{"id":13747,"url":"\/distributions\/13747\/click?bit=1&hash=d2826f1eb0c6a77affe3d118e9bfc85f0711a8a449782d8428cb9b0fe1485f22","title":"\u041f\u0440\u043e\u0434\u0432\u0438\u0433\u0430\u0442\u044c \u0434\u0435\u0442\u0441\u043a\u0438\u0435 \u0442\u043e\u0432\u0430\u0440\u044b \u043d\u0430 \u0430\u0443\u0434\u0438\u0442\u043e\u0440\u0438\u044e \u0432 60 \u043c\u043b\u043d \u0447\u0435\u043b\u043e\u0432\u0435\u043a","buttonText":"","imageUuid":"","isPaidAndBannersEnabled":false}

Инструкция: Как выбрать комфортное рабочее кресло Статьи редакции

Специально для ЦП исполнительный директор компании по обустройству рабочего интерьера Martela Елена Аралова составила список вещей, на которые необходимо обратить внимание при выборе офисного кресла.

Какой предмет офисного интерьера «съедает» почти половину всего бюджета на мебель для нового офиса? Рабочее кресло. А еще это подходящий повод для массовых манипуляций и шаманства: «Вот вам синхро-экстра-супер-механизм, поэтому 1099 евро — самая подходящая тому цена…»

Йенс Капельман, возглавляющий продажи Dauphin, одного из крупнейших немецких производителей кресел, дал нам совет о том, как разобраться в миллионе кресел и миллиарде опций, как опознать хорошее рабочее кресло и главное — как выбрать наиболее достойный вариант за минимальные деньги.

Алгоритм следующий (все вопросы выстроены по значимости, в порядке убывания):

  • Есть ли в кресле синхромеханизм? Это когда сиденье и спинка синхронно и автоматически повторяют движения сидящего: вперед, назад, вбок. Таким образом, не теряя соприкосновения позвоночника со спинкой кресла, человек находится в активном движении, позвоночник расслаблен, нет лишнего напряжения на мышцы. Это главное. Без синхромеханизма кресло — не кресло, а табурет со спинкой.
  • Есть ли регулировка сопротивления спинки? У каждого человека разный вес, поэтому разные усилия, которые мы прилагаем на спинку кресла, должны соразмерно компенсироваться ее сопротивлением. Иначе хрупкие маленькие девушки будут сидеть как солдатики, не в силах побороть спинку. А крупные мужчины — вечно в расслабленной полулежащей позе, что не очень хорошо воспринимается начальством. Хорошо, когда вы найдете баланс: спинка должна сравнительно легко отклоняться — но не настолько, чтобы «улетать». Регулировка может быть механической или автоматической.
  • Регулировка глубины сиденья. Она точно должна быть. По правилам эргономики, от края сиденья до внутреннего сгиба колена должно быть расстояние с ширину вашей ладони. Если оно меньше — вы «сползаете» с кресла. Если оно больше — вы утопаете в нем, заставляя мышцы ног излишне напрягаться.
  • Есть ли отрицательный угол наклона сиденья. И, заодно, спинки, менее 90 градусов — это когда спинка вслед за сидящим как-бы опускается к столу. Отрицательный наклон сиденья нужен для того, чтобы избавиться от лишнего давления на внутреннюю часть бедра, из-за которого пережимается кровоток в этом месте и мышцы не получают должного питания и кислорода. Это случается, когда вы вынуждены долго работать в положении, наклоненном к столу (пишете ручкой, всматриваетесь в данные на мониторе). Требуйте отрицательный наклон!
  • А где мои подлокотники? Когда хочется сэкономить, первое от чего избавляются в кресле — это от подлокотников. И это ошибка. Подлокотники выставляются в один уровень со столешницей, поэтому запястье, предплечье и кисть на клавиатуре (или с ручкой) находятся всегда на одном уровне. Рука (в том числе и плечи) всегда расслаблены. И это прекрасно. Нет подлокотников — и весь рабочий день ваши мышцы только и делают, что поддерживают руки, заставляя плечи подниматься все выше и выше, приводя к сутулости и повышенному напряжению в области плечевого пояса. В подлокотниках важна возможность регулировки их высоты и ширины. Всякие 3D и прочие механизмы — от лукавого.
  • Регулируется ли высота спинки? Точнее высота поясничной опоры. Хорошо, если да. Поясничная опора обеспечивает наиболее плотное соприкосновение спинки кресла с точкой наибольшего изгиба позвоночника. Плохо, когда поясничная опора упирается в ягодицы или напротив, почти в лопатки. Чем плотнее соприкосновение — тем более расслабленная поза сидящего. А вот, собственно, высота спинки эргономической роли не играет. Это сугубо символ статуса и важности сидящего, не более того.

