{"id":14276,"url":"\/distributions\/14276\/click?bit=1&hash=721b78297d313f451e61a17537482715c74771bae8c8ce438ed30c5ac3bb4196","title":"\u0418\u043d\u0432\u0435\u0441\u0442\u0438\u0440\u043e\u0432\u0430\u0442\u044c \u0432 \u043b\u044e\u0431\u043e\u0439 \u0442\u043e\u0432\u0430\u0440 \u0438\u043b\u0438 \u0443\u0441\u043b\u0443\u0433\u0443 \u0431\u0435\u0437 \u0431\u0438\u0440\u0436\u0438","buttonText":"","imageUuid":""}

10 критериев хорошего участка под автомойку

Мойки самообслуживания — потенциально выгодный малый бизнес. Но в случае, когда число клиентов оказывается недостаточным, он превращается в серьезную финансовую пробоину. Часто причиной этого становится неправильный выбор земельного участка, то есть проблема закладывается еще до момента запуска мойки самообслуживания в работу. Определим основные критерии, на которые надо обратить внимание.

Автомобильный трафик рядом с участком

Логично, что автомойка актуальна для территорий с интенсивным автомобильным движением. В условиях городской черты подобное актуально для пустырей рядом с оживленными проспектами и улицами разного типа. В общем случае, чем больше по данной улице трафик, тем больше у вас будет реальных клиентов каждый день. Одновременно стоит понимать, что наличие только автомобильного трафика не гарантирует большого числа клиентов. Последние должны иметь желание и время на выполнение мойки. Оптимально, если рядом находится дорога к офисному центру или сами рабочие места, по этой улице идет трафик между жилыми кварталами. Если автомобильная мойка будет находиться рядом с выездом или въездом в город, на трассе, где преобладает транзитный трафик на высокой скорости, то клиентов можно и не дождаться.

Наличие видимости автомойки

Момент очень важен. Большинство клиентов будут проезжать мимо, поэтому они должны издали видеть о наличии мойки самообслуживания. Конечно, можно использовать рекламу, знаки и указатели для навигации, но лучшим вариантом остается, все-таки, прямая видимость. Хорошим местом расположения станет угол рядом оживленным перекрестном. В этом случае мойка будет заметной, можно легко обустроить въезд и выезд для автомобилей.

Наличие рядом крупных жилых комплексов

Нужно понимать, что на мойку заезжают по дороге или в удобное время. Ехать куда-то далеко специально никто не будет. На этом фоне логичным будет расположение рядом крупных жилых комплексов. Это сразу даст вам достаточно большое количество лояльных клиентов. Кроме этого, в подобных местах нет серьезной конкуренции, а наличие в шаговой доступности мойки будет удобно для жителей.

С другой стороны, подобная земля под автомойку может иметь несколько недостатков, которые, к сожалению, не всегда можно решить:

  • отсутствие свободного места рядом с дорогой, что входит в противоречие с предыдущим пунктом;
  • необходимость сложной навигации от дороги до места мойки;
  • сопротивление со стороны местных жителей.

Если подобные недостатки неразрешимы, то выходом может стать небольшой перенос автомобильной мойки самообслуживания чуть дальше, сохраняя при этом шаговую доступность. Подобный вариант позволит, с одной стороны, сохранить за собой местных клиентов и привлечь посторонних.

Присутствие сопутствующей инфраструктуры

Достаточно часто мойку автомобиля выполняют «по пути», поэтому будет очень хорошо, если рядом будет еще одна точка притяжения. Речь, например, про заправочные станции. В этом случае, на нее будет заезжать достаточно большое количество автомобилей. Их водители будут всегда видеть вашу мойку, также в этом случае всегда почти можно решить вопрос с организацией простого заезда. Еще одним интересным вариантом размещения будет нахождение рядом с крупным торговым центром. В этом случае, водитель может спокойно помыть машину в то время, когда его близкие отправились в магазин, убив, подобным сразу двух зайцев. Очень хорошим для размещения автомобильной мойки самообслуживания будет территория рядом с паркингом.

