Сдать номера на месяц по себестоимости, чтобы спасти бизнес: отель «Чемодановъ» предложил самоизоляцию в центре Москвы Материал редакции

Совладелец бутик-отеля «Чемодановъ» Алексей Петропольский рассказал vc.ru о том, как пандемия повлияла на гостиничный бизнес.

В закладки
Аудио

О запуске «Чемодановъ» и показателях перед вспышкой коронавируса

Четырёхзвёздочный отель «Чемодановъ» открылся в 2018 году перед Чемпионатом мира по футболу, который проходил в России. По словам Петропольского, на отделку, ремонт и запуск было потрачено около 40 млн рублей.

В 2018 году заполняемость отеля составила 99%, а в 2019 году — 85–90%. При этом из 27 номеров в день были свободны один-два номера, которые «Чемодановъ» продавал с улицы прохожим, отключив агрегаторы отелей или ограничивая в сервисах количество доступных номеров.

Работало около 15 человек: три администратора, охрана, повара на кухне для приготовления завтраков посетителям и персонал для сервиса и уборки.

До кризиса бизнес был прибыльный, отмечает Петропольский: при средней стоимости номера от 5000 до 7000 рублей за день выручка составляла от 4,5 млн до 6,5 млн рублей в месяц при расходах от 3 млн до 4,5 млн рублей. В итоге чистая прибыль отеля составляла от 500 тысяч рублей до 1,5 млн рублей.

Что произошло после начала кризиса

«За последние две недели мы оказались в совершенно другой реальности, — говорит Петропольский. — Мы просто перезагрузились и поняли, что из-под нас выбили табуретку, лежим на полу. Теперь стоит вопрос, закрываться или продолжать дальше».

Отелю пришлось вдвое сократить штат, но денег всё равно не хватает — как на аренду, так и на зарплаты оставшимся сотрудникам, так как в гостинице за последнее время было оформлено лишь два номера.

Чтобы сохранить бизнес, основатели запустили акцию по сдаче номеров в аренду на месяц, предложив клиентам самоизоляцию в центре Москвы (отель расположен на улице Покровка рядом с Китай-Городом). При этом сохраняется обслуживание: ежедневно меняются ванные и косметические принадлежности, убирается номер, меняется постельное бельё, халаты и полотенца.

Номера сдаются по себестоимости — по 49 500 рублей за месяц (1500 рублей за день), что меньше стоимости аренды обычной квартиры в этом же районе, без уборки и других услуг, отмечает Петропольский.

Мы выставили цену в 49 500 рублей, можно снять номер и месяц жить, каждый день будут приносить зубные щётки, шампуни и другие предметы обихода, стирать, гладить и менять бельё. Лишь бы остаться на плаву и не консервироваться. Ведь гостиница — это живой организм, который должен работать ежедневно.

Как и в любом бизнесе, здесь кадры решают многое, и распускать кого-то, чтобы потом не собрать, — не вариант. Поэтому мы сделали всё по себестоимости, просто отдаём бизнес на кризисное время на поддержание самого себя, без попытки заработать и закрытия кредитов.

Алексей Петропольский
сооснователь «Чемодановъ»

Гостиница предложила новый формат 24 марта, пока было продано пять номеров.

По словам сооснователя отеля, больше проблем возникает с работниками кухни, которые должны готовить завтраки клиентам — но их не для кого готовить. Переводить кухню на доставку невыгодно из-за низкого спроса и себестоимости блюд, отмечает Петропольский.

Поэтому «Чемодановъ» предложил поварам работать на себя: они самостоятельно занимаются продажей завтраков и кофе и получают все заработанные деньги.

О партнёрах и выживании

Петропольский отмечает, что партнёры понимают сложность ситуации и идут на уступки. Например, владельцам отеля удалось снизить втрое стоимость аренды площади, но Петропольский не уверен, что отель сможет выплатить хотя бы это.

Честно говоря, вменяемых людей сейчас стало гораздо больше. Они понимают, что в такие моменты нужно помогать друг другу. Мы открыты к диалогу, показываем все цифры как есть и честны перед партнерами.

