Офис Konstantin Panphilov
41 108

Как сохранить хорошую осанку при работе за компьютером

Работники ИТ-отрасли проводят за компьютером большую часть своей жизни — это дурно сказывается не только на зрении, но и на спине. Представители медицинской сферы рассказали ЦП, как можно сохранить здоровую осанку, если приходится постоянно сидеть на одном месте.

В закладки

Как правило, среднестатистический житель мегаполиса проводит около 12 часов в положении сидя, что негативно сказывается на осанке. Что можно предпринять, чтобы к 40 годам не сгорбиться окончательно?

В первую очередь, нужно обратить внимание на ваше рабочее место, так как именно в офисе мы проводим большую часть своего времени.

Начнем с кресла. Главное, оно должно подходить по росту. Высоким людям необходимо особенно тщательно отнестись к выбору. Если ваш рост больше 190 см, не поскупитесь на вариант с сидением не менее 50 см и спинкой не менее 75 см, которая должна иметь выраженный изгиб, повторяющий изгиб поясничного отдела позвоночника (так называемый лордоз). Присев в такое кресло, вы сразу почувствуете разницу по сравнению с прежним. Что касается объема мягкого материала, то он не играет существенной роли.

Далее — стол. Его высота также должна соотноситься с ростом пользователя. Если он подобран правильно, то при опускании локтей на него, спина не отрывается от спинки кресла, а плечи не будут приподниматься или опускаться.

Не менее важно и положение монитора. Его необходимо устанавливать на уровне глаз или незначительно ниже, чтобы не приходилось опускать голову. Идеально, если при работе за компьютером затылок опирается на спинку кресла, которое выбрано по росту, как вы помните.

Разумеется, рабочим местом дело не ограничивается.

Необходимо поддерживать в тонусе мышцы, окружающие позвоночник на всех его уровнях, включая мышцы шеи, верхнего плечевого пояса, разгибатели спины, прямую и косые мышцы живота, мышцы бедер. Добиться этого можно только с помощью регулярных физических нагрузок.

Оптимальным спортом для здоровья позвоночника является плавание. Лучше всего заниматься с тренером, минимум раз в неделю, около двух часов и с «наплывом» не менее трёх километров.

Если этот спорт по каким-либо причинам вам не подходит, имеет смысл комплекс упражнений для спины, который часто предлагается в фитнес-центрах. Роль инструктора очень важна, поскольку для регулярных и эффективных тренировок необходима мотивация, которой в повседневной жизни не всегда хватает. Квалифицированный тренер подскажет упражнения, укрепляющие мышцы спины, и проследит за правильностью их выполнения.

Выполнять упражнения в офисе не всегда возможно, так как зачастую там просто нет для этого места. Лучше выкроить время и хотя бы пару раз в неделю посещать ближайший фитнес-центр для полноценной тренировки.

Самое главное — не запускать себя. Регулярные занятия любимым спортом, отказ от переедания и времяпрепровождения около телевизора позволят вам жить, расправив плечи, и сохранить красивую осанку на протяжении всей жизни.

Петр Владимирович Зеленков
к.м.н., научный сотрудник научно-исследовательского института нейрохирургии им. Н.Н. Бурденко

Обрести идеальную осанку не так просто. Часто, с головой погрузившись в работу, мы подолгу сидим в одной позе и сутулимся. Между тем неправильное положение тела является причиной болей в области спины, шеи, сердца, хронических мигреней, и, если осанку вовремя не исправить, могут возникнуть серьёзные проблемы со здоровьем.

Основное время мы проводим в положении сидя, поэтому компьютерный стул должен быть максимально комфортным, с хорошей устойчивой спинкой и подлокотниками. Сидя в офисном кресле, не откидывайтесь назад, придвигайтесь ближе к столу. При этом важно, чтобы локти находились на столе, а руки были согнуты под прямым углом. Голова и шея должны находиться на одной линии. Следите, чтобы стопы стояли на полу, только тогда бедра будут параллельны полу, а значит, нагрузка на спину станет не такой значительной.

