5 вариантов организации мини-офиса в однушке

Как не выгореть дома и создать рабочую обстановку в, мягко говоря, стесненных условиях — делимся лайфхаками и личным опытом.

Очередная волна пандемии ударила ожидаемо, но от этого не менее неприятно. Многие фрилансеры (и не только) столкнулись с необходимостью работать дома —с семьей под боком в полном составе. Конечно, хорошо, когда есть свой кабинет, но реалии зачастую отличаются в худшую сторону, а домашняя работа требует огромной самодисциплины и постижения дзена.

Настроится на работу очень помогает полная имитация кабинета — личной зоны для работы. Организовать ее в ограниченном пространстве, да еще и с галдящими родственниками над ухом — задача сложная, но в принципе реальная.

Собрали в материале варианты, которые показались нам наиболее удачными. А также из опыта поделимся решениями, которые совершенно нас не устроили.

Проблема поиска метров и плохие решения

В российских «ковидных» реалиях неудачная планировка квартир обернулась для многих семей следующей картиной: муж на дистанционке вкалывает за компьютером, где-то сбоку пытается работать жена-фрилансер, по головам в это время ходят дети, собаки, кошки, попугаи (нужное подчеркнуть). Битва за наиболее спокойный угол в малометражке обычно заканчивается тем, что проигравшая сторона бесприютно блуждает с ноутбуком по квартире в поисках тихого (в определенный период) места. И так по кругу.

О продуктивности говорить не приходится. Постоянно перемещаться — значит терять драгоценное время и не менее драгоценный настрой.

Не будем забывать и о проблемах со здоровьем: много сидящие за компьютером IT-шники, редакторы и прочие офисные работники часто страдают от разнообразных прелестей сидячего образа жизни. Без организованного рабочего места это усугубляется неудобным положением и недостатком света (привет глазам!). Добавим периодические «разборы полетов» за место под солнцем у стола — и получим совсем безрадостную картину.

Выход один: организовать свое рабочее пространство, сделав его максимально эргономичным, то есть комфортным и не занимающим много места.

Создать собственный офис можно на любом метраже — в студии, однокомнатной квартире и тем более в небольшой «двушке». Но перед тем как определиться с возможными вариантами, отметим то, что делать не стоит.

  • Выбирать для работы самые посещаемые уголки квартиры. Проходная комната и кухня — пожалуй, два самых неудачных решения. Как только вы сядете за ноутбук, там обязательно кто-то начнет ходить, есть, рыться в шкафах, открывать холодильник (нужное подчеркнуть).
  • Садиться в углах с недостаточным освещением. Света от монитора вам будет явно недостаточно: появится резь в глазах, заболит голова и продуктивность упадет до минимума. Если у окна сесть не позволяет планировка, нужно продумать, как расставить лампы.
  • Работа на диване/кровати. Сидеть, скрючившись, — не самая удачная идея и неполезная для здоровья. В лучшем случае вы будете отвлекаться на затекшую ногу, в худшем — заработаете проблемы с осанкой и защемление нервов. Кстати, табуретки и пуфики тоже создают дискомфорт — лучше выбирайте стул с твердой спинкой.

Как видите, ограничений не так много. А пустой угол найдется даже в однокомнатной квартире. Если у вас есть вайфай-роутер (у кого его сейчас нет?) и несколько удлинителей, то устроиться с комфортом вполне реально. Остается проблема экономии пространства, которого и так в обрез.

Создаем мини-офис: наиболее удачные варианты

В поиске максимально функциональной мебели мы обшарили ряд форумов, сайтов дизайнеров и популярные маркетплейсы. Некоторые решения понравились своей функциональностью и невысокой ценой, некоторые оказалось невозможно проигнорировать из-за их оригинальности. В итоге, отсеяв совсем уже безумные варианты (отгородить себя горшками с растениями или настроить перегородок — господа советчики, вы хрущевки вообще видели?), выбрали пять, оказавшихся наиболее интересными.

Некоторые из этих решений используют авторы и редакторы нашей команды, поэтому практика чередуется с теорией.

Удаленщик, Дедлайны и... Кладовка

В советских тесных квартирах можно увидеть очень удобный элемент интерьера — встроенный глубокий шкаф в коридоре. Обычно его используют под чулан — там годами стоят ненужные вещи и сломанные люстры. Зачем же так нерационально использовать уютную нишу?

Разберите хлам, переложите более-менее нужное на антресоли или выставьте на балкон. Глубины кладовки вполне достаточно, чтобы поместить туда небольшой стол с ноутбуком. Осталось подставлять удобный стул — рабочее место готово.

