Самозанятые досвидос или еще побарахтаются? Вводятся новые индикаторы риска от Минтруда...

Скоро планируются ввести новые индикаторы риска для компаний и ИП, сотрудничающих с самозанятыми. Мы провели небольшой разбор и выяснили, за что может быть назначена внеплановая проверка после принятия новых правил. Первый пакет индикаторов был принят еще 1 марта, напомним о них, а потом расскажем о втором «подарке».

Мартовские индикаторы риска

Как ты знаешь, за самозанятых не нужно платить НДФЛ, страховые взносы. Конечно, полно компаний, которые благополучно это используют и работают в серой зоне, — оформляют постоянных сотрудников как самозанятых. В результате компании или ИП платят меньше налогов. Поэтому государство так «любовно» опекает договоры ГПХ — с них можно получить лишь 4 или 6% налог. Чтобы выявлять серые схемы, с 1 марта 2024 года были впервые введены индикаторы риска.

В категорию «подозреваемых» вносятся компании или ИП, у которых:

  • В течении 12 месяцев заключены договоры с более, чем с 10 самозанятыми.
  • Сотрудничают с одними и теми же самозанятыми более трех месяцев в течении 12 месяцев.
  • Выплачивают самозанятым более 20 тысяч в месяц.

Если компания или ИП подпадет под любой из пунктов, то может рассчитывать на «гостей» из Минтруда и внеплановые проверки.

Многим самозанятым особенно не понравился пункт о 20 тысячах. Они резонно указывают, что 20 тысяч — это ни о чем. Ребята могут зарабатывать 50, 100 и более тысяч. Но наличие индикатора не означает автоматическое начисление штрафов. Как указывает Минтруд, отношения могут посчитать трудовыми, если:

  • Самозанятый работает по штатному расписанию и подчиняется руководству компаний и ИП.
  • Работник получает фиксированную сумму, в одни и те же дни. Причем зарплата не зависит от выполненных услуг.
  • Самозанятый работает в компании или ИП длительный срок.

Государство, введя индикаторы, невольно (а может и намеренно, не будем утверждать) снижает возможность заработка для самозанятых. Допустим, было выявлено, что кому-то заплатили 30 тысяч. И что, из-за этого ждать комиссию? Например, она выяснит, что все в пределах правил, претензий к компании нет. Но после такой проверки предприниматель в следующий раз подумает, а нужны ли ему такие заморочки? Не проще обратиться к ИП или к компании? Но первые индикаторы, не оказались последними.

Грядущие дополнения

РБК сообщила, что у них есть письмо директора департамента государственной политики в сфере лицензирования, контрольно-надзорной деятельности, аккредитации и саморегулирования Минэкономразвития Александра Вдовина на имя заместителя руководителя Аналитического центра при правительстве Михаила Прядильникова, датированное 20 августа 2024 года. В нем предлагается ввести 4 дополнительных индикатора риска:

  • В каждый месяц предыдущего квартала 60 и более работников получали зарплату ниже МРОТ. При этом доля таких сотрудников должна составлять 50% и выше. Напомним, что в 2024 году МРОТ равен 19242 рублям.
  • Зарплатный фонд снизился на 80% и более за квартал, но количество работников осталось прежним. Этот индикатор работает для компаний и ИП численностью от 15 человек.
  • Компания или ИП работает с 35 и более самозанятыми на протяжении трех и более месяцев и выплачивает им зарплату от 35 тысяч рублей. Дополнительно предлагается вписать, что самозанятые при этом получают 90% доходов и более от данной организации или ИП.
  • Этот пункт относится к работникам медицинской сферы. Если у них снизилась зарплата на 25% и более, то это повод для внеплановой проверки.

Если комиссия установит, что самозанятые являются полноценными работниками, то компании или ИП придется доплатить НДФЛ, страховые взносы, а также их «осчастливят» штрафом в размере 20% от суммы недоимки.

Когда будут приняты новые индикаторы и в каком виде, пока точно не известно. Добросовестному бизнесу, работающему по «белой» схеме, наверное, нечего опасаться. Хотя, конечно, ненужные волнения и проверки могут быть. Кроме того, часто новые ограничения становятся очередной «кормушкой» для «суперчестных» чиновников. Но будем на позитиве и посмотрим, как будут развиваться события.

Прошло уже почти полгода с момента действия индикаторов риска. Напиши в комментариях, сталкивался ли ты с этими правилами, а может есть дополнительная инфа? Залетай и на наш ТГ-канал — рассказываем просто и честно о законах, технологиях и других бизнес-новостях.

Начать дискуссию