Наличие необходимых коммуникаций

Для работы мойки самообслуживания необходим доступ к водоснабжению, канализации, электроснабжению, газоснабжению. В противном случае значительно увеличиваются первоначальные расходы на их прокладку, согласование проекта. Итогом станет увеличение сроков окупаемости проекта. Для организации типовой мойки вам понадобится:

  • подключение к трехфазной сети с мощностью в 40 кВт;
  • наличие водоснабжения с напором от двух атмосфер и мощностью от 2,4 м3/ч;
  • канализация с мощностью от 2,45 м3/ч;
  • газоснабжение для нагрева воды и работы котельного оборудования зимой.

При отсутствии последнего можно использовать дизельное оборудование, подогрев электроэнергией, но это обойдется значительно дороже при эксплуатации.

Правовой статус земельного участка

Для обустройства автомобильной мойки самообслуживания назначение земельного участка должно иметь промышленное либо коммерческое назначение. Если иное, то важно сразу выполнить ее смену. В противном случае есть риск запрета на работу, получения штрафа, в будущем необходимости сноса из-за наличия планов по строительству жилья или иного объекта недвижимости. Что касается формы владения, то оптимальным здесь будет либо владение на праве частной собственности, либо на основе договора на долгосрочную аренду. При подборе места для размещения мойки надо учитывать следующие базовые требования:

  • отсутствие под землей сторонних коммуникаций (их перекладка обойдется очень дорого);
  • расстояние от мойки до жилого дома составляет, как минимум, 100 метров;
  • отсутствие ЛЭП над участком и так далее.

Площадь земельного участка

Этот параметр кардинальным образом влияет на количество постов, которые можно разместить на мойке самообслуживания, наличие свободного пространства для ожидающих в очереди. Также если его будет достаточно и есть рядом пешеходный трафик, остановка общественного транспорта, то можно будет разместить фудтрак или точку по продаже кофе.

В общем случае, нормальной будет площадь от 600 квадратных метров. Здесь будет достаточно места для мойки самообслуживания на 4-5 постов. Также здесь сможет разместиться машина после мойки и будет пространство для ожидающих. Что касается увеличения площади, то здесь все зависит от планов и желаний. В любом случае, организовывать мойку на 1 пост нерационально, а если их будет очень много, то высока вероятность простоя и небольшой загрузки на каждый пост.

Демография и доходы населения рядом с вами

Данный параметр определяет в значительной степени спрос. Автомобильные мойки самообслуживания ориентированы на нижний сегмент среднего класса и людей с более низким уровнем дохода. Так, самые малообеспеченные люди либо вовсе не пользуются автомобилем, либо моют его очень редко. Одновременно в престижных районах с большим достатком тоже подобные услуги не актуальны. Также вокруг должно быть достаточно автомобилистов. В противном случае может быть просто недостаточно клиентов, поэтому в небольших населенных пунктах установка подобных моей может оказаться нерациональной даже при отсутствии конкурентов.

Уровень конкуренции

Это важный момент, ведь мойка автомобиля необходима не каждый день. В итоге вам придется бороться с конкурентами, в первую очередь, ценой. Итогом станет демпинг и снижение доходов. Единственным исключением здесь станет постоянная перегрузка уже имеющейся автомойки. С другой стороны, полное отсутствие конкурентов может говорить о подводных камнях. Речь может быть о малой плотности населения в окрестностях, проблемах в получении разрешительной документации.

Перспективы развития локации

Желательно перед началом работы на участке определить перспективы развития вокруг. Если сейчас пустырь, но скоро начнется строительство жилых комплексов, торговых центров, то можно говорить о хорошей перспективе в будущем. На этом фоне можно сэкономить на покупке земельного участка. Да, в первое время нельзя рассчитывать на высокий доход, скорее всего, но со временем вы получите стабильный поток клиентов.

Как видите, достаточно много требований, которым должна соответствовать локация для размещения автомобильной мойки. Если же вы найдете интересный вариант, то сможете получить стабильный достаточно доход.

0
Комментарии
-3 комментариев
Раскрывать всегда