С чего все началось или в поисках участка⚡️

Хотя хмель и не является очень прихотливым растением, тем не менее важно на какой земле его выращивать, сколько солнечных дней, какая температура и т.д. Проанализировав все факторы, мы нашли места, где ранее выращивали хмель в Московской области. Хотя хмель и был заброшен, как культура, топонимы подсказывают, где это было.

Так в Пушкинском районе Московской области есть станция Росхмель. Там не только выращивали его, но и существовала научная станция, которая занималась селекционированием. Да и названия сортов хмеля есть: Московский ранний, Истринский, что говорит само за себя. В Егорьевском районе традиционно выращивали хмель. В Гуслицах до сих пор проводят фестиваль Гуслицкий хмель, хотя сам хмель уже не производят. Хмель вырастает 6-7 метров в высоту, поэтому для хмельников устанавливают шпалерную систему, состоящую из высоких столбов и натянутой проволоки, что позволяет хмелю подниматься на высоту. Так вот в Клинском районе, там, где рос хмель 30 лет назад, шпалерная система, хоть и изношенная, но до сих пор стоит и вызывает вопросы у проезжающих, что же это за странное сооружение.

Так мы поехали посмотреть на то, что осталось от шпалерной системы. На фотографиях видно, как это выглядит сейчас. Так сказать, остатки былой роскоши. Мы определили для себя несколько участков, которые нам интересны и поехали разговаривать с Администрациями городов Подмосковья. В принципе, везде встречали понимание и поддержку.

Земли в наших краях много, и, несмотря на то что агропромышленный комплекс активно развивается, большие площади до сих пор стоят необработанными. Бери – не хочу. В интернете случайно наткнулись на заброшенную древнюю, полуразрушенную хмелесушилку из красного кирпича, начала ХХ века.

Решили съездить посмотреть. Заодно зашли в районную Администрацию. Рассказали о своем проекте, нас поддержали. Поехали смотреть на хмелесушилку, а это, ну просто готовый арт-объект. Так и просится в туристический путеводитель. Поскольку здесь есть хмелесушилка, значит и хмель здесь рос, а значит и земля подходящая. Решили, что участок земельный хотим именно здесь. Взяли кадастровую карту, нашли участок, на который попадала эта самая хмелесушилка. Потом последовала долгая дорога от выбора участка до получения документов на аренду. Все оказалось гораздо дольше и сложнее, чем планировалось. На все есть свои процедуры, регламенты, сроки. Если все обобщить, то от выбора участка до получения договора аренды ушло полгода.

Наш план: «Пришел – увидел – победил» немного забуксовал. Документы получили в октябре, значит все основные работы оказались сдвинуты на весну. Планы планами, а жизнь вносит свои коррективы. В момент, когда документы были поданы, но еще не было вынесено решение, мы решили еще раз съездить на участок. Это было в конце августа. Подъехали прямо к хмелесушилке. Каково же было наше удивление, когда среди травы, на участке, который не обрабатывался уже лет 30, мы увидели растущий хмель с созревшими шишками. 30 лет, без удобрений, среди зарослей сорняка, вопреки всему он растет, созревает и дает урожай.

Разве это не чудо? Не знак того, что мы должны возродить хмель на наших землях? И мы это обязательно сделаем. 🌱

2
1 комментарий

Мне кажется выбирать землю по принципу тут раньше росло, как то опрометчиво, я бы задался вопросом а чего перестало то расти? Наверняка не просто так?. Я бы с местными поговорил.

Как то выбирал место под клубнику, нашел все идеально, но пошел к местным спросить, сказали не бери, там китайцы 6 лет что то такое выращивали, с химией, что теперь даже козы эти земли за километр обходят.

1
Ответить