Работая за компьютером, мы часто не чувствуем течение времени. Для сохранения здоровья спины нужно вставать с рабочего места минимум раз в два часа, а лучше — каждые 60 минут. Делайте короткие перерывы, чтобы приготовить себе чашку чая или кофе. По дороге к офисному кулеру можно размяться и потянуться. Есть данные, согласно которым, такие короткие упражнения помогут сохранить хорошую фигуру лучше, чем фитнес после 12 часов неподвижности.

Для снятия напряжения в спине рекомендуются следующие активности:

— Сцепите руки в замок за спиной, поднимите их как можно выше, лопатки при этом сведите вместе, задержитесь в таком положении на несколько секунд.

— Сведите лопатки вместе, руки положите на подлокотники кресла или опустите вдоль тела, напрягите мышцы пресса и спины, голову осторожно запрокиньте назад, замрите на 20-30 секунд.

— Встаньте из-за стола, слегка втяните живот, соедините вместе пятки, носки врозь, мышцы ног при этом напряжены. Медленно приподнимитесь на носочки, вытяните руки вверх и задержите дыхание. Повторите это упражнение 4-5 раз.

— В положении сидя поднимайте плечи вверх, двигайте их вперед и назад. Лучше всего сделать 10-15 повторов.

Поначалу работа над осанкой затруднена тем, что за рутинной работой легко забыть о спине и принять привычное для себя положение. Проблему могут решить, например, ортопедические корректоры, которые механически препятствуют сутулости и помогают поддерживать правильную позу. Их можно приобрести в аптеке или в специализированном салоне. Они действительно помогают, но иногда не очень удобны в офисе, потому что в первые недели их носят по несколько часов в день, а в опенспейсе не всегда есть возможность уединиться и снять корсет.

Важную роль в сохранении правильной осанки играет самоконтроль. Мотивирующая записка: «Выпрямись и улыбнись!» не позволит забыть о правильной осанке и поднимет настроение. Чтобы помочь своей спине, можно обратиться и к USB-девайсам — небольшим гаджетам. Они синхронизированы с планшетом или телефоном и с помощью специальных сенсоров следят за позой тела и положением глаз. Стоит только согнуться и приблизиться к монитору, как раздастся сигнал. Волей-неволей придётся распрямиться. Наконец, один из простейших способов — поставить alert на компьютере или будильник на телефоне. Выбирайте то, что удобнее для вас.

На самом деле наша спина страдает не только когда мы сидим за компьютером, поэтому важно дать несколько советов по поводу ещё одной зоны риска — подъёма тяжестей. Будь это снаряд в тренажёрке, в которую вы забежали после офиса, или же бытовая техника, которую на этаж придётся поднять вам, а не грузчику, помните, несколько простых правил.

Во-первых, при наклоне важно сгибать ноги в коленях, а не спину в пояснице. Во-вторых, в подъёме должны быть задействованы мышцы бёдер. В-третьих, при переносе груза, держите его ближе к груди. Сумки с продуктами из супермаркета несите так, чтобы масса распределялась равномерно на обе руки. Кстати, важная деталь: разговоры по мобильному отложите до того момента, как придёте домой — зажимать трубку между ухом и плечом — не лучшая идея, если хотите избежать болей в шее.

Чтобы дать позвоночнику отдохнуть после рабочего дня, выбирайте жёсткий матрас и упругую подушку (не из пуха), они помогут вам выспаться.

Ольга Александрова
врач-терапевт медицинского центра «Атлас»

#золотойфонд #здоровье #инструкции #продуктивность

{ "author_name": "Konstantin Panphilov", "author_type": "editor", "tags": ["\u043f\u0440\u043e\u0434\u0443\u043a\u0442\u0438\u0432\u043d\u043e\u0441\u0442\u044c","\u0438\u043d\u0441\u0442\u0440\u0443\u043a\u0446\u0438\u0438","\u0437\u043e\u043b\u043e\u0442\u043e\u0439\u0444\u043e\u043d\u0434","\u0437\u0434\u043e\u0440\u043e\u0432\u044c\u0435"], "comments": 24, "likes": 50, "favorites": 1, "is_advertisement": false, "subsite_label": "office", "id": 7382, "is_wide": true }
{ "id": 7382, "author_id": 3, "diff_limit": 1000, "urls": {"diff":"\/comments\/7382\/get","add":"\/comments\/7382\/add","edit":"\/comments\/edit","remove":"\/admin\/comments\/remove","pin":"\/admin\/comments\/pin","get4edit":"\/comments\/get4edit","complain":"\/comments\/complain","load_more":"\/comments\/loading\/7382"}, "attach_limit": 2, "max_comment_text_length": 5000, "subsite_id": 200564 }

24 комментария 24 комм.

