Коворкинг — веяние моды или продуманная инвестиция?

Коворкинг SMART в г. Санкт-Петербург. Визуализация и дизайн-проект выполнен бюро "Айкидизайн"

В Санкт-Петербурге на конец 3 квартала 2022 года работает 87 коворкингов, до конца года анонсировано открытие еще 4 новых и расширение действующего — Kazanskaya Page. В общей сложности объем предложения увеличится на 1 150 рабочих мест при условии сохранения относительно стабильной экономической ситуации. Почему сфера услуг гибких офисных пространств стабильно развивается?

Потому что коворкинг — это не просто модное, интересное слово. Это новый формат коммерческой недвижимости, вложение в который является продуманной инвестицией. Открытие любого бизнеса и вложение средств — всегда риск, но при открытии коворкинга и правильных действиях эти риски сведены к минимуму, и этому есть подтверждение:

  • Гибкие офисы не только пережили кризис пандемии, но и стали развиваться быстрее, это дает уверенность в стабильности данного вида коммерческой недвижимости.
  • Услуги коворкингов клиентоориентированы, поэтому интересны пользователям, это обеспечивает уверенность в успешности бизнеса.
  • Коворкинги имеют широкую целевую аудиторию. Это расширяет возможности по увеличению доходности и избавляет от необходимости выискивать своего клиента.
  • Есть четкое понимание, кто может быть потенциальным резидентом. Это позволяет более прицельно работать с каждой группой клиентов, делая интересные точечные предложения, и разрабатывая приоритетные услуги для конкретного офиса.
  • Место под коворкинг не трудно подобрать, так как под него подходит даже самая неудобная недвижимость, например, большие помещения или со сложной конфигурацией.
  • Если пространство уже подобрано, можно заказать исследование, заранее понять, какие услуги могут быть востребованы с учетом конкретной локации и аудитории, и согласно этому делать проект коворкинга.
  • У нас есть четкое понимание, зачем люди сюда приходят и почему становятся постоянными резидентами — это комьюнити. Планирование пространства с учетом принципов построения сообщества позволяет создать условия, где резиденты смогут реализовать свои потребности, и станет залогом успешности проекта.
  • В коворкингах есть много источников дохода, например, сдача в аренду рабочих мест, переговорных комнат, конференц-залов под корпоративные и обучающие мероприятия, а также дополнительные услуги: бухгалтерские, юридические.
  • При самостоятельном открытии бизнеса, можно учиться и перенимать опыт у крупных сетевых коворкингов.
  • Можно обратиться в компании, которые специализируются на создании гибких офисов и оказывают консалтинговые услуги. Они пояснят все нюансы бизнеса, примерят модель коворкинга на существующее пространство, сделают тестовое планировочное решение, просчитают риски и дадут полное понимание, как действовать.
  • Есть возможность открыть бизнес по франшизе и избежать возможных ошибок. При этом некоторые компании оказывают поддержку и сопровождение своим франчайзи на всех этапах ведения проекта, вплоть до поддержания высокой заполняемости.
  • Дизайн коворкинга не требует больших затрат, благодаря использованию принципов разумного минимализма можно сделать стильное и эффективное пространство.

Коворкинги — это финансово успешная коммерческая недвижимость и продуманная инвестиция. Обращаясь в компании, которые имеют большой опыт в создании гибких офисных пространств, можно не только свести к минимуму все возможные риски на разных этапах открытия нового бизнеса, но и полностью избежать их.

Больше информации о коворкингах вы найдете здесь:

0
2 комментария
Мария Овчинникова

У нас в офисе, где я работаю, этажом ниже есть коворкинг. Сразу после работы иду туда, чтобы позаниматься, прохожу онлайн курсы. На самом деле удобно, особенно в моем случае, когда большая семья и не получится уединиться и сосредоточиться дома

Ответить
Развернуть ветку
AIKIDESIGN
Автор

Это один из главных плючов коворкинга! А вы посещаете мероприятия, которые в коворкингах обычно проходят на еженедельной основе?

Ответить
Развернуть ветку
-1 комментариев
Раскрывать всегда