Офлайн
Polina Taranenko
1214

Стартапы для промышленности. Взгляд изнутри

Сергей Янчуков, основатель и владелец ГК “Мангазея” о том, почему именно сейчас нужно развивать технологии для добывающей отрасли.

В закладки

В российскую промышленность пришли деньги не только государственных, но и частных инвесторов, и благодаря этому она серьезно меняется. Инновации перестают быть политическим лозунгом и становятся реальной практикой. Они нужны промышленным компаниям, чтобы быть успешными как на внутреннем рынке, так и на международном. Сейчас, когда кризис в экономике становится все более очевидным, компании как никогда заинтересованы в поиске актуальных, свежих технологических идей, которые бы оптимизировали расходы на бизнес. Давайте честно поговорим о том, нужны ли стартапы отрасли добычи, а главное — какие именно.

​Сотрудник ГК "Мангазея" в рабочей мастерской Арсений Несходимов

Кто инвестирует в стартапы

По данным рейтинга «Эксперт», наиболее активно тратят деньги на развитие и новые технологии добывающие, нефтяные и газовые компании. Один только «Газпром» вложил в развитие в 2018 году огромную сумму: 1,64 трлн рублей. Топ-5 инвесторов в промышленности по итогам 2018 года – «Ростехнологии», ОАК, Уралвагонзавод, ОДК, группа «Илим».

Почему добыче нужны инновации? Доступные ресурсы, включая дешевую и легкую нефть, в стране заканчиваются. В ближайшие 15-20 лет падение добычи составит, по разным оценкам, от 20% до 50%. При этом средняя глубина переработки отечественных НПЗ едва превышает 80% (в США уже 97%, в Европе — 90–95%). Это значит, что в России сохраняется потенциал для развития новых проектов в области добычи и переработки сырья. Для этого нужны новые методики, подходы, технологии и оборудование.

Как стартапы и промышленные компании находят друг друга

Несмотря на потребность в новых решениях, стартапам для промышленности сложно проложить дорогу к заказчикам. Для этого им требуется очень глубокое знание той области, которую они намерены улучшать. Такая работа возможна только в синергии с самими промышленниками, и сегодня все больше российских компаний создают свои лаборатории промышленных инноваций, запускают проекты по поддержке стартапов и развитию новейших технологий.

Так, в мае 2018 года «Северсталь» создала подразделение Severstal Ventures – для инвестиций в фонды и проекты в области современных материалов, а затем открыла экспериментальную площадку на базе Череповецкого металлургического завод. «Северсталь» работает с ФРИИ, по результатам их совместной программы стартапы могут получить до 15 млн рублей и запустить пилот. ФРИИ также работает с ТВЭЛ, «Газпром нефтью», Кировским заводом: ежегодно через фонд проходит около 7000 стартапов для разных отраслей.

В 2018 году еще один крупный фонд, «Сколково», объявил о запуске акселераторов для крупных российских компаний. Уже прошли акселерации для «Росатома», SAP, «Химпром». Фонд РВК поддерживает корпоративный акселератор GenerationS, который в 2018 году провел совместные программы по отбору стартапов с Unilever, Michelin, «Алросой», «Илимом», ВТБ.

Ряд промышленных создают собственные подразделения по работе со стартапами. Например, компания «Норникель» учредила «Цифровую лабораторию «Норникеля», в нее будет инвестировано 350 млн рублей.

Какие технологии нужны добыче

Добыче нужны технологии, которые помогают более эффективно осваивать существующие месторождения, более тщательно перерабатывать сырье. К таким технологиям, например, относится RC-бурение: оно становится отраслевым стандартом. Еще одна перспективная область — геологическое картирование: снимки земной поверхности в разных спектральных частотах. Также актуальны различные решения для оперативного управления производственным процессом и планирования.

У каждой узкой отрасли свои задачи. Как золотодобывающая компания «Мангазея» изучает технологии добычи и обработки золотой руды. Уже разработаны способы переработки бедных, упорных и особо упорных руд золота. Их развитие позволило сделать экономически эффективной добычу так называемого упорного золота.