У этого решения есть и минусы:

  • Свет. Самая скрытая ниша одновременно и самая темная. Придется проводить в кладовку освещение или использовать настольные лампы (на аккумуляторах или с помощью удлинителей). Ближайшая розетка обычно находится в том же коридоре на противоположной стене.
  • Проходимость. Встроенный шкаф всегда расположен рядом с входной дверью. Если ваши домочадцы — любители частых прогулок или гостеприимные люди, готовьтесь к постоянным перемещениям за спиной.
  • Психологический дискомфорт. Даже если никто не ходит постоянно на улицу/с улицы, само размещение в коридоре спиной к проему в комнату может действовать на нервы. Зависит от уровня вашего пофигизма и способности приспосабливаться к обстоятельствам.
  • Воздух. Недостаток свежего воздуха в маленькой каморке без окон не только не полезно с точки зрения ЗОЖ, но и сильно вредит продуктивности. Периодически не забывайте выходить «проветрить мозги», да и размяться будет не лишним.

Летний оздоровительный вариант: балкон

В однушках или двухкомнатных квартирах без чулана обычно его функции выполняет застекленный балкон. Читаем: «там много лишнего и туда никто не ходит». Если, конечно, в семье нет курящего деда. Если курящий дед — вы сами — это еще один прекрасный повод создать собственный мини-офис на балконе.

Плюсы:

  • Много света и воздуха. Его точно будет достаточно для комфортной работы весь день, только регулируйте поток шторами — не нужно, чтобы солнце било прямо в монитор. А еще это прекрасный вариант для типичного офисного работника побольше находиться на свежем воздухе и немного закалиться.
  • Уединенность. По сути, это единственное помещение в квартире, ходить через которое домочадцам нет необходимости. А значит, отвлекать вас будут намного меньше.
  • Все необходимое для обустройства рабочего места. Даже в самых стандартных небольших балконах есть маленький шкаф-чулан для хранения продуктов. Его столешница подходит для установки ноутбука и места для стула остается достаточно.

Единственный недостаток этого варианта — он подходит для теплых сезонов или регионов с мягким климатом. Зимой же жителю любого уголка России придется вернуться в дом и заново искать свое место. Либо сильно потратиться на качественные стеклопакеты, теплый пол, обогреватели и так далее. Тем не менее, прошлым ковидным летом несколько наших коллег активно использовали такой вариант «офиса» и планируют делать так дальше.

Широкие подоконники — спасение для удаленщика

Перейдем к варианту сложнее: сейчас зима, вы живете в студии на первом этаже — ни кладовки, ни балкона планировкой не предусмотрено. Но есть широкий подоконник? Проблема решена!

Офис на подоконнике сочетает в себе преимущества балкона и помещения с отоплением. Много света, отсутствие зависимости от климатических условий, место не только под ноутбук, но и органайзеры с документами (и кофе). Все отлично, если бы не одно но…

Здания с широкими подоконниками в России не так часто встретишь, особенно в бюджетных «хрущевках». Здесь два выхода: вызывать мастеров для переоборудования конструкции окна или обратить внимание на особую складывающуюся мебель.

Что до переделки подоконников — рекомендуем все же заняться этим вопросом — создадите себе естественные и вместительные ниши (в том числе учитывайте место для ног, работать полубоком — то еще удовольствие). Современные дизайнерские решения содержат шкаф и даже мойку или лежанку встроенные в окно. Только перед принятием решения оцените: этаж, сторону света, на которое выходит окно и насколько сильны в выбранном месте сквозняки. И не забывайте, что организовывать рабочее место на кухне очень нерационально.

Оригинальное решение: столы для работы стоя

Выше мы обсуждали варианты оптимизации уже готовых дизайнерских решений в квартире. Перейдем теперь к специальной мебели, изготовленной для маленьких помещений.

И сразу самый оригинальный и неоднозначный вариант из предложенных — столы для работы стоя.

В интернете их несколько видов — от складных конструкций, напоминающих парты, до вертикальной планки со спинкой, похожей на тренажер (на ней еще и можно покачиваться). Цены зависят от ряда факторов и колеблются в пределах 15-50 тысяч рублей.

Первый вариант, пожалуй, отбросим — он выглядит достаточно громоздким плюс его придется устанавливать на еще один стол — сомнительная экономия пространства. А вот вертикальная доска с откидной столешницей выглядит интереснее.

Место занимает немногим больше стула, а значит его можно поставить где угодно — например, у того же подоконника, чтобы получить достаточно света.

