6 причин почему я устал от удаленной работы и хочу в офис

Удаленная работа становится все более популярной. Многие специалисты указывают в своих резюме «Только удаленно» и отдел кадров с пониманием относится к таким кандидатам и больше не считает их лентяями. Все говорят о плюсах работы из дома и никто не говорит о минусах.

Но они есть.

Я провел на удаленке несколько месяцев и при первой же возможности вернулся в офис. Рассказываю почему.

Какие минусы удаленной работы?

Первый раз я попробовал работать из дома задолго до пандемии. Лет 10 назад я никак не мог найти работу на полный день и от отчаяния решил попробовать фриланс.

Я занимался копирайтингом и проводил за компьютером по несколько часов в день, особо не напрягаясь. Но и денег такая работа приносила немного. Потом на горизонте замаячил привычный офис и мой домашний релакс закончился.

6 причин почему я устал от удаленной работы и хочу в офис

В начале 2020 года весь мир узнал о новомодном вирусе. Страны закрывались одна за другой, а работники массово переходили на удаленку. В марте компания, в которой я тогда работал, тоже отправила всех по домам.

Мой тимлид создал в Skype специальный чат и велел нам включать камеры в начале каждого рабочего дня. И не выключать их до вечера — якобы нас будут проверять. Конечно, никто этого не делал и очень быстро все адаптировались к новому формату.

Первые пару недель работать из дома было весело. А потом начались проблемы. Хочу поделиться основными сложностями, которые напрягали меня во время работы удаленно.

Всегда онлайн

Даже если ты целый день лежишь на диване с ноутбуком, ты все равно устаешь от этого. Ведь в любой момент тебя могут попросить сделать что-то срочное. Даже поздно вечером.

— «Тебе же не тяжело, это займет всего несколько минут?»

Трудно сосредоточиться

Если ты живешь один — пропускай этот пункт. Но если у тебя есть маленькие дети — ю ноу вот ай мин.

«Папа, как дела? Давай поиграем, посмотри, что я нарисовал, пойдем гулять!».

И, конечно, ты идешь и смотришь. А потом пытаешься вспомнить, над какой задачей работал.

Скука и однообразие

Да, если ты работаешь дома, ты можешь спать на час дольше и не стоять в пробках. Это действительно экономит время. Но, когда ты сидишь в изоляции и не видишь ничего, кроме своей кровати, ноутбука и коллег в зуме — это быстро утомляет. По данным исследования Blind (они опросили сотрудников крупных компаний, таких как Facebook, LinkedIn, PayPal) около 80% испытывали психологическое выгорание после перехода на дистанционный режим работы.

6 причин почему я устал от удаленной работы и хочу в офис

Поэтому выгорание может быть не только в офисе, но и на удаленке. Это развеивает банальный миф о том, что те, кто работают удаленно — счастливчики, которые отдыхают на Бали, пока им капает зарплата. Оказываются, фрилансеры также выгорают, как и офисный планктон.

Для меня очень важно переключаться с одного вида деятельности на другой — это отлично работает, когда ты идешь домой из офиса. И это совсем не работает, когда ты выключаешь ноутбук в 18:00 и... включаешь его в 18:36, чтобы посмотреть фильм. А там уже куча сообщений от таких же скучающих коллег.

Поэтому когда после 3 месяцев удаленной работы нам предложили перейти в офис по желанию — я был в первых рядах. В конце концов, в офисе есть живые коллеги и даже спортзал!

Проблемы с удаленным доступом

Помню, как первые пару дней дистанционной работы все мы судорожно пытались настроить удаленный доступ. Особенно тяжко было системным администраторам — им нужно было подключиться к каждому сотруднику (а их у нас было больше сотни) и рассказать, как работает Teamviewer. А потом еще подключаться и проверять настройки, так как связь периодически прерывалась. Это тоже порядком напрягало.

Видимо по этой причине сисадмины начали искать альтернативу Тимвьюверу и через пару месяцев нашли сервис Getscreen.ru, который реализует облачное решение для удаленного доступа и поддержки.

Теперь сотруднику для того, чтобы к его рабочему столу подключились, достаточно было просто отправить админу ссылку в браузере. А все технические вопросы можно было решать не в рабочей переписке, а голосом, в процессе удаленной сессии. И это всем экономило время. А компании — еще и деньги (о жадности Teamviewer думаю наслышаны все). Да и в целом подключение к своему рабочему столу стало удобнее и оперативнее.

Проблемы со связью

Когда в офисе пропадает интернет, все просто сидят и пьют кофе. Но если у тебя пропала связь, когда ты работаешь из дома — это никого не волнует. Коллеги будут звонить тебе и спрашивать, почему ты вышел из чата или видеосозвона. Ты пытаешься оправдываться и говоришь, что у тебя пропал интернет. И, конечно, тебе никто не верит.

