Меня зовут Александр Лысковский, я серийный технологический предприниматель, генеральный директор "Городских теплиц", основатель и СEO международной компании iFarm.Мы занимаемся строительством вертикальных ферм для клиентов по всему миру, используя свой подход к промышленной автоматизации гидропоники, IoT и нейронным сетям.Сегодня хочу поделиться историей создания фермы в Сибири.Полезную микрозелень, хрустящие салаты и ароматные пряные травы от красноярской компании «Зелень» можно увидеть на полках супермаркетов и в меню ресторанов столицы Сибири круглый год.«Зелень» — один из крупнейших поставщиков продуктов категории Ultrafresh в Красноярском крае. Стабильный высокий урожай вне зависимости от климата получают благодаря полностью контролируемой среде для выращивания растений на автоматизированной вертикальной ферме iFarm.Зелень выращивают без использования почвы — на гидропонных системах, а IT-система поддерживает климатические условия для здорового роста растений.Производство на собственной вертикальной ферме запустили в мае 2021 года. Ежемесячно там собирают более 2 тонн вкусной и свежей зелени.Соучредитель фермы Илья Соколов рассказал, зачем и как он с партнерами построил вертикальную ферму в Сибири, кому продают продукцию, и как технологии управляют фермой. Пандемия и кризис: предыстория фермыС 2015 года Илья Соколов вместе с партнерами занимался поставками продуктов на предприятия общественного питания и в торговые сети Красноярска. Продукцию закупали у зарубежных производителей. В 2020 году пандемия обрушила сложившуюся систему поставок из за границы в Россию. Партнеры недополучили больше половины прибыли.В статье T—Ж Илья рассказал, что переход на российских поставщиков не рассматривали: «У нас почти никто не выращивает зелень и овощи круглый год, только в теплое время. И даже летом у фермеров нет большого разнообразия. Основные позиции — огурцы, томаты и дешевый салат».«Если говорить о зелени, тепличные комплексы предлагают для массовой продажи в основном дешевые салаты. Досветка и отопление горизонтальных площадей стоят дорого, поэтому выращивать легковесную продукцию невыгодно».Николай Подвигин, агротехнолог iFarmКризис заставил партнеров задуматься об открытии собственного производства в Красноярске. Но прежде чем строить свою вертикальную ферму в Сибири, решили попробовать вырастить сначала микрозелень, а потом салаты самостоятельно.С микрозеленью получилось — вырастили, но дело не пошло из-за невысокого спроса. А вот идея выращивать самостоятельно более востребованные салаты провалилась.«Чтобы получить горшок взрослого салата, требуется агроэкспертиза, сбалансированное питание для растения и оптимальные свет, температура, влажность и CO2. Микрозелень вырастить проще, можно использовать самодельные стеллажи».Николай Подвигин, агротехнолог iFarmОт идеи выращивать зелень в обычной теплице Илья с партнерами отказались. «Она обошлась бы дешевле, но хороший результат получить сложнее. Мы не агрономы, поэтому пришлось бы их нанимать», рассказывает Илья в интервью T—Ж.Как Илья с партнерами построили вертикальную ферму в КрасноярскеИлья Соколов был знаком с iFarm с 2019 года. В статусе регионального партнера он обеспечивал клиентов из Красноярска свежей продукцией, выращенной на вертикальных фермах iFarm в Новосибирске.«После того, как идея выращивать салаты самостоятельно провалилась, мы думали, что делать, — и вспомнили про iFarm. Я приехал в Новосибирск и довольно быстро договорился о строительстве фермы в Красноярске», рассказывает Илья.Для строительства фермы выбрали цокольный этаж в том же здании, где находится склад. Это помещение раньше использовали как овощехранилище, «поэтому многие нюансы уже были учтены», добавляет Илья.Производство запускалось в два этапа. Первую очередь фермы с площадью выращивания 228 м² ввели в эксплуатацию в мае 2021 года и уже к концу месяца получили первый урожай. Вторая очередь (площадь выращивания — 383 м²) заработала осенью.На ферме выращивают базилик, руколу, шпинат, айсберг, романо, салат фризе, мангольд, салатный микс и другие культуры. Зелень, выращенная на вертикальной ферме, — свежая и вкусная круглый год.Илья отмечает, что на вертикальной ферме выгоднее производить премиальные виды салатов и зелени. Они не конкурируют с продукцией из теплиц и импортной продукцией, ориентированной на массмаркет.Средний урожай в месяц с площади выращивания 611 м² — около двух тонн.«На той же площади в традиционной теплице мы бы собрали в шесть раз меньше урожая», добавляет Илья.Кому продают зелень и салаты с вертикальной фермыЕще до старта производства у Ильи и партнеров уже были налажены каналы дистрибуции, поэтому не пришлось прорабатывать систему с нуля.Сегодня партнеры развивают два направления продаж. Основное — HoReCa (рестораны). На него приходится около 60% продаж. Продукцию компании ежедневно используют около сотни предприятий общественного питания, в числе которых крупнейшие ресторанные сети — Bellini Group, 0,75 group и Silver-spoon.Второе направление — региональные и федеральные торговые сети и магазины. «Мы почти не занимаемся рекламой — работает сарафанное радио», говорит Илья.— «Мы приглашаем потенциальных клиентов — поваров, собственников бизнеса и закупщиков, на экскурсию на ферму. Это всегда производит эффект».«Умный» агроном управляет фермойПостоянный контроль за микроклиматом фермы, составом питательного раствора для растений и другими составляющими необходим для получения предсказуемого и качественного урожая на вертикальной ферме. За показателями всеми показателями следит IT-платформа для управления фермой iFarm Growtune. «Автоматизация выращивания зелени позволила нам, людям, далеким от агрономии, войти в этот рынок», рассказал Илья в интервью T—Ж.В Growtune для фермеров доступна библиотека «рецептов» — технологических карт для выращивания культур.«Технологическая карта содержит более 50 параметров: вес культуры и плотность посадки, на какой стадии роста, сколько и в каком отделении фермы должно находиться растение, параметры СО2, температуры, состава раствора и другие».Николай Подвигин, агротехнолог iFarmФермеры могут пользоваться функцией чек-листов и вести полный мониторинг производства. В Growtune также есть возможность формировать заказы, планировать посадки и загрузку фермы.IT-платформа для управления фермой iFarm Growtune.На красноярской вертикальной ферме работает семь человек. Они выполняют задачи, требующие участия человека, например, срезают и моют зелень. Все остальное партнеры доверили iFarm Growtune.Изначально партнеры планировали окупить инвестиции в строительство фермы за пять лет. Однако в 2023 году iFarm провела модернизацию технологии выращивания зеленных культур, основанной на технике глубинного потока (DFT, Deep Flow Technique). Это позволит снизить срок окупаемости вертикальной фермы по этой технологии до 3-4 лет.