Проблем с поставщиками нет, плати деньги — и всё привезут. Более того, сейчас мы не платим за товар, объясняем ситуацию, и нам всё ещё его везут. Сейчас везти его особо и некому. Все верят, что эта ситуация пройдёт через месяц и всё встанет на свои места.

Алексей Петропольский
сооснователь «Чемодановъ»

Сейчас компания ждёт, как изменится ситуация после майских праздников: вернётся ли туризм, запустятся ли авиаперелёты и поезда и смогут ли люди вернуться к обычной жизни с посещением выставок и кинотеатров. «Если этого не произойдёт, нас ждёт великая депрессия», — признаётся Петропольский.

При этом он считает, что «каникулы» затянутся, а реальность после пандемии будет совершенно иной:

Я практически не сомневаюсь, что «выходные» будут не неделю, а продлятся минимум две-три недели, а то и месяц-полтора. В любом случае после этого мы выйдем в другую реальность, люди будут совершенно иначе относиться к своим тратам, к своей жизни. И после этого будет понятно, будет ли жизнь плавно возвращаться в своё русло или нет.

Алексей Петропольский
сооснователь «Чемодановъ»
{ "author_name": "Евгений Делюкин", "author_type": "editor", "tags": ["\u0431\u0438\u0437\u043d\u0435\u0441\u043d\u0430\u043a\u0430\u0440\u0430\u043d\u0442\u0438\u043d\u0435"], "comments": 66, "likes": 134, "favorites": 67, "is_advertisement": false, "subsite_label": "offline", "id": 115434, "is_wide": false, "is_ugc": false, "date": "Fri, 27 Mar 2020 09:37:10 +0300", "is_special": false }
Право
Семь настоящих причин зарегистрировать товарный знак в России
Хорошее название помогает компании защититься от подделок, покорить рынок и выйти за рубеж. Плохое может её обанкротить.
Объявление на vc.ru
0
66 комментариев
Популярные
По порядку
Написать комментарий...
–198

В этой новости вижу только желание хайпануть и заработать на трагедии тысяч людей.

Было бы гораздо круче, если бы они бесплатно дали жилье тем, кто лишился работы и не может платить за съемные квартиры.

За 50К их комнатки никому не нужны...

Ответить
153

Вы реально? А чего Вы бесплатно не раздаете продукты, тем кто без работы или без продуктов? Люди выкручиваются, что бы их бизнес не загнулся и пишут, как они это делают. Нет, постоянно найдутся любители: "Хайп/дайте бесплатно", Вы бесплатно что сделать для других готовы в этой жизни? Начните людей возить в своей машине бесплатно, а они пусть экономят в такой не простой ситуации!

Ответить
–4

Я раздаю продукты тем кому они нужны. 

Ответить
23

Нужно научиться читать ВЕСЬ ТЕКСТ, а не выборочно. Здесь не о меркантильности, здесь о том, что происходит жесть У ВСЕХ. Бесплатно раздать? Отдайте свою недвижимость нуждающимся. В чём проблема?

Ответить

Комментарий удален

–38

Сейчас многие компании предоставляют скидки и помогают своим клиентам снижая цены и предоставляя отсрочки

Пока у нас в обществе такое же отношение к взаимопомощи как у Вас — будет сложно

Ответить
20

Сейчас многие компании предоставляют скидки и помогают своим клиентам снижая цены и предоставляя отсрочки

До кризиса бизнес был прибыльный, отмечает Петропольский: при средней стоимости номера от 5000 до 7000 рублей

Номера сдаются по себестоимости — по 49 500 рублей за месяц (1500 рублей за день)

Ответить
–1

Неплохая такая маржа была у братюни в 5К с носа. Даааа, непошикуешь теперь. 

Ответить
5

Маржа не равно прибыль, сынок. Как и твоя зп не равно сумме, которую ты получаешь на руки.
"Бизнэсмэны буржуйи и жулеки, Путен памоги!" 

Ответить
0

Написано же сейчас 1500 по себестоимости т.е. туда заложены издержки. Так что норм такой бизнес,  по-рузске, 3000% прибыли, иначе работать не буду. И ножкой, топ. 

Ответить
0

Учти, что тогда сотрудников было в два раза больше, а значит, количество и качество услуг было другое. 

