Власти округа Аламеда разрешили Илону Маску открыть завод Tesla после угрозы перенести штаб-квартиру в другой штат Материал редакции

Предприниматель возобновил производство по решению властей штата, но власти округа продлили ограничения.

В закладки

Департамент здравоохранения округа Аламеда в США сообщил, что завод Tesla во Фримонте сможет возобновить работу с 18 мая 2020 года при соблюдении санитарных требований.

12 мая департамент получил от Tesla план профилактики и контроля Covid-2019 на заводе и дал предприятию дополнительные рекомендации по обеспечению безопасности.

Если эти рекомендации будут соблюдены и санитарно-гигиеническая обстановка в округе останется стабильной или улучшится, до 16 мая завод сможет возобновить минимальную хозяйственную деятельность, а с 18 мая полноценно вернуться к работе, говорится в заявлении властей Аламеды.

Контролировать соблюдение норм на предприятии будут чиновники и полиция Фримонта. В департаменте отметили, что 18 мая истекает двухнедельный срок после снятия некоторых ограничений, связанных с пандемией коронавируса.

Завод Tesla во Фримонте был закрыт 23 марта. Возобновление производства планировалось в апреле, но было отложено по решению властей. 9 мая Илон Маск пригрозил перенести штаб-квартиру Tesla из Калифорнии в Техас или Неваду из-за ограничений на работу. 10 мая компания подала иск к властям Аламеды, которые продлили ограничения до конца месяца. 12 мая открыл завод несмотря на запрет. Предпринимателя публично поддержал президент США Дональд Трамп.

{ "author_name": "Галина Мубаракшина", "author_type": "editor", "tags": ["\u043d\u043e\u0432\u043e\u0441\u0442\u044c","\u043d\u043e\u0432\u043e\u0441\u0442\u0438","\u043c\u0430\u0441\u043a","tesla"], "comments": 68, "likes": 33, "favorites": 16, "is_advertisement": false, "subsite_label": "offline", "id": 126781, "is_wide": false, "is_ugc": false, "date": "Wed, 13 May 2020 16:46:28 +0300", "is_special": false }
Альфа-Капитал
«Альфа-Капитал» трансформировалась в цифровую компанию
О том, как это было, рассказывает первый заместитель генерального директора УК «Альфа-Капитал» Юрий Григорьян.
Объявление на vc.ru
0
68 комментариев
Популярные
По порядку
Написать комментарий...
36

В России бы приехали с собаками и омоном

Ответить
153

В России он бы еще за pay pal досиживал еще 3 года. 

Ответить
14

Да не, что Вы нагоняете. Уже строил бы ракеты для Рогозина где-нибудь в Сибири под охраной. Проектировал бы Aurus электрический для царя. Ну а PayPal да, пришлось бы отдать Сберу за печеньки.

Ответить
5

в свете недавних событий, скорее за печенегов...

Ответить
2

Ну боянистая же шутка :)

Ответить
4

Но смешная, учитывая, что paypal в 2000 появился

Ответить
0

В голос 😂😂😂👍

Ответить
–1

Не шумите, пожалуйста

Ответить
0

не факт. А если бы Путин публично поддержал, то приехали бы с цветами и караваем.

Ответить
–1

ФСБ считает иначе.

Ответить
0

В России к крупному производству, поддерживаемому президентом, за то что шантажирует местных чиновников приехали бы с омоном? Смешно, да. 

Ответить
37

Вау администрации штатов конкурируют за производство. Чудеса просто.

Ответить
41

За Налогового резидента.

Ответить
2

за рабочие места

Ответить
23

А почему? А потому, что часть налогов остаётся Аламеде и они не заинтересованы в переносе производства. В отличии от нашей налоговой системы.

Ответить
31

В России, если так выпендриваться, то власти перенесут штаб-квартиру в Сибирь и выпишут специальный кабинет 😂

Ответить
0

Много ли он налогов заплатил?