Всё. Программа «минимум» выполнена. Остальные опции — вопрос субъективных пожеланий и имеющихся в распоряжении бюджетов.

И напоследок несколько комментариев:

  • Сетчатая спинка не уступает в эргономике обычной спинке, обитой тканью. Сетка более удобна в летнее время — хорошо пропускает воздух, вентилируется.
  • Подголовник — совершенно пустое приспособление. Никакой эргономической роли у него нет. Подголовник нужен для того, чтобы продемонстрировать статус сидящего, подчеркнуть его высокую должность.
  • Пластиковое основание кресла не уступает по своим характеристикам металлическому. Современный пластик в креслах особенный, высокопрочный. Спокойно служит 10 и более лет, не особо подвержен каким-либо серьезным повреждениям.
  • При выборе рабочего кресла хорошо бы обратить внимание на ткань, которой оно обито. Главная характеристика ткани — индекс ее истираемости, износостойкости. Он выражен в мартиндэйлах. Для офисного кресла этот индекс должен быть не менее 80 000.
  • Стоит уточнить тип колесиков. Они бывают для твердых полов (с мягкими войлочными насадками, чтобы не повредить пол) и, напротив, для мягких полов (с пластиковыми насадками, чтобы лучше скользили на ковровом покрытии).
  • Нормальная гарантия на рабочее кресло — 5 лет. Если дают меньше — повод задуматься.
  • Настоящее рабочее кресло не бывает дешевле 400 евро (цена в России, с учетом таможенных пошлин, доставки). Если нужно сэкономить: выбирайте подешевле ткань, пластиковое основание кресла, механические, а не автоматические регулировки, спинка пониже. На механизмах и подлокотниках экономить нельзя. Тогда разумнее пойти в IKEA и купить хороший, симпатичный табурет. Тот же результат, к тому же еще и очень дешево.
0
65 комментариев
Написать комментарий...
Vladislav Tsyplukhin
Ответить
Развернуть ветку
Ярослав Степанюк

Самая бюджетная версия Herman Miller.

Ответить
Развернуть ветку
Georgiy Chernov
Ответить
Развернуть ветку
Nikolay Talanov

Напомнило

Ответить
Развернуть ветку
1 комментарий
Дмитрий Федоткин

Какой смысл понтоваться стульями, если сейчас прийдёт кто нибудь с Herman Miller Aeron?

Ответить
Развернуть ветку
Рустем Богданов

Пришел.

Ответить
Развернуть ветку
1 комментарий
Пейджи Ларр

А я на полу работаю.

Ответить
Развернуть ветку
1 комментарий
Jury Gerasimov

Ну что ж, начинаем меряться креслами :). В статье самый спорный момент - это про 400 евро. Мое "Buro 771" стоит 13 тыс.р., по текущему курсу это 170 евро. Могу рекомендовать его всем, но, осторожно! Кресло вызывает привыкание и стойкое нежелание вылазить из него :)

Ответить
Развернуть ветку
Евгений Саакян

Такие кресла ущемляют права высоких людей. Когда приходишь в магазин, а там половина таких - хочется начать убивать :)

Ответить
Развернуть ветку

Комментарий удален модератором

Развернуть ветку

Комментарий удален модератором

Развернуть ветку

Комментарий удален модератором

Развернуть ветку
Гена Ант.

Благодарю. Надо его протестить.

