«Мы не агрономы»: Как строилась и работает вертикальная ферма в Сибири

«Мы не агрономы»: Как строилась и работает вертикальная ферма в Сибири

Меня зовут Александр Лысковский, я серийный технологический предприниматель, генеральный директор "Городских теплиц", основатель и СEO международной компании iFarm.

Мы занимаемся строительством вертикальных ферм для клиентов по всему миру, используя свой подход к промышленной автоматизации гидропоники, IoT и нейронным сетям.

Сегодня хочу поделиться историей создания фермы в Сибири.

Полезную микрозелень, хрустящие салаты и ароматные пряные травы от красноярской компании «Зелень» можно увидеть на полках супермаркетов и в меню ресторанов столицы Сибири круглый год.

«Зелень» — один из крупнейших поставщиков продуктов категории Ultrafresh в Красноярском крае. Стабильный высокий урожай вне зависимости от климата получают благодаря полностью контролируемой среде для выращивания растений на автоматизированной вертикальной ферме iFarm.

«Мы не агрономы»: Как строилась и работает вертикальная ферма в Сибири

Зелень выращивают без использования почвы — на гидропонных системах, а IT-система поддерживает климатические условия для здорового роста растений.

Производство на собственной вертикальной ферме запустили в мае 2021 года. Ежемесячно там собирают более 2 тонн вкусной и свежей зелени.

Соучредитель фермы Илья Соколов рассказал, зачем и как он с партнерами построил вертикальную ферму в Сибири, кому продают продукцию, и как технологии управляют фермой.

Пандемия и кризис: предыстория фермы

С 2015 года Илья Соколов вместе с партнерами занимался поставками продуктов на предприятия общественного питания и в торговые сети Красноярска. Продукцию закупали у зарубежных производителей.

В 2020 году пандемия обрушила сложившуюся систему поставок из за границы в Россию. Партнеры недополучили больше половины прибыли.

В статье T—Ж Илья рассказал, что переход на российских поставщиков не рассматривали: «У нас почти никто не выращивает зелень и овощи круглый год, только в теплое время. И даже летом у фермеров нет большого разнообразия. Основные позиции — огурцы, томаты и дешевый салат».

«Если говорить о зелени, тепличные комплексы предлагают для массовой продажи в основном дешевые салаты. Досветка и отопление горизонтальных площадей стоят дорого, поэтому выращивать легковесную продукцию невыгодно».

Николай Подвигин, агротехнолог iFarm

Кризис заставил партнеров задуматься об открытии собственного производства в Красноярске. Но прежде чем строить свою вертикальную ферму в Сибири, решили попробовать вырастить сначала микрозелень, а потом салаты самостоятельно.

С микрозеленью получилось — вырастили, но дело не пошло из-за невысокого спроса. А вот идея выращивать самостоятельно более востребованные салаты провалилась.

«Чтобы получить горшок взрослого салата, требуется агроэкспертиза, сбалансированное питание для растения и оптимальные свет, температура, влажность и CO2. Микрозелень вырастить проще, можно использовать самодельные стеллажи».

Николай Подвигин, агротехнолог iFarm

От идеи выращивать зелень в обычной теплице Илья с партнерами отказались. «Она обошлась бы дешевле, но хороший результат получить сложнее. Мы не агрономы, поэтому пришлось бы их нанимать», рассказывает Илья в интервью T—Ж.

Как Илья с партнерами построили вертикальную ферму в Красноярске

Илья Соколов был знаком с iFarm с 2019 года. В статусе регионального партнера он обеспечивал клиентов из Красноярска свежей продукцией, выращенной на вертикальных фермах iFarm в Новосибирске.

«После того, как идея выращивать салаты самостоятельно провалилась, мы думали, что делать, — и вспомнили про iFarm. Я приехал в Новосибирск и довольно быстро договорился о строительстве фермы в Красноярске», рассказывает Илья.

Для строительства фермы выбрали цокольный этаж в том же здании, где находится склад. Это помещение раньше использовали как овощехранилище, «поэтому многие нюансы уже были учтены», добавляет Илья.

Производство запускалось в два этапа. Первую очередь фермы с площадью выращивания 228 м² ввели в эксплуатацию в мае 2021 года и уже к концу месяца получили первый урожай. Вторая очередь (площадь выращивания — 383 м²) заработала осенью.

На ферме выращивают базилик, руколу, шпинат, айсберг, романо, салат фризе, мангольд, салатный микс и другие культуры.

Зелень, выращенная на вертикальной ферме, — свежая и вкусная круглый год.
Зелень, выращенная на вертикальной ферме, — свежая и вкусная круглый год.

Илья отмечает, что на вертикальной ферме выгоднее производить премиальные виды салатов и зелени. Они не конкурируют с продукцией из теплиц и импортной продукцией, ориентированной на массмаркет.

Средний урожай в месяц с площади выращивания 611 м² — около двух тонн.

«На той же площади в традиционной теплице мы бы собрали в шесть раз меньше урожая», добавляет Илья.

Кому продают зелень и салаты с вертикальной фермы

Еще до старта производства у Ильи и партнеров уже были налажены каналы дистрибуции, поэтому не пришлось прорабатывать систему с нуля.

Сегодня партнеры развивают два направления продаж. Основное — HoReCa (рестораны). На него приходится около 60% продаж.

Продукцию компании ежедневно используют около сотни предприятий общественного питания, в числе которых крупнейшие ресторанные сети — Bellini Group, 0,75 group и Silver-spoon.

Второе направление — региональные и федеральные торговые сети и магазины.

«Мы почти не занимаемся рекламой — работает сарафанное радио», говорит Илья.— «Мы приглашаем потенциальных клиентов — поваров, собственников бизнеса и закупщиков, на экскурсию на ферму. Это всегда производит эффект».

«Умный» агроном управляет фермой

Постоянный контроль за микроклиматом фермы, составом питательного раствора для растений и другими составляющими необходим для получения предсказуемого и качественного урожая на вертикальной ферме.

За показателями всеми показателями следит IT-платформа для управления фермой iFarm Growtune.

«Автоматизация выращивания зелени позволила нам, людям, далеким от агрономии, войти в этот рынок», рассказал Илья в интервью T—Ж.

В Growtune для фермеров доступна библиотека «рецептов» — технологических карт для выращивания культур.

«Технологическая карта содержит более 50 параметров: вес культуры и плотность посадки, на какой стадии роста, сколько и в каком отделении фермы должно находиться растение, параметры СО2, температуры, состава раствора и другие».

Николай Подвигин, агротехнолог iFarm

Фермеры могут пользоваться функцией чек-листов и вести полный мониторинг производства. В Growtune также есть возможность формировать заказы, планировать посадки и загрузку фермы.

IT-платформа для управления фермой iFarm Growtune.
IT-платформа для управления фермой iFarm Growtune.

На красноярской вертикальной ферме работает семь человек. Они выполняют задачи, требующие участия человека, например, срезают и моют зелень. Все остальное партнеры доверили iFarm Growtune.

Изначально партнеры планировали окупить инвестиции в строительство фермы за пять лет. Однако в 2023 году iFarm провела модернизацию технологии выращивания зеленных культур, основанной на технике глубинного потока (DFT, Deep Flow Technique). Это позволит снизить срок окупаемости вертикальной фермы по этой технологии до 3-4 лет.

22
Начать дискуссию