Такое редко, но случается. Недавно у меня пропал домашний интернет на целые сутки. Коммунальщики счищали снег с крыши и задели кабель. И я ничего не мог с этим поделать, поскольку у меня не было доступа на крышу. Мне оставалось только ждать и пить кофе.

Лень

Пожалуй, это главная причина. Не знаю, как вам, а мне просто влом сидеть за компьютером целый день, когда вместо этого я могу лежать на диване или гулять.

Соблазн слишком велик.

И пока ты лежишь себе на диване — задачи копятся, а вопросы не решаются. Координировать задачи через Zoom или Slack не так быстро и удобно, как при личной встрече в офисе и не всегда удается найти свободный слот для созвона с коллегой. Ведь все мы так заняты.

Конечно, у удаленной работы есть свои преимущества. И о них говорят все больше. Учитывая нашу реальность — это правильно и нормально. Те, кто может и хочет работать удаленно — пусть делают это. Но олдфаги и консерваторы тоже должны иметь право на свою классическую схему дом-офис-дом. Чтобы было на кого поворчать, пока стоишь в пробке.

А какой режим работы нравится вам?
Офис
Дом
Гибрид
5757 показов
11K11K открытий
81 комментарий

То, что вы пишете, не удаленка — это работа из дома.

Удаленка — это когда ты работаешь с коллегами в режиме асинхронной коммуникации. Никто не ждёт от тебя мгновенной реакции и быстрых ответов в рабочих чатах.
По этой теме рекомендую книгу «Хватит сходить с ума на работе».

Не каждая профессия может трансформироваться в удалённую, а скорее как у вас, перейти в домашний офис.

Например, если вы работаете в техподдержке, то ни о какой асинхронной коммуникации речи быть не может. Но если вы констектолог, smm, дизайнер, то можно работать удалённо и очень комфортно жить.
Определитесь с графиком с вашими клиентами или руководителем, например, вы показываете промежуточные результаты по пятницам, в течение недели отвечаете на сообщения, когда в сети. В сеть в сутки заходить на 1 час для обсуждения каких-то деталей и ответить на сообщения. А работу делать, когда вам комфортно. После зала, хайкинга, сёрфа.

Вы можете жить на Бали, Шри Ланке, Тайланде, если оно надо, заниматься чем вам нравится, общаться оффлайн и после этого уже работать удалённо.

Донат на книгу: «Не сходите с ума на работе». Джейсон Фрайд и Дэвид Хайнемайер Хенссон.

Ответить

cпасибо за рекомендации и донат, обязательно почитаю)

Ответить

Пффф. Большинство "проблем" высосано из пальца.
Статья в репертуаре нытья и перекладывания ответственности на внешние обстоятельства...

Всегда онлайн:
Если в любой момент тебя могут заставить работать, то это уже проблема внутри компании и нужно как можно скорее помахать ей ручкой в поисках лучшего места, где будут считаться со здравым смыслом, например с тем, что сотрудники должны иногда отдыхать

Трудно сосредоточиться:
Существуют наушники с шумоподавлением. Можно поработать над установлением границ - объяснить, что если я дома, это не значит что я доступен для всех ваших запросов. Надо установить правило: "К папе заходить нельзя, пока он сам не выйдет из комнаты". Главное не забывать периодически выходить и общаться.

Скука и однообразие:
ты сам создаешь эту скуку и однообразие, но пытаешься спихнуть на внешние условия. Ты сам не видишь ничего, кроме своей кровати, ноутбука и коллег в зуме, когда мог бы в дополнительные 2 ч жизни (ежедневно) организовать интересный досуг.

Проблемы с удаленным доступом:
какие проблемы, вы о чем? купи нормальный интернет, подключись по кабелю. Это стоит копейки. Бесплатных альтернатив тимвивера просто море.

Проблемы со связью:
если интернет провайдер адекватный, то такие случаи бывают от силы пару раз в год. Да и никто не умрет, если ты отключишься от работы пусть даже на половину дня. Если руководитель этого не понимает, то аналогично машем ему ручкой, вряд ли в таком месте будет хорошо работать.

Ответить

ты сам создаешь эту скуку и однообразие, но пытаешься спихнуть на внешние условия. Ты сам не видишь ничего, кроме своей кровати, ноутбука и коллег в зуме, когда мог бы в дополнительные 2 ч жизни (ежедневно) организовать интересный досуг

ну-ка ну-ка, расскажите нам как вы эти два часа в день проводите в интересном досуге. Из дома-то хоть выходите?

Ответить

100 рублей на кабель пожертвовал?) Спасибо за советы. Со всем согласен, кроме моря бесплатных альтернатив тимвьюверу. На много машин бесплатного (и качественного) софта для удаленного доступа сейчас не найти.

Ответить

Ну т.е. ненавижу удаленку, потому что я ленивый раздолбай не способный даже обеспечить себя связью, не говоря уже о навыках самоорганизации. И да, мне скучно, развлекайте меня.

Ответить

Слова ненавижу в статье нет. Там написано устал. И статья написана больше для фана, думал это будет очевидно)

Ответить