Ответить
Развернуть ветку

Комментарий удален модератором

Развернуть ветку
Федор Курдов

Блин чувак, у меня точно такое же кресло! только вот подушка под голову немного высоковата ИМХО

Ответить
Развернуть ветку

Комментарий удален модератором

Развернуть ветку
Аккаунт удален

Комментарий недоступен

Ответить
Развернуть ветку
Аккаунт удален

Комментарий недоступен

Ответить
Развернуть ветку
Vadim Masonov

Такой-то уют, прям захотелось посидеть.

Ответить
Развернуть ветку
Восточный нос

А как кресло называется? Просто интересно.

Ответить
Развернуть ветку
1 комментарий
Гена Ант.

Уютно ) Ставлю 5!

Ответить
Развернуть ветку
Del Ins Up

Перепробовав 50 крелес в салоне, купил кресло Нео-3 из ткани (есть ещё Нео-2 из кожи). Есть и механизм качения, но самое главое, чего не нашёл на все других креслах в ценовом диапазоне до 25к - выступ в центре для поддержки позвоночника. Ненавижу кресла когда выпирает по бокам и спина как будто провалена, здесь наоборот.

Ответить
Развернуть ветку
Дмитрий Акеньшин

Любое кресло становится лучше, есть использовать вот это ._.

Ответить
Развернуть ветку
Аккаунт удален

Комментарий недоступен

Ответить
Развернуть ветку
2 комментария
Vitaly Kuznetsov

Ипликатор Кузнецова это. Полезная при травмах вещь, ушибы и растяжения лечит.

Ответить
Развернуть ветку
2 комментария
Tactical Operations

а куда его? под попу или под спину?

Ответить
Развернуть ветку
Иљя Коробов
Ответить
Развернуть ветку
Alex Tanchik

Зачем выбирать из тысячи вариантов, если есть Herman Miller Embody. Купил себе в начале на работу, после чего не смог нормально сидеть на домашнем и поэтому чуть позже купил такое же домой. Спина просто отдыхает в нем. Если нет денег на Embody, то берите Aeron, оно не такое приятное, но тоже норм.

Ответить
Развернуть ветку
Eugene Gordeev

Чем Embody лучше Aeron?

Ответить
Развернуть ветку
4 комментария
Евгений Саакян

1. Оно ужасно скользкое, сел как удобно, а через минуту сполз на пару см и сидеть уже не так удобно. В джинсах еще ничего, но в других штанах скользишь как на ледяной горке
2. Оно скрипит
3. Пачкается

В целом, считаю что это все больше маркетинг и сейчас не стал бы такое покупать. Тем более по новому курсу. Когда embody совсем надоест, однозначно буду брать кресло из натуральной кожи. Все эти сеточки, полиэстры и т .п. - отстой.

И да, спина в этом кресле все равно болит. А если ее качать - то и в обычном стуле не болит.

Ответить
Развернуть ветку
2 комментария
Valentin Tsybin

А эти кресла вообще крепкие? Мне обычно кресло хватает на год-полтора, отношусь к креслам как к расходникам :) Как то жалко каждый год покупать кресло за 100000р :)

Ответить
Развернуть ветку
2 комментария
Oleg Kordun

Долгое время пробовал разные кресла из-за того, что болела спина.
Сходил к остеопату, починил спину.
Теперь сижу на офисном стуле за 800р. Могу хоть на табуретке из икеи проработать весь день.
Мораль: дорогое кресло за 100к спину не вылечит.

Ответить
Развернуть ветку
George Yakovlev

у меня вместо Herman Miller - ступеньки набережной, но на спину тоже не жалуюсь :D

Ответить
Развернуть ветку

Комментарий удален модератором

Развернуть ветку
Дима Сапронов

зачем сидеть,если можно лежать,я бы лучше какой нибудь штатив для ноутбука хотел,чтобы его можно было в любое удобное положение подвести и в любую точку дивана или кровати

Ответить
Развернуть ветку
Константин Панфилов
Автор

Herman Miller — мечта покруче, чем Бугатти

Ответить
Развернуть ветку
Maksim Dudinskiy

В Универе стоят Hermann Miller Aeron. Сейчас думаю и домой такое взять. Очень крутые кресла. Спина не устает, вообще не замечаешь течение времени.