Ответить
12

Константин, расскажите нам о вашем отношении к взаимопомощи. Вы уже еду раздаёте нуждающимся из своего холодильника? Или может приютили лишившегося работы человека в своей квартире?

Ответить
1

Ты чем аренду заплатишь в этом случае?

Ответить
6

Вообще-то это вопрос выживания малого и среднего бизнеса, на котором стоит экономика страны

Ответить
2

Ничего в РФ на малом и среднем не стоит, что за фантазии? Он может весь как класс вымереть уже завтра - и заметит это только Москва, когда закроются клубы и барбершопы.

Ответить
3

А зачем платить за съёмную квартиру в Москве, если работы нет и в ближайшее время не будет? Езжай обратно домой, отсидись там и приезжай снова как всё закончится. Ну или не приезжай, никто не неволит.

Ответить
0

Программист на удалёнке. В принципе норм, особенно если изоляцию начнут снимать раньше, чем через месяц. 

Ответить
1

В этом комментарии вижу только желание хайпануть и заработать лайки на трагедии человека.

Было бы гораздо круче, если бы вы написали номер своей банковской карты и 3 цифры с оборота, и ещё бесплатно дали свое жилье тем, кто лишился работы и не может платить за съемные квартиры.

Ответить

Комментарий удален

0

Боже.. Как вы вообще нашли этот ресурс?..

Ответить
0

Своим комментарием Вы показываете не понимание работы бизнеса. И самое печальное не понимаете что речь идёт о сохранении рабочих мест и по возможности дохода сотрудников, а не сверх доходах.

Ответить
0

А не жирно ли будет лишенцам бесплатное жилье в центре Москвы с полным осблуживанием? :)

Ответить
37

Это очень крутое предложение. 50К за полное обслуживание в центре Москвы - совершенно не дорого!

Ответить
–49

Разве это цена по себестоимости? Средняя цена номера в Москве.

Ответить
77

1500 рублей средняя цена номера в Москве? В каких хостелах вы жили?

Ответить
1

Нормальный номер в мини-отеле.

Ответить
0

В миниотелях за МКАД не дальше километра номер стоит 2400плюс минус, не меньше

Ответить
–19

Мне жить в хостелах нужды не было. Но не думаю, что найдётся много желающих изолироваться в посредственной (судя по фото) гостинице, за такие деньги.

Ответить
0

Согласен. Можно и за 20к в месяц изолироваться в комнате.

Ответить
6

можно и в лесу, условно бесплатно. У кого какой уровень нормы

Ответить
3

Это почти как ср@ная однушка на окраине Люберец или Бутово)), а тут центр самый и зад подтирать будут. Вы о хостелах?)

Ответить
2

А готовить себе жратву в этом номере Вы где будете? И где ее хранить? В однушке  хотя бы плита и холодильник есть.

Ответить
0

Менталитет не изменить. Первый вопрос россиянина при заезде в приличный отель: "а кухня есть?". Завтраки предлагает сама гостиница. Обеды и ужины - сейчас весь центр Москвы мечтает о том, чтобы хотя бы на доставку работать. Уж с чем, с чем, а с едой проблем не ожидается.

Ответить
3

Средняя цена 5к в день и это будет so so, марриотты уже от 10к

Ответить
1

Неправда. Ибис на Бахрушина - 3,5к, Меркур там же - 4,5к, Марриот 4,5к на Тверской-Ямской. Понятно что это вопрос загрузки и сезонности. Но за эти деньги останавливаюсь там в 70-и процентах случаев.

Ответить
0

Ибис это совсем фу же. Марриотт на тверской самый дешманский и старый, за 5к там будни а выхи дороже. Дешевле 5к ничего и нет. 

Ответить
22

Идея норм, отель по фоткам - норм.

Ответить
2

не выглядит, как бутик, но жить можно

Ответить
0

А расположение вообще огонь 🔥

Ответить
16

Молодцы!

Ответить
3

Потрясающая картинка. 
В оригинале там было "Никогда не сдавайся"

Ответить
5

Идея хорошая, отель по фоткам - полная безвкусица 

Ответить
5

Идея для выживания не плохая. Единственное это персонал, который делает уборку, меняет полотенца, готовит еду, контакты которого ты никак не отследишь. То есть не совсем изоляция получается.

