Офис
Andrew Miroshnichenko

Невроз организации: в чем его опасность и что с ним делать

Под неврозом я буду понимать некий скрытый конфликт между членами организации (или внутриличностный конфликт первого лица), который тщательно вытесняется из организационного сознания, становится фигурой умолчания, чтобы не дай бог снова встретиться с теми тяжёлыми эмоциями, которыми он сопровождался.

Можно привести огромное количество примеров организационных неврозов.

Вот фирма из ритейла. В ней никто особо не парится над выполнением планов. Все потому, что одна из директоров - бывшая любовница первого лица на почетной пенсии. И она с вежливой улыбкой плюет на все попытки призвать ее к выполнению планов. А остальные смотрят на нее и демонстрируют намерение в случае чего сделать эту историю достоянием общественности. Консультанта нанимают для увеличения продаж и вся его работа превращается в танец с бубнами вокруг всех этих капризных девочек.

Вот фирма-зомби, которая продаёт автомобильные комплектующие. Прибыль за 20 лет никак не поменялась, из ларька фирма переехала в торговый павильон в торговом центре, зато первое лицо регулярно ходит с Шойгу на кабана. И есть у него проблема. Он нанимает продавцов, которые первые два месяца работают хорошо, а потом их результаты стабильно падают в 3 раза. И нет у него больше денег нанимать новых продавцов. И консультанту он говорит, что он должен помочь поднять продажи продавцами, но чтобы тот (консультант) сначала показал результат, а потом он подумает, платить ли ему деньги.

Или небольшая наукоемкая фирма, где все отлажено, на менеджерских позициях работают все члены семьи первого лица и им важно возвращаться домой в хорошем настроении, поэтому на рисковые стратегические решения в этой фирме табу. А консультант, который предлагает небольшую трансформацию, сразу становится внешним врагом в противостоянии которому корпоративный дух крепится.

Есть неврозы и на микроуровне организации. Все эти родственники топов или просто любимчики, которые саботируют задание внутренних отделов, и эти отделы придумывают сложные схемы работы вне зоны ответственности этого человека…

И так далее, и тому подобное...

Чем опасен невроз организации?

Поскольку, как и у обычного человека он закрывает сознание от ситуаций, в которых возможен травматичный опыт, здесь тоже фирма утрачивает связь с реальностью, перестает ее тестировать. И вот вы производите парусники, когда все кругом уже покупают пароходы.

Информация при неврозе искажается, циркулирует криво, подменяется или придерживается. А в причинах неудач обвиняются внутренние козлы отпущения.

И вот организация нанимает консультанта.

Зачем?

Самый любимый мой неявный мотив - доказать себе, что вот раз консультант не справился с ситуацией, то и я не такой уж большой лузер. И консультанта приглашая на проект, делают все, чтобы он обосрался.

Т.е. чаще всего консультант нанимается, чтобы самому себе доказать, что ничего менять не надо. Консультант обслуживает невроз организации. За это ему и платят деньги.

Теперь представьте. Вы консультант. Вас нанимают для создания технологии продаж (явный запрос), но на самом деле, чтобы доказать, что с их клиентурой - уродами, козлами и т.д. - никакая технология не поможет (неявный запрос). За что вам платят деньги? Что должен делать консультант в этой организации?

Тут можно много рассуждать. Но я выработал для себя следующую схему. Довести до клиента свое видение самого невроза, доказывая истинность своего мнения результатами оргдиагностики. Предложить излечение невроза инструментами, которые у него имеются (а на мой взгляд здесь лучше всего работают инструменты семейной психотерапии) или попробовать реализовать проект в обход невроза, но с учётом его наличия.

Многие и очень многие первые лица решаются на излечение невроза и надо сказать лично у меня это вызывает глубочайшее уважение. И как и с любым неврозом излечение его в организации может проходить очень болезненно. Всем известны эти факты, что до 80 % сотрудников могут уволиться в случае организационных изменений, ветеранов могут понизить, испортив тем самым с ними отношения, случаются "разводы" учредителей и много другое, зато без невроза организация расширяет плацдарм для маневра, видит перспективу без кровавой пелены перед глазами.

Так что как и в индивидуальной психотерапии - главный принцип здоровой организации - идти на страх. Не боятся поднимать и решать вопросы, вопросы "отношений", решением которых так не хочется заниматься. Берите в помощь консультанта, если не справляетесь сами.

Больше моих материалов про психологию бизнеса и не только читайте здесь.

{ "author_name": "Andrew Miroshnichenko", "author_type": "self", "tags": [], "comments": 5, "likes": 3, "favorites": 4, "is_advertisement": false, "subsite_label": "office", "id": 239168, "is_wide": true, "is_ugc": true, "date": "Tue, 27 Apr 2021 08:31:26 +0300", "is_special": false }
0
5 комментариев
Популярные
По порядку
1

Чёт одни минусы летят 

Ответить
1

Отличный текст. На постсоветском пространстве невроз руководителя зачастую убивает компании.

Ответить
0

невроз руководитель  может излечить разговорами с работниками компании. Проверено. Работает. Главное,чтоб работники были заинтересованиы в жизнеспособности и конкурентноспособности компании. Ну и руководитель должен суметь превозмочь свои амбиции,чтобы начать разговаривать с подчиненными. Короче, коммуникация способны на многое

Ответить
0

самое страшное, что в случае с неврозами напряжении нарастает как снежной ком. У одного пятки подгорают, он заражает этим других, и через месяц уже весь отдел гудит. Уравновешенный управленец все-таки на вес золота.

Ответить
0

Невроз болезнь нашего века. Если ли вообще начальники/подчиненные и в целом люди без него? (риторический вопрос)

Ответить

Комментарии

null