Ответить
16

Согласно годовому отчёту, несмотря на то, что у Tesla при обороте 24,5 млрд долл. был годовой убыток (до налогов) в 665 млн долл., Tesla заплатила 110 млн долл. налога на прибыль, в результате чего годовой убыток (после налогов) составил 775 млн долл.:

https://www.macrotrends.net/stocks/charts/TSLA/tesla/financial-statements

Но не всё платит сама компания.  Есть также подоходный налог и sales tax.  Округу Аламеда уходят:

— налог на недвижимость (здания) завода
— часть подоходного налога сотрудников (там три части — федеральная, штата и округа)
— 3,25% из 9,25% sales tax на все товары, продающиеся в округе, которые эти люди покупают (остальные 6% уходят штату Калифорния)
— налог на недвижимость сотрудников, если они в округе живут

Техническим сотрудникам (электрикам, техникам, наладчикам) в Tesla платят около 20 долл. в час — это 3300 долл. в месяц или 40 тыс. долл. в год.  Налог на такую зарплату в США — 15%.

Ответить
1

Я тоже этот отчет видел, но из него мало что можно выудить, кроме общей суммы: 
- если это консолидированный отчет (скорее всего), то непонятно сколько приходится на Калифорнию и США.
- сколько уплачено налога на недвижимость тоже не ясно.
- подоходный налог работников все таки учитывать некорректно - это налог работников а не Теслы
- про механику sales tax в США я не знаю ничего (если это аналогично НДС, то тоже не совсем корректно этот налог записывать как оплаченный Tesla) 

Ответить
6

Сколько конкретно вообще похуй, главное цифра 110 млн и имя завода в регионе которая тянет сюда квалифицированных специалистов. Это все в сумме намного лучше чем просто НОЛЬ.

Ответить
0

Нет, не похуй. Тесла работает в разных странах, и в сша в разных округах и штатах. Налоги заплаченные в шанхае никак не помогут округу в Калифоринии 

Если только на имя ориенироваться, которое тянет специалистов - ок, согласен. Но тогда налогоплательщик - это работник, а не тесла.

Ответить
11

Поэтому вы не руководите штатом.  Огромная компания как Тесла с большим количеством высокооплачиваемых работников это очень много денег для штата и округа, даже если компания работает в ноль. Все зарплаты будут потраченны в округе и штате. Так что когда какой нибудь норвежец покупает теслу за 50к, то несколько тысяч $ попадают в бюджет округа/штата.

Ответить
–6

Я не руковожу штатом по другой причине, человек с канадским пафосом и КАПС ЛОКОМ.

Умерте свой пафос и возьмите за привычку не использовать слова "очень много" при подсчёте налогов уплаченных в бюджет (как напрямую так и косвенно)

Ответить
8

Это вы с пафосом утверждаете вещи о которых вы даже не знаете. Я использую слова "очень много" так не могу дать точной цифры, но по опыту в Канаде могу прикинуть что это очень много так как инженер в Тесле получая 200-300К потратит за год почти все деньги в штате-округе, заплатит муниципальные таксы за дом, дорожные за машину, sale taxes, и так далее. Можно смело прикидывать что из этих 200-300К процентов 20-30% пойдёт в бюджет штата-округа. А вот какой нибудь работник доставки который работает на минимальной зарплате денег практически не принесёт. Поэтому штаты борются за такие компании как Тесла. Почитайте как штаты боролись за право принять главный офис Амазона. 

Ответить
1

Пожалуйста, укажите хотя бы намек на пафос в моих утверждениях (я  по большей части задаю вопросы относительно уплаченных налогов) - ответитьте пожалуйста точно, а не 'вообще' как Вы любите делать. 

Но давайте предметно разберем то, что Вы написали (с поправкой на нашу с вами некомпетентность в налогах США, основываясь на опыте и здраврм смысле).

Прежде всего не будем путать штат и округ - это разные единицы с разными бюджетами.  

Даже если признать, что инженер и живёт и работает в одном округе/графстве (а не катается вечером в другое), то всю зарплату инженер, если он в здравом уме, не потратит. Значительная/большая часть денег пойдет на ипотеку, часть в инвест фонд, часть - на учебу детей в университете. Округу/графству от этого какой прок?

Муниципальный налог - не уверен, что такой есть. Или Вы имели налог на собственность (он то самый важный)?