Ответить
Развернуть ветку
Maksim Dudinskiy

Herman*

Ответить
Развернуть ветку
Вася Аксёнов

Не понимаю почему все так прямо в восторге от Аэронов. Да, хорошее кресло, это бесспорно, но восторг у меня вызывает, тоже Миллеровские, Сету. Когда садишься, сразу без всяких настроек оказываешься в раю.

Ответить
Развернуть ветку
Vadim Masonov

Сижу за самым простым компьютерным стулом. Травма спину была в детстве, хочу подобрать себе стул. Герман Миллер действительно хорошие, или люди просто хотят показать, что у них есть деньги?

Ответить
Развернуть ветку
Konstantin

Хорошие, но не отличные. Спинка, при всех регулировках, вообще инопланетная: поясницу-то держит, но зону от пояса до лопаток - только если тщательно всаживаться. Т.е. есть положение, в котором очень комфортно. Но я ж не робот, а стоит позу поменять - все портится.

Как ни странно, простое икеевское кресло Malkolm на мою ж... гораздо удобнее. Только что не сетчатое

Ответить
Развернуть ветку
Alex Tanchik

Если у вас проблемы со спиной, то лучше вложите деньги в ее лечение. Кресло только маскирует проблему на время.
P.S. Я свое покупал вдохновленный этим постом http://geektimes.ru/post/103687/ и да, у меня есть деньги, но речь шла о стульях (это к вашему минусу ;)

Ответить
Развернуть ветку
Jury Gerasimov

Вадим, в любом случае в кресло нужно сесть перед тем, как его покупать. Через Интернет не надо, спина дело такое, особенно если с ней есть проблемы.

Ответить
Развернуть ветку
1 комментарий
Alexander Egorov

Вообще тут скорее каждому индивидуально подбирать надо.. Тот же Аэрон модели свои в трёх размерах делает под разные размеры тела.
Сейчас цены на них взлетели конечно, но кроме них есть и другие фирмы/кресла, так что выбор есть.
В поиске "эргономические" или "ортопедические" кресла вбить и выбирать.
Сам себе Mirus брал от Ergohuman. В магазине выставочный зал был, так что на аэроне так же удалось посидеть-сравнить, но по соотношению цена-функции сделал свой выбор. Кинул бы ссылку, но не уверен, что правил не нарушу)
P.S. чудо-кресла, какое дорогое не было бы, уже не сможет исправить травмы, скорее предотвратить дальнейшее пагубное влияние сидячей работы...

Ответить
Развернуть ветку
SEO Tools

Долго выбирал и уже год использую Duorest ALPHA, доволен.

Ответить
Развернуть ветку
Vitaly Kuznetsov

Очень стремные ощущения в спине от него :-).

Ответить
Развернуть ветку

Комментарий удален модератором

Развернуть ветку
Pavel Osadchuk

Не хочу тратить 100к на кресло. Куплю себе фитболл

Ответить
Развернуть ветку
Vladimir Portnoy

Главное - не купить кожаное кресло. На любой коже жопа потеет только так (в тёплое время года). У меня было кресло, стоило дохренищу денег, кожа была такая приятная на ощупь, бархатистая, бежевая - красотища! И жопа всё равно потела, приходилось летом полотенце стелить...
Так что я лично кожу больше никогда не куплю.

Ответить
Развернуть ветку
Tactical Operations

может не совсем качественная кожа была?

Ответить
Развернуть ветку
1 комментарий
Сергей Катеринич

У меня дома почти пол года было такое "кресло":

Самое то для осанки)

Ответить
Развернуть ветку
Айдар Халиуллин

Мини диван в плотную с компьютерным столом, оооочень удобно) Устал от работы, упал отдохнул)Встал, так сразу на рабочем месте))

Ответить
Развернуть ветку
Евгений Неласов
Ответить
Развернуть ветку
Olga Mitnik

Сижу на таком кресле только с сиреневым сиденьем целый рабочий день и очень радуюсь)) Рекомендую всем!

Ответить
Развернуть ветку
Читать все 65 комментариев
null