Популярные

По порядку

Написать комментарий...
4

195 см, второй день за standing desk, полет отличный.

Ответить
6

Вены нижних конечностей, привет!

Ответить
3

Тоже чуть было не попался на эту "модную" удочку.

Факт: стоять 8 часов практически так же вредно, как и сидеть. Лучше всего делать а) чередовать б) делать перерывы. 30 минут занятий спортом приносит меньше пользы, чем 15 коротких перерывов по 2 мин.

Детальнее: http://fundersandfounders.com/prolonged-sitting-and-standing/

Ответить
2

Так я и не попался на удочку. Полдня за standing desk, полдня в кресле. Это если брать дни с минимумом встреч. Одно сменяет другое, разумеется.

Только самый отверженный хипстер может 8 часов стоять на ногах.

Ответить
0

тогда збс

Ответить
0

Блин, тоже хочу! У тебя с изменяющейся высотой или просто высоченный стол?

Ответить
0

Высоту можно менять, но модель, скажем, не заводская, поэтому нужно приложить немного усилий, а не просто нажать кнопочку.

Ответить
0

Да я не против усилий так-то (хотя тот кикстартеровский стол огонь, конечно). А черкани в личку, чокак и откуда, если время есть.

Ответить
0

У нас как только Ology поставили с изменяющейся высотой, так теперь график работы за ним составляем

Ответить
0

у меня дома такой. купил к нему в качестве компромисса барный стул и теперь сочетаю.

Ответить
0

Вот у меня барный стул тоже в планах, пока обхожусь табуретом для перерывов.

Ответить

Комментарий удален

Комментарий удален

Комментарий удален

2

Знаете что я хочу вам сказать? Too late.

Ответить
0

9 лет в армии и осанка охуенная всегда при любых обстоятельствах. Стэндинг-дэски, стулья за штуку+, приложения-напоминалки прогуляться! Не хватает смузи с повышенным содержанием кальция и юбки бабской^^

Ответить
1

Использую стоматологический стул, каждые 45 минут делаю перерыв. Вкупе с остальными мерами - самочувствие отличное.

Ответить
1

Жаль что специалисты ничего не сказали по поводу чередования работы стоя и сидя. Как раз вот на днях планирую заехать в IKEA купить стол с меняющейся высотой.

Ответить
1

Кто-нибудь в РФ делает столы с изменяемой высотой?
Пока вижу только IKEA и импорт. Причем, Китай или США - цена одинаковая

Ответить
1

Сижу, стараюсь не опираться на спинку вообще. Если начинаю опираться - начинает болеть низ спины.
У кого есть проблема - попробуйте, но надо привыкнуть какое-то время.

Ответить
0

Тоже болела поясница, когда откидывался, потом купил кресло с изгибом для поясницы - проблема исчезла.

Ответить

Комментарий удален

Комментарий удален

0

Ради любопытства как-то заиграл у находившегося в долгом отпуске коллеги табурет без спинки и с сидушкой на шарнире (то есть сидеть можно только прямо или опираясь на стол). Это намного удобнее, чем кажется, теперь хочу себе такой.

Ответить

Комментарий удален

0

Очень хочу попробовать стоматологические кресло для организации работы и стол с изменяющейся высотой для работы стоя! Но цены этих решений кусаются. У меня зато другой опыт - почти самоконтроль и хорошая осанка в результате. Я использую мастер осанки который сигнализирует в момент когда я долго сутулюсь. За коротки срок число сигнализацией сократилось, а я выработал привычку сидеть прямо! Отличная и недорогая штука этот Мастер Осанки. Но и перерывы надо делать - вставать из-за компании, выходить на свежий воздух

Ответить
0

Kneeling chair тоже неплохая штука.