Остаётся sales tax, но графству пойдёт меньшая часть (если не ошибаюсь - 3,25%). И что такое sales tax - это прежде всего налог на покушать и бытовые расходы. Сколько в % от дохода Вы тратите на подобное в год? У меня не больше 1/4.

Так что 20-30% идущих графству - это прям очень смело

Ответить
0

Я говорил 
20-30% пойдёт в бюджет штата-округа

Понятно что штат получит больше чем округ. Просто не забывайте что инженер будет ходить в ресторан,  к парикмахеру и так далее. Часть денег что он заплатит парикмахеру опять же пойдёт штату/округу так как парикмахер тоже платит те же самые платежи.
Можно долго спорить как считать но факт в том штат получает очень много денег.  Прямым доказательством является то что Калифорния на 5 месте в мире по ввп и превосходит Россию.
https://lenta.ru/articles/2018/05/29/californication/

Ответить
0

 "Широк, сликом широк человек. Я бы сузил." Все то Вас заносит на глобальное: речь про графство, а вы про мировую экономику. (Позволю непрошенный совет - не нужно сообщать общеизвестную информацию типа "Калифорния - пятая экономика", это, в некоторой степени, неуважение к собеседнику. Кроме того это очень сильное упрощение)

У Маска конфликт не со штатом, а с округом. Поэтому в контексте округа/графства и идет дискуссия

Речь шла  про то, что Маск и его Тесла - налогоплательщики. Но непонятно сколько (если вообще) они заплатили налогов в штате и графстве. Зато понятно, что платильщиками налога являются работники теслы и малый бизнес, что их обслуживает.

Так может и нужно говорить, что прежде вмего это жители штата/округа генерируют налоги для штата/округа, а не Маск/в равной степени как и Маск?

Ответить
1

Хватит переобуватся на ходу и переходить на личности. 
В Калифорнию едут со всего мира что бы работать в таких компаниях как Тесла.  Не будет таких компаний значит не будет столько жителей налогоплательщиков. Будет ввп как у какого-нибудь Вермонта. 

Ответить
0

Я не перехожу на личности (вы например сходу перешли - стали комментировать про то, как я не руковожу штатом, хотя это никак не относится к обсуждению), а призываю Вас придерживаться рамок дискуссии, а не уходить в высокие материи постоянно.

Где я переобулся на ходу?  Где-то поменял свою точку зрения на противоположную? Кстати, ответьте на вопрос, про пафос в моих утверждениях, я Вас спросил, а Вы уклонились от ответа (раз уж Вы настойчиво решили обсудить меня лично)

В Калифорнию едут со всего мира. Прекрасно. Что с налогами то? Кто платит - инженер Теслы или Тесла? На уровне графства кто платит? 

Ответить
0

Грубо говоря когда Тесла получает миллиард за машины проданные в Европе то часть этого миллиарда Тесла отдаст штату/округу, часть местным поставщикам товаров и услуг, а часть зарплатами работникам. Местные поставщики и работники то же в свою очередь отдадут часть денег штату-округу.
Главное в этом что миллиард пришёл из Европы или других штатов в Калифорнию через Теслу. Если Тесла переедет в Техас то Калифорния потеряет несколько миллиардов денег в бюджете.

Ответить
0

Тогда главный благодетель - это Европа и Азия,где машины продаются? (На самом деле нет, амерканский рынок для Теслы куда важнее), конечный потребитель?

В том то и дело, что непонятно  из отчётности сколько Тесла отдает штату/графству. Возможно, что нисколько (прибыли нет, да и получать субсидии от государства Маск большой мастер),  или сильно меньше 'миллиарда'.

Зато с вероятностью 99% можно утверждать, что работники Теслы платят подоходный и налог на собственность (среднему классу пусть и с доходом 300к оптимизацией налогов заниматься практически невозможно)

Но это налог на деньги именно работников Теслы, а не самой Теслы: работники Теслы деньги получили не в дар, а в качестве платы за свою работу. 