Еще одно направление для стартапов в промышленности — производство оборудования. Сейчас большинство крупных брендов, работающих на этом рынке, иностранные: RockLabs, AtlasCopco, Boart Longyear, погрузочная техника — Komatsu, Cat, Volvo. К счастью, уже достаточно много заводов, которые производят нестандартное оборудования согласно техническому заданию заказчиков. Это тоже ниша с большим потенциалом для роста.

Сергей Янчуков, основатель и владелец ГК "Мангазея" Пресс-служба ГК "Мангазея"​

Беспилотники и роботы

При добыче руды на первый план выходят системы сверхточного позиционирования на погрузочной технике, а также использование БПЛА для разведки, измерений и контроля за состоянием кромок карьеров. В будущем техника сможет выполнять опасную работу без участия человека. Например, сегодня в Красноярском крае на некоторых месторождениях уже используют дистанционное управление буровыми станками.

Еще один кейс в копилку — роботизированные самосвалы «БелАЗ», которые тестируется на территории завода с мая 2019 года в рамках проекта «интеллектуальный карьер». Роботизированные карьерные самосвалы были задействованные на апрель 2019 года на промышленных объектах.

Угрожает ли роботизация сотрудникам фабрик? Точно нет. Несмотря на то, что организация удаленного доступа и управления с помощью роботов и беспилотников возможны, у роботизации в добыче есть много ограничений. ТоиР-оборудования и техники роботы точно не сделают.

Самое главное

Запуская стартап для промышленности, нужно иметь перед собой конкретную задачу, которую будут решать новые технологии. Это обеспечит выживаемость новых решений, сразу гарантирует потенциальный рынок сбыта. Заинтересованные промышленники могут выступить соинвесторами создания продукта уже на ранних этапах.

Однако, по прогнозам Минпромторга, рост инвестиций в промышленность России в 2020 году составит всего 1-1,5%. Так что стартапы в промышленности — это не область легких денег, здесь предстоит поработать.

{ "author_name": "Polina Taranenko", "author_type": "self", "tags": [], "comments": 3, "likes": -2, "favorites": 5, "is_advertisement": false, "subsite_label": "offline", "id": 120453, "is_wide": false, "is_ugc": true, "date": "Wed, 15 Apr 2020 13:38:39 +0300", "is_special": false }
Zadarma
Виртуальный телефонный номер через «Госуслуги»
Теперь все, кто имеет подтвержденную учетную запись на портале «Госуслуги» или онлайн-банке одного из трех популярных…
Объявление на vc.ru
0
3 комментария
Популярные
По порядку
1

Реально добывающим отраслям нужны технологии и необходимое оборудование, для замены импортных,  ограниченных санкциями. Это слишком трудно для стартапа. Надо, например, сконструировать и произвести оборудование, которое сможет работать в море на глубине 1- 5 километров. Причём гарантированно работать. Это пока даже для Ростеха невозможно.

Ответить
0

Ну не совсем не возможно. Все возможно если инвестиции бы кто-то дал.
У нас такие Кулибины пропадают. А все из-за того что денег не кто не инвестирует в умы.

Ответить
0

Красиво и про высокие технологии )))) А что имеем на деле. То есть как механизмы сейчас работают. Тендерная система - безразлично что, но по самой дешевой цене. Безразлично кто, лишь бы было желание весь пакет документов собрать и отсрочку дать. И что имеем. Купим дорого у посредника, потому что до производителя сложно достучаться. Пусть везет поставщик пусть дороже, но не хотим с транспортной компанией делать мелкие договора и утруждаться. Порядка в больших компаниях реально меньше чем в мелких и средних, потому что категорийному менеджеру мало зарплаты и тендерная площадка лишняя головная боль. Я молчу уже про культуру на производстве и отношение к работникам. Хотя и культура работников пока оставляет желать лучшего. 
А пишем все-равно про инновации, роботов и беспилотники. )))))

Ответить

Прямой эфир