Ответить
0

как сохранить хорошую осанку в обмен на геморрой и близорукость +10

Ответить
0

Вот как я сохраняю свою уже кривую осанку :)

Ответить
0

Есть такой стул: US Medica Zero (http://yandex.ru/yandsearch?text=us%20medica%20zero&clid=1955453). Взял один на пробу домой. Вроде нравится. Сидеть более-менее удобно.

Ответить
0

Прямой эфир

[ { "id": 1, "label": "100%×150_Branding_desktop", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop" ], "adfox_method": "createAdaptive", "auto_reload": true, "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "bugf", "p2": "ezfl" } } }, { "id": 2, "label": "1200х400", "provider": "adfox", "adaptive": [ "phone" ], "auto_reload": true, "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "bugf", "p2": "ezfn" } } }, { "id": 3, "label": "240х200 _ТГБ_desktop", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop" ], "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "bugf", "p2": "fizc" } } }, { "id": 4, "label": "240х200_mobile", "provider": "adfox", "adaptive": [ "phone" ], "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "bugf", "p2": "flbq" } } }, { "id": 5, "label": "300x500_desktop", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop" ], "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "bugf", "p2": "ezfk" } } }, { "id": 6, "label": "1180х250_Interpool_баннер над комментариями_Desktop", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop" ], "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "h", "ps": "bugf", "p2": "ffyh" } } }, { "id": 7, "label": "Article Footer 100%_desktop_mobile", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop", "tablet", "phone" ], "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "bugf", "p2": "fjxb" } } }, { "id": 8, "label": "Fullscreen Desktop", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop", "tablet" ], "auto_reload": true, "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "bugf", "p2": "fjoh" } } }, { "id": 9, "label": "Fullscreen Mobile", "provider": "adfox", "adaptive": [ "phone" ], "auto_reload": true, "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "bugf", "p2": "fjog" } } }, { "id": 10, "disable": true, "label": "Native Partner Desktop", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop", "tablet" ], "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "clmf", "p2": "fmyb" } } }, { "id": 11, "disable": true, "label": "Native Partner Mobile", "provider": "adfox", "adaptive": [ "phone" ], "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "clmf", "p2": "fmyc" } } }, { "id": 12, "label": "Кнопка в шапке", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop" ], "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "p1": "bscsh", "p2": "fdhx" } } }, { "id": 13, "label": "DM InPage Video PartnerCode", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop", "tablet", "phone" ], "adfox_method": "createAdaptive", "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "h", "ps": "bugf", "p2": "flvn" } } }, { "id": 14, "label": "Yandex context video banner", "provider": "yandex", "yandex": { "block_id": "VI-223676-0", "render_to": "inpage_VI-223676-0-1104503429", "adfox_url": "//ads.adfox.ru/228129/getCode?pp=h&ps=bugf&p2=fpjw&puid1=&puid2=&puid3=&puid4=&puid8=&puid9=&puid10=&puid21=&puid22=&puid31=&puid32=&puid33=&fmt=1&dl={REFERER}&pr=" } }, { "id": 15, "label": "Плашка на главной", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop", "tablet", "phone" ], "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "p1": "byudx", "p2": "ftjf" } } }, { "id": 16, "label": "Кнопка в шапке мобайл", "provider": "adfox", "adaptive": [ "tablet", "phone" ], "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "p1": "byzqf", "p2": "ftwx" } } }, { "id": 17, "label": "Stratum Desktop", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop" ], "auto_reload": true, "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "bugf", "p2": "fzvb" } } }, { "id": 18, "label": "Stratum Mobile", "provider": "adfox", "adaptive": [ "tablet", "phone" ], "auto_reload": true, "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "bugf", "p2": "fzvc" } } }, { "id": 19, "label": "Тизер на главной", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop", "tablet", "phone" ], "auto_reload": true, "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "p1": "cbltd", "p2": "gazs" } } } ]
Нейронная сеть научилась читать стихи
голосом Пастернака и смотреть в окно на осень
Подписаться на push-уведомления