Оригинальный вариант на удивление сделан не в Китае, а в России, правда, цена несколько кусается. Зато придется по вкусу сторонникам ЗОЖ: полезное, с точки зрения медиков, размещение стоя, но с опорой для спины, сохранит кровообращение и осанку. Кстати, наш коллега тестирует такое решение уже несколько месяцев.

Минимализм и простота: модульные столы

Посмотрим на более горизонтальные варианты. Модульные шкафы с готовым рабочим пространством внутри (достаточно откинуть столешницу), напольные и настенные откидные столы — рынок готов предложить массу мебели в стиле минимализма, и бюджетной в том числе. К слову, минимализм практически всегда тренде.

Из самого дешевого нашли на «Вайлдберриз» настенный откидной стол (около 3000 рублей). Здесь подкупает то, что на пол ничего ставить не надо совсем — конструкция крепится к стене и в сложенном виде выглядит как небольшой шкафчик. Если его открыть, появляется откидная столешница и небольшая полка.

Единственное, что смущает — опоры, на которых держится планка стола, выглядят ненадежными. Допустим, ноутбук они выдержат, а вот опирающиеся во время работы локти — не факт. Но сама идея импонирует — использовать функционал стены в студии особенно необходимо.

Напольная версия компактного стола не так выгодна для экономии пространства. Но в сложенном виде она в любом случае меньше настоящего и выглядит как-то надежнее. На просторах интернета есть два варианта: выдвижной письменный стол и с раскладной столешницей.

Модули с выдвижными панелями все же более характерны для кухонных зон, соответственно, фотографии на сайтах именно обеденных столов. Нашли такой вариант: нечто вроде секретера, из которого выезжает на роликах столешница.

Столы-бюро считается теперь раритетом, и продается как винтажная вещь (с соответствующим ценником). На Ярмарке мастеров подобный стоит около 30 тысяч рублей (справедливости ради отметим, что дерево натуральное).

Кстати, ничуть не хуже, но в разы дешевле комоды из ДСП с пеленальным столиком. В целом, это та же откидная столешница, на которой можно разместить ноутбук, плюс ящики, которые можно использовать под документы. И стоит все это уже в пределах 4500 рублей на Яндекс.Маркете. По высоте претензий нет — не больше метра. Работать, сидя на стандартном стуле или компьютерном кресле перед комодом вполне комфортно (был личный опыт использования).

Вопрос только в том, хватит ли места на полу, чтобы поставить на него еще один предмет. Но и это решаемо — заменить более функциональным столом/комодом журнальный столик или старый шкаф, который дорог вам как память, никто не запретит. Или надеяться на прочность настенного стола — выглядит он, конечно, наиболее современно и эффектно.

Итоги

Что же, нам всем пора смириться с тем, что формат дистанционной работы с нами еще надолго (тем более, недавно эксперты начали прогнозировать и третью волну пандемии). Не исключено, что некоторые фирмы так и останутся в удаленном режиме уже после карантина.

Задуматься о комфортном и уединенном рабочем месте дома в такой ситуации — наиболее здравое решение. Как его организовать — зависит исключительно от того, что уже заложено в планировке малометражки, и, конечно, от бюджета.

Если у вас есть в квартире чулан, широкие подоконники или балкон+теплый климат — отлично! Практически все готово для отделения уголка-офиса. Если же всего этого нет, стоит задуматься над покупкой модульной мебели. Вариантов море, от щадящих до ощутимо бьющих по бюджету цен. Если цель — обосноваться надолго, жадничать не имеет смысла.

Выбирайте наиболее удобную мебель с учетом того, что непроизвольный фитнес в формате прогулок на работу/с работы теперь для вас недоступен. А сидячий образ жизни и масса вкусняшек в шаговой доступности (холодильник) могут сильно изменить вашу форму.

Как минимум периодически выходите дышать свежим воздухом, чередуйте работу стоя и сидя, и не забывайте об отдыхе. Сейчас он особенно необходим. Успехов вам на удаленке!

0
263 комментария
Написать комментарий...
Никита Вишняков

За время удаленки обустроил себе полноценный кабинет на утеплённом балконе.
Рабочее место получилось даже лучше чем в офисе, в офлайн обратно вообще не хочу теперь))

Ответить
Развернуть ветку
Денис Лукьянов

Похожий сетап, монитор кайфовый)
Но подставка под ноут действительно меняет ощущения, сильно удобнее

Ответить
Развернуть ветку
260 комментариев
Раскрывать всегда