Форум Альфа-Банка про диджитал
До начала осталось:
Узнать
Офлайн
Yulia Vetchinkina
1956

Половина салонов красоты уйдет в тень из-за кризиса: главное из интервью основателя сети «Персона»

Игорь Стоянов рассказал гендиректору Эвотора Андрею Романенко, сколько предпринимателей из индустрии красоты реально получают льготные кредиты на зарплату, почему требования Роспотребнадзора невыполнимы, чем грозит обслуживание клиентов на дому и могут ли салоны красоты зарабатывать на онлайн-продажах.

В закладки
Игорь Стоянов, Андрей Романенко

После объявления режима «нерабочих дней», по данным «Эвотора», в России закрылось 94% салонов красоты. За апрель выручка отрасли упала на 85%, по сравнению с апрелем прошлого года.

Благодаря послаблениям режима ограничений в регионах, к середине мая в стране работало уже 26% салонов. Основатель имидж-лабораторий «Персона» и член Совета Ассоциации предпринимателей индустрии красоты Игорь Стоянов рассказал о состоянии и перспективах отрасли гендиректору ИТ-компании «Эвотор» Андрею Романенко в прямом эфире в Instagram.

Как государство поддерживает индустрию красоты

Думаю, что только 3–5% предпринимателей в индустрии красоты получили льготные кредиты на зарплату. Мои салоны пока не смогли получить в «Точке» (ДЗО банка «Открытие») беспроцентный займ на зарплату (на момент выхода интервью «Персоне» согласовали один кредит на зарплату 1,8 млн рублей. Ждем еще три. Плотно работаем с банком, хорошие менеджеры, надеюсь, получится.

Алексей Фурсин (руководитель департамента предпринимательства и инновационного развития города Москвы) и службы департамента помогли нам добавить к договорам коммерческой концессии и лицензионные договора, по ним можно получить до 1 млн рублей субсидии.

Наши франчайзи сейчас готовят документы для получения этой субсидии. Понятно, что мы как франчайзер сразу же освободили всех от роялти, пока мы не работаем. И мы помогаем ребятам оформить документы. Это 380 листов на 1 франчайзи! Надеюсь, кто-нибудь получит до 1 млн рублей.

Справка. Во втором пакете мер поддержки бизнеса от правительства Москвы предусмотрена субсидии предпринимателям, которые осуществляют предпринимательскую деятельность по договорам коммерческой концессии и субконцессии.

Субсидии будут выделяться на возмещение затрат по приобретению оборудования, на оплату коммунальных услуг, выплату правообладателю паушальных взносов и роялти, а также на компенсацию процентов по кредитам и лизинговым платежам.

Размер возмещения в рамках одного договора коммерческой концессии (субконцессии) составит не более 1 млн рублей.

Чего добиваются АПИК и «Персона»

Нам необходима кредитная линия, овердрафт в размере 2-месячной выручки салона на 36 месяцев под залог и поручительство государства. Средней 2-месячной выручки нам достаточно, чтобы перезапуститься.

Этот овердрафт нужен на аренду, коммуналку, зарплату, специальные дизсредства, на оборотку. У меня стоят онлайн-кассы, моя выручка прозрачна, я готов ее показывать банку и отдавать кредит с оборота.

В салонах бизнес- и премиум-класса аренда составляет от 10 до 25% от оборота, меньше, к сожалению, не бывает. У нас салоны размещаются на одном месте по 20 лет. Пока нас ниоткуда не выселили, переговоры мы ведем. Арендодатели — тоже люди.

Мы готовы оплачивать коммуналку, но просим обнулить арендную плату, пока салоны закрыты, а потом дать 50% скидки до конца года. Мы готовы показывать арендодателям всю выручку.

Про теневой рынок и двойные стандарты

Весь оборот, который делают парикмахеры на дому, государству неведом. Все что ушло на дом, все теневое. Я не знаю ни одного парикмахера, который бы шел к клиенту с тремя чемоданами.

В одном ― инструменты, во втором ― пижама с маской и в третьем в зубах ― еще «эвотор», онлайн-касса. Есть салоны, которые сами отправляют мастеров на дом.