Переезд Теслы в Техас: Штаб квартиру перевезти не большая проблема (хотя тоже не просто). Но вот как завод перевозить? Снова искать инженеров/перевозить их Калифорнии в Техас.

По большому счету Тесла от своих работников (не чернорабочих 'разгрузи погрузи', а 'мастеров смены' и 'инженеров') зависит не меньше чем работники от Теслы.  Иначе Маск сразу бы открыл завод в Неваде (там проблем с налогами нет) или даже вне США, а каком нибудь Бангладеш, и за 300к нанял бы 10 инженеров. Проблема в том, что подходящий персонал сидит в Калифорнии, а не где либо еще. 

Ответить
0

Я говорил 
Главное в этом что миллиард пришёл из Европы или других штатов в Калифорнию через Теслу.

Тесла купила пустой завод у Toyota за копейки. 
Если Тесла будет переезжать то большая часть инженеров тоже переедет,  в США это нормально. Они ещё рады будут так как стоимость жизни будет дешевле. 

Ответить
0

'Через Теслу' в данном случае - 'через работников Теслы и возможно через Теслу'.

Согласен, скорее всего переедут. Но это процесс совсем не быстрый и не простой. Надо будет остановить производство, запустить его заново, переоборудовать завод в Техасе.

Но почему он сразу не открыл завод в Техасе/Неваде и не переманил себе инженеров из Калифоринии? Может потому, что не так просто выманивать людей из Калифорнии?

Если бы так легко было перенести производство подобное Тесле, то все заводы уж давно были бы на Филлипинах или в Индии 

 

Ответить
0

Нет. Тесла платит работникам значит через Теслу. 
Я не думаю что завод будут переносить а вот офис и инженеров которые разрабатывают машины вполне можно перенести в другой штат. 

Ответить
2

Думаю, что конкретные суммы играют меньшую роль, чем имя Илона.

Если бы власти округа Аламеда стали настаивать, то их политические конкуренты непременно бы использовали это на следующих выборах (и ещё используют).

У трёх из пяти членов наблюдательного совета округа перевыборы в этом году: https://www.acvote.org/candidates/elected-officials-static

Ответить
0

Я тоже за работающее производство. И все же будьте в курсе что решение о работе когда есть системное решение о запрете работы принимает каждый работник самостоятельно.

Цитата: Musk had written in an email to workers that if they "feel uncomfortable coming back to work at this time, please do not feel obligated to do so."

But Naro said she had reason to think that wasn't the case. Naro said her supervisor told her over the phone that if she chose not to come back as directed, she could be terminated. 
https://www.google.com.ua/amp/s/www.nbcnews.com/news/amp/ncna1205866

Ответить
1

Каждый сам принимает решение, выйти на работу или быть уволенным) 

Ответить
0

Плюс рабочие места

Ответить
12

Пример Илона Маска показывает нам, что можно достучатся до государства. Да, штату не выгодно терять такое крупное предприятие(возможно поэтому они пошли на уступки), но стоит отметить, что от данного производства все в плюсе:

• Государство за счёт налогов;
• Компания за счёт прибыли;
• Рабочие снова начнут получать зарплату.

Ключевой момент заключается в том, что его УСЛЫШАЛИ! Пусть и через такие механизмы воздействия.Да, Илон «большой человек» в сфере бизнеса, но посмотрите на наше государство. Есть кто нибудь из тех «больших людей»(кроме приближенных к власти), которые смогли сделать нечто подобное?

У нас лучше людей будут штрафовать на 4000 - 5000 рублей за хождение по улице без маски, чем помогать людям и различным отраслям бизнеса.

Ответить
6

"Приближенные к власти" - это воры в законе)

Ответить
1

Это мы уже поняли, а терерь скажите как сделать саморегулируемую систему и так что во власти будет заботливая сущьность о всей группе и каждом индивидуме в частности?

Ответить
2

Всё уже придумано до нас.  Совет округа Аламеда (5 человек) переизбирается раз в 4 года на конкурентных выборах, причём у трёх из них выборы в этом году, у оставшихся двух — в 2022.  И для местных жителей эти выборы важнее, чем выборы президента.

