Шпалерная система

Хмель – вьющаяся лиана, которая нуждается в опоре для удержания растения в вертикальном положении. Без поддержек растение будет стелиться по земле, переплетаясь друг с другом и сорняками. Такие растения получают мало света, плохо развиваются, шишки образуются мелкие и рыхлые или не образуются вообще. Плохая шишка дает плохие показатели по ароматике и горьким веществам.

Шпалерная система

Итак, что же такое шпалерная система?

Это вкопанные столбы, с помощью которых натягивают определенным способом горизонтально и вертикально проволоку. Поскольку хмель вырастает до 6-7м, чтобы обеспечить ему хороший доступ солнца и проветривание, шпалерные столбы должны иметь в высоту до 6м.

Существует много разновидностей шпалер, все их можно отнести к трем группам:

- высокие (6-7м) с отвесными поддержками;

- средние (4-6м) с наклонными поддержками;

- низкие (2-4м).

Шпалерная система

В России традиционно применяются высокие шпалеры.

Средние шпалеры часто называют английскими, шпалеры Гаупта и Штамбаха.

Низкие шпалеры используются в Германии.

Столбы делают деревянными или бетонными. Бетонные более долговечны, но стоимость их значительно выше. Деревянные столбы имеют более короткий срок эксплуатации (7-8 лет). Продольная и поперечная система натяжения проволоки должна быть прочной.

Шпалерная система

На рисунке ниже мы видим столбы, расположенные по матрице, боковые имеют наклон, чтобы лучше удерживать вес. Рядом со столбами тяжи и якоря.

При урожае 20 ц с гектара, шпалера должна удерживать около 100 т зеленой массы. Кроме того, на шпалеру воздействует ветер, длинная лоза характеризуется большой парусностью. Надо рассчитать оптимальное количество столбов. Если уменьшить количество столбов и увеличить пролеты, то резко вырастет нагрузка на элементы шпалер. Придется значительно повышать их прочность.

Есть много вариантов установки столбов. Например, 10х10м, также используют квадратную систему 15х15. Наиболее часто применяемая система в Чувашии предусматривает расположение столбов на расстоянии 6м (ширина междурядья при этом 3м) поперек и 13.5м вдоль ряда. Ширина междурядий рассчитывается таким образом, чтобы могла проехать сельскохозяйственная техника.

Для каждого ряда хмеля навешивают по две стальные продольные проволоки с обеих сторон ряда для V-образного навешивания поддержки. Лозу хмеля заводят на слегка наклонную поддержку по часовой стрелке. Если завести лозу против часовой стрелки, то она при росте раскрутится и упадет на землю.

Шпалерная система

На следующей фотографии хорошо видно, что лоза от одного куста растет по наклонной поддержке V-образной формы. Если поддержка будет строго вертикальной, то лоза может съезжать вниз.

Поддержка закрепляется снизу у куста на колышек в земле, а сверху на верхнюю продольную проволоку. При сборе урожая снизу достают колышек, а затем дергают за поддержку и сверху просто обрывают (под тяжестью зеленой массы это не сложно).

Вот так, изучив опыт разных стран, мы проанализировали различные шпалерные системы, но это пока теория. Что у нас получится в реальности, давайте подождем и посмотрим. Продолжение следует…

Шпалерная система
Начать дискуссию