Как построить коворкинг мечты? Советы от пользователя

Основываясь на большом опыте посещения коворкингов в разных странах, я решил выделить основные критерии, почему одни места привлекают, а другие – нет. Чек-лист, который будет полезен и создателям коворкингов, и тем, кто их выбирает.

Кухня SOK Сады Пекина
Кухня SOK Сады Пекина

Самое важное в современном коворкинге

Время работы с 8:00 до 20:00 (хотя бы). Большинство работает с 9, но для жаворонков это может быть поздновато. К примеру, я люблю проснуться пораньше и приехать до 9 утра, особенно если живешь недалеко. Закрываться в 18 тоже абсурд: большинство работников приходит к 10-11 и работает как минимум до 19. Поэтому даже для единоразовой аренды лучше продумать более гибкую временную систему.

Зонирование. Залог современного коворкинга – правильное зонирование пространств, чтобы сотрудникам с разными потребностями можно было найти идеальное для работы место. Кому-то нравятся шумные зоны, где можно пообщаться с коллегами, другим – уединиться и поработать над задачей, третьим – отвлечься от работы и отдохнуть. Поэтому стоит продумывать и нерабочие зоны с книгами, играми, удобными диванами.

Лаундж WeWork Белая Площадь
Лаундж WeWork Белая Площадь

Чистые интерьеры. Житель современного города трепетно относится к местам, в которых проводит свое время, будь то дом, кофейня или коворкинг. Сделайте незахламленные светлые интерьеры, в которых будет легко концентрироваться и ничего не будет отвлекать. Плюсом такое место может стать инстаграмными и у вас появится дополнительный органический канал привлечения клиентов. Лучший референс – интерьеры WeWork.

Кухня SOK Сады Пекина
Кухня SOK Сады Пекина

Кофе, вода и снеки. Хороший кофе, вкусная вода, снеки, приправы, молоко, сухие завтраки могут казаться приятной ерундой, однако сегодня это еще один бонус, впечатление, которое компании могут подарить своим сотрудникам. Поэтому наличие отдельной кухни – мастхев для современного коворкинга.

Кухня SOK Земляной Вал
Кухня SOK Земляной Вал

Бесплатные переговорки. Особенно важны переговорки на одного, так как сегодня многие команды распределены. Они должны хорошо проветриваться, стол должен быть прочным и широким, слышимость – низкой.

Розетки. Их должно быть много и до них должно быть просто дотянуться. В идеале, они должны быть встроены в стол. Вставите в стол беспроводную зарядку – да тут появился конкурент WeWork!

Чистые туалеты. А ведь не всем это понятно. Чтобы сотрудники чаще приходили в офис и оставались подольше, они должны чувствовать себя как дома. Один из первых признаков дома – можно в спокойной и приятной обстановке сходить в туалет. Не скупитесь на современный унитаз, одноразовые чехлы, средства для обеззараживания сидушки, освежитель воздуха, звукоизоляцию.

Дог-френдлинес. Кажется, в любой компании есть хоть один сотрудник в собакой. Давайте им доступ – ничего страшного не произойдет. Если сильно переживаете, ограничьте вход по высоте в холке и просите документы о прививках. Если сделаете уголок с водой и бесплатным кормом – прославитесь в кругах животноводов.

Наш офисный дог, который очень грустит, если его не пускают
Наш офисный дог, который очень грустит, если его не пускают

Автоматы с едой. В Москве во многих коворкингах стоят автоматы Лавки или Вкусвилла. Очень удобно найти еду прямо рядом с дверью в твой офис. Кажется, это не должно стоить дорого: компании будут сами рады поставить вам вендинговый аппарат, но надо уточнять.

Совсем базовые вещи. К примеру, должен быть очень быстрый и стабильный Wi-Fi по возможности без специальной регистрации. Стоит давать гостям онлайн канал связи с менеджерами, чтобы можно было быстро решить проблему, не выходя из кабинета. Проводите онбординг, если гость у вас впервые – показывайте ему где находятся важные кабинеты, кухня, туалет; рассказывайте, как пользоваться кофемашиной, принтером, где купить еду. Не забывайте про комфортные регулируемые кресла на колесах и широкие столы – попробуйте просидеть за рабочим местом 9 часов без перерыва ради тест-драйва!

Создайте свои критерии!

Будьте с клиентом в одной лодке

Определите цели, которые компании хотят покрыть, снимая коворкинг. Часто они выбирают офлайн-пространство, чтобы увеличить работоспособность, удержать сотрудников, поддержать тимбилдинг и так далее.

Из этих целей можно выделить ценность именно вашего коворкинга. Увеличить работоспособность: создать разные зоны, в том числе тихие, где сотрудники смогут уединиться и переключаться между задачами, меняя свою локацию. Удержать сотрудников: нужно создать идеальные рабочие условия, которых сотрудник не сможет получить работая из дома (чистота, хороший кофе, снеки, дизайнерские интерьеры и т.п.). Тимбилдинг: разнообразные зоны развлечений и построение комьюнити вокруг коворкинга.

Коворкинг это не просто стул и стол, но и комфортные условия, которые помогают компаниям удерживать сотрудников. Им это очень дорого стоит, так помогите им добиться своих целей. В ответ они будут готовы платить больше и оставаться с вами дольше.

Следите за тенденциями

Постоянно отслеживайте тренды в городской жизни и подстраивайтесь под нее. Офис может находиться в крупном и маленьком городе, вашими клиентами могут быть стартапы или крупные компании. Составьте портрет сотрудника вашего коворкинга, подумайте, что ему нравится, и удовлетворите эти желания.

У многих собаки? Вот вам проходка, водичка и пакеты для экскрементов. Есть велосипедисты? Вот вам велопарковка и душ. Большие и важные дяди? Вот вип-парковка, отпариватель для рубашек и зонты на входе.

Следите за современными технологиями и новыми способами удовлетворить желания сотрудников. Появились вендинги у Лавки? Дайте нам один, клиентам не придется спускаться в кафе! Мэрия разрабатывает велодорожку и ставит парковки? Напишите им и докажите, что велодорожку стоит провести мимо вашего офиса.

С таким подходом вы будете всегда держать руку на пульсе городской жизни и сможете удовлетворять даже самые новые запросы.

Многие из указанных в статье пунктов кажутся весьма очевидными, но опыт подсказывает, что далеко не все исполняются на деле. Мы видели коворкинги, открывающиеся в 11-12 утра, места с грязными туалетами, или рабочие зоны с отваливающимся интернетом. Поэтому нужно уделять внимание каждой мелочи, чтобы сделать место, комфортное даже для самого требовательного клиента. Надеюсь этот небольшой разбор поможет кому-то лучше определить задачи и сделать комфортное для работы место.

Не забудьте прочитать статью-сравнение лучших коворкингов Москвы, а также подписаться на мой телеграм-канал.

55
3 комментария

этот пудель это милота в обличие собаки

1
Ответить

Заставить бы дизайнера этого стула просидеть на своем тварении 6 часов подряд.

Ответить

Это правда! Но это кухня, поэтому еще простительно

Ответить