо куда-то ехать, я могу иногда поработать и ночью.

Я сова, — гениальные идеи и максимальная сосредоточенность приходят ко мне после десяти вечера. Раньше я приезжала с работы уставшая, и ночью не было сил работать. Сейчас я могу себе это позволить, и меня это радует. А ещё радует, что вокруг меня на рабочем месте котики.

Идеальное рабочее место и груша за окном

Степан Правдин, руководитель продвижения, двигаю всё то, что без меня стоит на месте. Кажется, что я грузчик, но это не точно

Что изменилось: время — самое главное удобство. Ну и, конечно же, возможность выполнять свои задачи в любом месте, где мне комфортно. Я хотел бы и дальше работать удалённо, но с возможностью приезжать в офис. Иногда это удобно, если необходимо принять общее решение и поштормить.

Мои лайфхаки: когда только мы перешли на удалёнку , я работал на диване. Пару дней в неделю это ок, но долго так работать дискомфортно. Моё рабочее время стало неразделимо с отдыхом: на одном и том же диване я работал днём, учился вечером и смотрел сериалы по ночам. На организацию полноценного рабочего места ушло не больше дня. И теперь я точно могу сказать, что качественный стол и стул у окна с видом на расцветающую грушу — лучшее рабочее место.

Как снять стресс? Ответ очевиден

Оксана Суворова, верстальщик, верстаю красивые сайтики для рекламных кампаний.

Что изменилось: в офисе как-то стеснялась делать зарядку в перерывах, разминаться. Дома такой проблемы нет и нет проблемы засиженности. Дома никто не будет косо смотреть, если ты вдруг машешь руками. А ещё можно экстренно приступить к работе даже в непотребном для офиса виде. Ну и можно поспать лишних два часа, вместо дороги)))

Мои лайфхаки: я поняла, что работа за меня начала решать, сколько ей надо времени. Мне помогли: полноценный часовой отдых днём, когда я могла делать что угодно, только не работать. Строгое соблюдение графика рабочего дня: я стала выключать все уведомления с рабочих чатов, чтобы не мешали смотреть кинцо под винцо. Это помогло не выгореть за время карантина. Полезным оказалось сразу набирать несколько стаканов воды и ставить прямо перед глазами, — так очень просто соблюдать водный баланс.

И дома, и на работе. Илья, Станислав

Илья Куприянов, управляющий партнёр, основатель компании, приношу деньги.

Что изменилось: время и дисциплина — это то, что я выиграл. Плохо, что нет живых встреч и перемещений по офису, перерывов на кофе и всего в этом духе, что формирует офисное общение и дружбу. Рабочий день слишком привязан к одному месту. Неидеальный рабочий стол и стул.

Мои лайфхаки: начал вставать и ложиться на пару часов раньше. Больше световой день. Спорт перенёс на утро. Добавил каждодневные ритуалы. Жёстко фиксирую время обедов и не нарушаю. Часть времени работаю стоя, поставив комп на груду коробок. Делаю 1–2- минутные перерывы, в которые всеми силами стараюсь ни о чём не думать. Активно использую наушники с шумоподавлением для тишины. Добавил короткие разминки внутрь рабочего дня. Перезагрузиться и снова в бой. Отказался от перекусов и кофе в рабочее время. Завтрак, обед, ужин и всё.

Кто-то работал сам, а кому-то, по-моему, помогали

Елена Цыплухина, глава бизнес-юнита Комьюнити-менеджмент, делаю пользователей счастливыми.

Что изменилось: сон — самый большой выигрыш, — это всё-таки полноценный сон. Снижается уровень кортизола, нормализуется работа эндокринной системы, в общем — одни плюсы. Я поняла, что у меня отличный муж. У меня за всё время самоизоляции не было желания убить его. Не уверена насчёт того, что он думает так же. В нашей компании коллектив — это самая прекрасная составляющая. Все настолько классные, что успеваешь соскучиться уже на выходных. Мне не хватает наших посиделок в офисе, не хватает настольных игр в переговорке по вечерам пятницы.

Мои лайфхаки: раньше я готовила еду день в день, но теперь делаю заморозки. Это помогает экономить время. Перерыв в работе я использую с пользой для себя или семьи. Общаюсь с ребёнком, занимаюсь спортом, отдыхаю. Купила беговую дорожку и трачу энергию на ней. Я пока не знаю, как построится мой рабочий график после снятия режима изоляции, когда я дома буду одна. Возможно время с утра, которое я трачу на дорогу, я буду тратить на поход в спортзал.

Выводы из трёхмесячного эксперимента

Наш выбор — работа из дома. Экономия бюджета в 2 млн рублей в месяц, результаты опросов сотрудников и повышение результативности.

Офис съедал по 2 миллиона рублей ежемесячно. Мы раздали технику, цветы и часть мебели по домам, остальное отвезли на склад, и избавились от офиса. И сразу стали на этом «зарабатывать». Результат нам понравился.

Все три месяца изоляции мы проводили опросы сотрудников. Пытались понять, когда же работникам надоест работать дома, и они будут проситься в офис. Не дождались. Большинству нравилось работать дома. В офис хотелось приехать несколько раз в месяц, чтобы увидеться с коллегами, обсудить живьём важный вопрос, накраситься и выгулять «платьюшки». На 100% в офис хотели единицы.

За три месяца изоляции мы только нарастили темп работы и результативность.

Как итог, после отмены карантина мы продолжили работать из дома. Провели анализ и разделили все должности на тех, кто может работать на удалёнке 100% времени и тех, кто должен появляться иногда в офисе, у клиентов, на мероприятиях в Москве. Так в команде появились сотрудники из Ростова-на-Дону, Еревана и Казани.

Сухой остаток идей об удалённой работе от сотрудников «Доктора на работе»:

1. Организовать полноценное рабочее место. Стол, стул, оборудование для онлайн-встреч.

2. Придерживаться стандартного рабочего графика. Начинать и заканчивать работу по времени. Отдыхать в перерыв. Инвестировать свободное время от дороги в своё обучение.

3. Разграничить зону отдыха и работы. Это помогает нам концентрироваться на рабочих задачах в рабочее время.

0
2 комментария

Комментарий удален модератором

Развернуть ветку
Kseniya Ryakhovskaya

Эм.. неожиданное предположение. 
Мы поняли, что можем эффективно работать в команде вне зависимости от того, кто за спиной сотрудника: коллега в опенспейсе или кот в спальне. Нам важно, чтобы сотрудник качественно выполнял свои обязанности и был в безопасности.

Ответить
Развернуть ветку

Комментарий удален модератором

Развернуть ветку
Kseniya Ryakhovskaya

Марина, спасибо. Именно у нас это не так - нам нужен каждый наш сотрудник.
От кого и чего: нам было и остаётся важным оградить сотрудников от рисков вирусных заболеваний. 

Ответить
Развернуть ветку

Комментарий удален модератором

Развернуть ветку
-1 комментариев
Раскрывать всегда