Последняя новость о том, что мы сидим дома до 31 мая ― это беда для отрасли. Самое страшное, что в указе написано, что закрыты только салоны красоты, а услуги оказываемые на выезд, с доставкой на дом ― открыты.

Получается, что выезд на дом поощряется. Это серьезный удар по тем салонам, которые старались вытащить отрасль из тени.

Должна быть единая и равная позиция. Пусть тогда агрегаторы включат в свои списки и салоны красоты, чтобы мы могли шарашить по домам, нарушая все нормы Роспотребнадзора. Или нужно закрыть эту историю и сказать: «Ребята, надомная работа вне закона». Для всех.

Справка: 3. Временно приостановить:

3.2. С 28 марта 2020 г. по 31 мая 2020 г. (включительно):

3.2.3. Работу салонов красоты, косметических, СПА-салонов, массажных салонов, соляриев, бань, саун и иных объектов, в которых оказываются подобные услуги, предусматривающие очное присутствие гражданина, за исключением услуг, оказываемых дистанционным способом, в том числе с условием доставки.

Указ Москвы № 55, 7 мая 2020 г.

Про требования Роспотребнадзора

Мы направили в Роспотребнадзор небольшие корректировки. Во-первых, перегородки и кабинеты мы не вытянем, потому что денег нет. Поэтому мы предложили либо перегородки, либо обслуживать «через кресло».

Во-вторых, мы предложили одноразовые пеньюары и на клиента, и на мастера. Они у нас и так есть. Шапка, бахилы, перчатки, маска, санитайзеры, проветривание ― да. На кассу экран, может быть.

Мы очень переживаем за здоровье мастеров, их семей и за здоровье клиентов. Это очень большая ответственность. Настроение тяжелейшее, мы надеялись, что хотя бы с 15 мая сможем работать. Поддерживаем друг друга морально и материально.

Про масштаб катастрофы в индустрии красоты

Думаю, 50% оборота уйдет в тень. Причем в тень уйдут не салоны с репутацией, его утащат парикмахеры, самозанятые и мастера, которые не вернутся в салон. Мы сейчас думаем о том,чтобы закрыть часть салонов, потому что вернуть мастеров на старых условиях будет невозможно.

Думаю, что кризис продлится до конца осени 2021 года. Рынок перетрясет, за полтора-два года рынок перестроится. И мы, может быть, избавимся от балласта, от парикмахеров, ленивых и неосознанных, наберем клевых.

Год назад я сказал на семинаре: ребята готовьтесь, новые клиенты закончились, их уже не будет никогда. Сейчас, те 26% салонов, которые работают, «живут» только на постоянных клиентах.

Молодежным моно-студиям, которые работали только на входящем трафике из инстаграма, я думаю, будет очень тяжело. Они скорее всего, уйдут в подполье и перестанут показывать выручку. И для государства часть рынка уйдет.

Про новые возможности в кризис

Во-первых, кто-то сможет договориться об обмене клиентской базы (revenue sharing). Те, у кого одинаковые стандарты, подход и хорошая бизнес-модель. Муж у меня постригся, а жена сделает эпиляцию в дружественной студии. Или она покрасилась в дружественном салоне, а он ― ногти постриг у меня.

Во-вторых, думаем о создании единого торгового дома с вендорами. Только Wella Персона делает выручку 100 млн рублей в год, и им дорого меня потерять. И я сейчас от них прошу большую скидку, отсрочку и заморозку цен. Нет? У меня есть опыт, я 15 лет назад с L’Oreal переходил на Wella, это больно, но за 2 месяца мы этот тур перехода сделали.

И третье, чему может научиться рынок ― это не вертикальное управление, а управление советом директоров. Наш рынок только в начале пути здесь.

Про онлайн-продажи

Мы запустили колор-боксы, продажи сертификатов онлайн. Продаем косметику по ценам салона, мы не демпингуем. Мы заработали на 20 салонах за 2 недели 2 млн рублей. Несущественные деньги.

