«Яндекс» попросил сотрудников вернуться с удалёнки в офисы — The Bell Статьи редакции

Работать из дома можно будет несколько дней в неделю, а офис не обязательно должен быть в России, говорят источники.

  • На общем собрании сотрудникам объявили о том, что компания переходит на гибридный формат работы, узнал The Bell. Возможность удалёнки сохранится, но несколько дней в неделю сотрудник должен проводить в офисе — российском или зарубежном.
  • HR-директор «Яндекса» назвала гибридный формат нормой для компании и отметила, что офис, из которого надо будет работать, можно согласовать с руководителем.
  • Гибридный формат — один из обсуждаемых вариантов, ответили в «Яндексе» на запрос The Bell. По согласованию с руководителем можно будет выбрать удобный для себя офис, продолжить работать удалённо или совмещать оба варианта, пояснили в компании.
  • По словам собеседников издания, инициатива о возвращении сотрудников в офисы исходила лично от бывшего главы «Яндекса» в России Тиграна Худавердяна. Он обеспокоен эффективностью команд, где большая часть сотрудников работает удалённо.
  • Руководители некоторых подразделений уже начали проводить встречи с сотрудниками, на которых уехавших из страны просили вернуться в Россию, рассказали два источника. На одной из таких встреч снижение эффективности на удалёнке обсуждалось в контексте того, что компании сейчас «как никогда нужно показывать сильные результаты» .
  • Ещё один собеседник The Bell подтвердил, что сотрудников попросили вернуться в Россию или работать из зарубежного офиса компании. У «Яндекса» есть хабы в Армении, Казахстане, Узбекистане, Сербии, а в ближайшее время откроется ещё один — в Турции.
  • В мае источники «Медузы» сообщали, что после начала «спецоперации» из 18 тысяч сотрудников «Яндекса» за границу уехало от трёх до пяти тысяч человек. При этом в самой компании утверждали, что 10% от уехавших уже вернулись в Россию, а «Медуза» писала о «тысячах людей» в чатах по релокации.
  • В начале июля «Яндекс» зарегистрировал юрлицо в Сербии. Некоторые сотрудники переехали в страну после начала «спецоперации», а компания арендовала для них «огромный офис», рассказали источники BBC. В компании назвали это «формальностью для работы в стране».
  • В июле бывший гендиректор «Яндекса» Елена Бунина сообщила The New York Times, что около 2500 сотрудников компании уехали из России и остались за границей.
0
321 комментарий
Написать комментарий...
Алексей

А я в чём-то даже поддерживаю идею взбодрить Яндекс.
Все сервисы которые использую за последние пару лет не улучшились, часть ухудшилась. Не очень понятно чем таким инновационным занята такая толпа человек.

Яндекс карты кто-то вообще сломал нахрен в моем понимании за последние месяцы. Недавно в навигаторе хотел проложить путь до центрального детского мира. Из вариантов на такое название было нечто в Рязани что ли.. И аббревиатуру пробовал, и полное название. И до сих пор не находит. Ну как так???

Ответить
Развернуть ветку
Отец русского нейрокиберпанка

ты рассуждаешь как менеджер, с чего ты взял что нахождение в офисе изменит ситуацию? проблема умных людей и реального ИИ в том что они найдут способ как не делать что угодно так как обладают отдельным сознанием у которого другое целеполагание и эти цели не совпадают с целями менеджеров если цели насаждаются силой и дерьмовыми предложениями

Ответить
Развернуть ветку
Kelerius

Я в офисе умел полдня ничего не делать. На удаленке сложнее, как ни странно.

Ну и в целом, к счастью,удаленка уже распространилась + дает неочевидные плюшки в виде сложностей доставки корреспонденции лично в руки.

А решается это все просто переходом в другую компанию сразу на удаленный трудовой договор.

Ответить
Развернуть ветку
Вайтишник

Я в офис приходил на поллня в неделю и мог не написать ни одного емейла за эти полдня)) работал я из дома, а офис был местом, где с командой собирались на потрещать

Ответить
Развернуть ветку
318 комментариев
Раскрывать всегда