Ответить
0

Условно говоря, в таких условиях, можно уборку и самому в номере сделать (швабру там, тряпку попросить), не развалишься и никто особо против не будет. С полотенцами сложнее, да, но думаю тоже как-то выкрутиться можно. Еда из магазина или с доставкой)

Ответить
1

Идея плохая, отель по фоткам - кайфовый.

Ответить
2

Что именно плохо в идеи?

Ответить
2

Не одни они такие умные. Собираем подборку тут https://travelbelka.ru/oteli-na-mesyats/

разброс цен - ужасающий. но уже видим реальную себестоимость. остальные подтянутся через неделю-две

Ответить
1

Правильно я понимаю, что они хотят устроить у себя рассадник заражённых? Которым нужно самоизолироваться? То есть, средства защиты у них есть

Ответить
0

Да, только зараженных они к себе и приглашают.

Ответить
1

 "Мы просто перезагрузились и поняли, что из-под нас выбили табуретку, лежим на полу."
Вы не на полу, вы висите,  на веревке , опутавшей шею.    Удачи вам пережить это.

Ответить
1

Не хочу никого пугать, но есть мнение: 3 месяца+2 недели и опять 2 месяца. Итого полгода продлится эта ситуация с вирусняком. Поэтому цепляйтесь и не отказывайтесь от работы, которую сейчас дает работодатель

Ответить
0

50К, это за какой номер, за стандарт, которы 20м?

Ответить
0

Субъективно, при практически 100% загрузки у вас чистая прибыль была от 0.5М до 1.5М как то мало совсем, учитывая что это бизнес, требующий долгосрочных капитальных затрат, а не будка с мороженкой.

Ответить
–2

коронамирус на три года. 
Какие нафиг, после майскийх!

Ответить
2

Да что там на три - на сто три!

Ответить
0

Вот как выглядят бутик отели. Да, мэриотам и ритс карлтонам далеко до такого 

Ответить
0

Неплохой отель кстати, как-то пришлось там остановиться на пару ночей.

Ответить
0

Отлично, когда вместо закрытия ищут варианты. 

Ответить
0

50К, это за какой номер, за стандарт 20м с одной тумбочкой?

Ответить
0

Всем тяжело... Владельцев бизнеса можно прекрасно понять. Все выживают, как могут.

Ответить
0

Интересно, как это повлияет на цены на аренду жилой недвижимости...
Если нет работы - можно валить из нерезиновый (что, видимо, многие уже сделали) - значит и площади освободятся (про коммерческую недвижимость вообще молчу).
Плюс куча квартир, сдаваемых (раньше) туристам. 
Любопытно узнать, какая ожидается обстановка на этом фронте, кто-то может поделиться мыслями?

Ответить
0

"Теперь стоит вопрос, закрываться или продолжать дальше." - Судя по последнему распоряжению Мишустина, гостиницам даже таким форматом работать запретили.

Ответить
0

Все логично. Доходы у большинства населения и так были как в Юго-Восточной Азии, а теперь и цены на съемные апартаменты будут как во Вьетнаме)

Ответить
0

Где ж это его себестоимость? В лампочках что-ли? И откуда такие расходы?

Ответить
0

Действительно, интересно, что включено в себестоимость 1500₽ в день? С заменой шампуней, белья, глажкой-уборкой и.т.д. Все понятно. Это - персонал и какое-какие расходники. А остальное? Какую часть составляет аренда (и по старой ставке или уже по новой)? Платеж по кредиту (откуда-то взялись вышеописанные 40 млн)? И.т.д.

Ответить
0

Интересно тут есть ктото, кто поверил что себестоимость комнаты 1500 рублей? 

Ответить
0

т.е. аренда в центре москвы + зп персоналу (чистка / уборка / постельное) по вашему стоят сколько? Рублей 150?

Ответить
0

Самоизоляция в отеле - гениальный маркетинговый ход. В контексте ситуации с пандемией и более слабых офферов со стороны квартир в этом районе. Молодцы. В своей квартире в рамках самоизоляции можно офигеть. Нужна смена обстановки. Отель с уборкой и прочим за такие деньги - отличный вариант. Успехов. Держитесь!

Ответить

Прямой эфир