Зато мы за две недели развернули базу знаний нашей бизнес-школы на платформе Motiviti. А еще сделали чат-бота, бьюти-стюарда Жанну, как стюардессу по имени Жанна. Онлайн-рынок клевый, быстрый, комфортный.

А еще мы с TiGi запустили два раза в неделю всероссийскую бизнес-зарядку для салонов красоты в Zoom, делаем онлайн-встречи с L’Oreal.

{ "author_name": "Yulia Vetchinkina", "author_type": "self", "tags": [], "comments": 16, "likes": 10, "favorites": 19, "is_advertisement": false, "subsite_label": "offline", "id": 126653, "is_wide": false, "is_ugc": true, "date": "Wed, 13 May 2020 10:52:28 +0300", "is_special": false }
Объявление на vc.ru Отключить рекламу
0
16 комментариев
Популярные
По порядку
Написать комментарий...
4

В тень уйдут все ;) ибо нафиг оно все нужно

Ответить
3

Мне нравится Персона, постоянно к ним хожу. Пожалуй лучшее соотношение цена-качество.
Но по поводу теневого рынка - у них у самих рыльце в пушку. Всегда вежливо просят оплатить наличными, а не картой, и не думаю, что тут дело в 2% комиссии банку.

Ответить
2

а он ― ногти постриг у меня

Я, наверное, какой-то провинциальный быдлан и колхозник, но это выше моего понимания. Реально есть мужики, которые не могут взять, нахрен, ножницы и самостоятельно постричь дома ногти? Что дальше? Вызов на дом мастера по художественному подтиранию задницы? 

Ответить
1

"Быть можно дельным человеком и думать о красе ногтей"
"Евгений Онегин" Александр-Наше Все-Пушкин 
Внимание на ногти на портрете :)

Ответить
2

купил машинку и ножницы, девушка три раза уже попробовала меня стричь. долго, стёбно, но зато дома и нахалву. А я корни её волос хной крашу: успешно)

я не против вызова на дом парикмахера, даже нелегально.

Ответить
0

Несколько лет ходил с длинными волосами, машинка без насадки ощутимо облегчила жизнь)

Ответить
1

Красавчики!

Ответить
0

Персона — салоны для олигархов, у них стрижка стоит по 2000 рублей. Для сравнения, в Парикмахерской номер 1 на Филях стригут за 200, а постоянных клиентов — за 150

Поэтому читать этот плач немного неприятно. Как продавать услуги с десятикратной наценкой — они тут как тут. А пришли тяжёлые времена — и государство им сразу должно миллионы

Ответить
0

Стоянов опытный, правильный и гибкий руководитель. Уверен, выкарабкается потихоньку.
А я вот на днях ходил к неправильному (как оказалось). Небольшая сеть из нескольких салонов, давно хожу. Работают по звонку, окна занавешены. Позвонил админу, ответила, что все в масках и перчатках. Договорился, сел в кресло, мастер начал стричь. – А почему не в маске? – спрашиваю. – А у нас как-то так все работают и нормально, – отвечает. И правда, в зале 3 мастера и все без масок. И админ тоже.
Это означает, что руководителю наплевать и мастера такие же. Буду менять мастера и салон, меня задело такое отношение.

Ответить

Умный чайник

Анатолий
1

То есть подпольная работа не задела, а только маски?)))

Ответить
0

Конечно нет. Как людям зарабатывать и семьи кормить? А вы дома сидите и вам платят? Мне нет, жене тоже. И сын у меня старше 15.

Ответить
–2

Но на парихмахерскую денежки есть...

Ответить
2

И дальше что? Закончите фразу.
Не должно их быть, чтобы вам было спокойно и приятно?

Ответить
0

а меня алюсов больше... ждку ответве твай...

Ответить
0

Держитесь Анатолий , мы с вами. Сопереживаю вашему горю.

Ответить
0

Некоторые арендадатели не люди, чмошники. Хотят за коммуналку 30к. Не договориться. Это при том, что платили им 5 лет исправно

Ответить

Комментарии

null