Жилищные комьюнити: опыт России и заграницы

Мы привыкли, что чаще всего не знаем имен даже ближайших соседей – максимум здороваемся в лифте или во дворе. Особенно характерно это для крупных городов: у большинства жителей банально нет ни времени, ни желания общаться с кем-нибудь помимо родных и друзей. Исключение обычно составляют обитатели частного сектора и коттеджных поселков: они активно поддерживают отношения с соседями, ходят друг к другу в гости, помогают в бытовых вопросах. Будет ли сохраняться ориентир на поддержание приватности среди жителей или трендом станет выстраивание горизонтальных связей – комьюнити в домах, дворах и микрорайонах? Отличается ли российский опыт в этом вопросе от заграничного?

Жилищные комьюнити: опыт России и заграницы

Как у них?

Во многих западных странах активно применяется рекомендательная система при аренде или покупке недвижимости. Человек «с улицы», например, в Германии должен будет потратить немало времени на поиски подходящего жилья – ведь одобрить кандидатуру потенциального съемщика должны соседи или жители того же комплекса. Портить отношения с теми, кто живет в соседних квартирах и домах, здесь точно себе дороже. Возмущенный сосед может пожаловаться на плохо подстриженную лужайку в вашем дворе или громкий лай собаки. А такое заявление почти всегда приводит к штрафу – причем солидному.

В Китае система общественного контроля еще жестче. Индивидуалистов здесь не очень любят, так что послушать громкую музыку ночью или повести себя неуважительно по отношению к соседям мало кто себе позволяет.

В США к соседям в многоэтажках вообще предъявляется длинный список требований. Скажем, арендатора могут обязать застелить полы во всей квартире коврами – потому что жильцы снизу когда-то пожаловались на топот над головой. Впрочем, в одноэтажной Америке принципы добрососедства активно поддерживаются.

«Соли не найдется?»

А заодно и сахара, яиц, свежей газеты. Знакомая фраза? С такими запросами в советское время соседи часто обращались друг к другу – и никого это не смущало. Понятно, что нередко причина была в банальном дефиците – магазинов было мало, работали они не допоздна. Так что добрые отношения с теми, кто живет в ближайшей квартире, этажом ниже или даже в следующем подъезде были в порядке вещей. Свадьбы отмечали всем двором, провожали в армию, поздравляли с юбилеем – тоже вместе. Про субботники, обязательную высадку цветов на общих палисадниках и покраску стволов деревьев, пожалуй, и говорить не надо.

Приватизация и экономические потрясения людей во многом изменили: поддерживать связь с соседями стало менее важно. Одни переезжали, другим не хватало времени и сил на общение. Тренд сохранился на следующие 30 лет – вплоть до 2020 года, когда мы познакомились с ковидом. Пандемия сильно скорректировала приоритеты: множество людей оценили важность взаимной поддержки, обеспечения безопасности и выстраивания баланса между работой и отдыхом. Оказалось, что общаться с соседями нужно – вот несколько основных причин.

  • Безопасность. Чем лучше вы знаете, кто живет в вашем подъезде, доме или ЖК, тем меньше риск неприятных и даже опасных ситуаций из-за действий посторонних. Соседи, которые знают друг друга, с большей вероятностью обратят внимание на незнакомца или чужую машину.
  • Поддержка в случае ЧП. От потопа, пожара или разгула стихии не застрахован никто. Поэтому всегда проще, если налажена связь с соседями – они могут помочь в экстренной ситуации, вызвать оперативные службы и просто успокоить пострадавшего.
  • Общие цели, повышение комфорта. Большинство соседей заинтересованы в том, чтобы их двор был чистым и ухоженным, пол в подъезде вымыт, а стеклопакеты между этажами целыми. Добиться этого проще совместными усилиями: проигнорировать мнение группы жителей той же УК будет сложнее, чем справиться с недовольством одного собственника.
  • Экономия. Вытекает из предыдущего пункта. Люди, живущие в одном доме, одинаково хотят меньше платить за ЖКУ. Так что вопрос об установке счетчиков отопления и электричества для общих нужд легче решить сообща.
  • Комьюнити. Семьи с детьми знакомятся на игровой площадке и начинают дружить. Велосипедисты или поклонники бега объединяются в группы, чтобы заниматься спортом вместе. Любители цветов обмениваются саженцами, собачники встречаются на прогулке. Люди со схожими интересами выстраивают хорошие отношения между собой, привлекают знакомых и соседей. В итоге посвятить время хобби можно в собственном дворе – ехать за пределы микрорайона (и, что приоритетно – тратить время на дорогу) больше не нужно. Жители больше вовлекаются в общие дела, развивают общие интересы.

Строить активное сообщество соседей не только модно, но и выгодно. Важно лишь сделать первый шаг – хотя бы поздороваться с человеком в лифте.

22
Начать дискуссию