На заводе Tesla трудятся избиратели (не все же там нелегальные иммигранты, Tesla всё же не шарашкина контора), вокруг есть члены их семей и бизнесы — магазины, пиццерии, водители, курьеры — которые на этой ораве народа кормятся.  И все они очень хорошо запомнят, кто им не давал заработать во время карантина.  Не запомнят сами — так политические конкуренты не дадут забыть.

Ответить
1

должна быть обратная связь от группы в виде пинка под зад

Ответить
1

Всё просто. Я уверен в том что бы в России все наладилось нужно лишь одно небольшое изменение: каждый человек должен платить ВСЕ свои налоги САМ.
Остальное появится очень быстро

Ответить
–3

Пример Маска показывает нам что президент топнув ножкой может заткнуть рты местным чиновникам, всё как у нас в общем.

Ответить
2

Ну не знаю. По мне это пример того что чиновники не могут запрещать просто потому что им так захотелось. Маск им предъявил план какие меры были приняты а они не могли даже внятно ответить каких именно мер недостаточно. Маск и его юристы не дураки, они не будут нарываться если нет шансов выиграть в суде. А вот у чиновников никаких внятных причин для остановки завода не было, вот и прогнулись.

Ответить
4

Так, если в Тольятти не начнут выпускать электромобили завтра, то переименуем город в Аламеду!

Ответить
2

Нам бы так , в хорошем смысле)) но это пока утопия.

Ответить
–4

Так у нас тоже самое - Путин поддержал кого то так чиновники сразу начинают жидко сраться и становятся более покладистыми. Только у них там Трамп этим занимается.

Ответить
0

Всегда забавно сравнивать комментарии здесь и там.

русский взгляд: Предприниматель, в условиях рыночной экономики победившего капитализма и честной конкуренции, жертвуя своей свободой борется с произволом чинуш, и всё это во имя прогресса всего человечества.

американский взгляд: Клоун-олигарх, кореш такого же клоуна-президента, нарушает местный закон, шантажирует власть долгие годы предоставляющую ему все условия, ибо ну а что вы мне сделаете? и всё это во время пандемии в стране, где каждый день от covid умирает под 2000 человек.

Ответить
2

это не американский, это левацкий взгляд

Ответить
0

то есть большинства населения штата, в котором Маск выпендривается

Ответить
0

то самое большинство, которое ничего не умеет.

Ответить
0

ясно)

Ответить
0

Где вы взяли что Маск кореш Трампа? 

Ответить
0

Маск поблагодарил Трампа за поддержку - налицо collusion.

Ответить
0

Если бы он поблагодарил деньгами а не словом тогда да.

Ответить
0

Я один не понимаю зачем он построил завод в Кремниевой долине? Ведь там все очень дорого, а для завода нужны рабочие, которым платят совсем не большие деньги?

Ответить
3

Тесла купила бывший завод Toyota за копейки. 

Ответить
1

Так я не понял.  На бутылку сажать будем после твитов "тесла дорого стоит сейчас"??

Ответить
1

На фото огромный завод, сразу представил как утром толпа людей идет к проходным, а вечером эта же толпа возвращается домой разнося вирус. 
Видимо гражданам США невозможно жить без этих машин, а во время вируса  вдвойне. 

Ответить
0

Тесла же стартап, Давыдов говорил у них запас денег на 3-4 месяца работы. Тут либо  50,000 человек потеряют работу и будет ее искать в период массовых сокращений, либо будут работать осторожно.
Тем более у нас в Аламеде на десяток городов за все это время 2000 случаев коронавируса зафиксировано.

Ответить
0

Ага)) Давыдову можно верить))) он разбирается в финансах))
Если брать 4 квартал - то у тесла положительный денежный поток в 1 млрд долларов в квартал несмотря на стройку)
Если 1 квартал этого года) то денег хватит на 8,5 млрд/900 млн= 9 кварталов = 27 месяцев))
Такому финансисту надо доверять деньги)

Ответить
0

Не зассал и открылся. 

Ответить
0

"Контролировать соблюдение норм на предприятии будут чиновники и полиция Фримонта."

Ответить
0

Капитализм (с) Власть решила, что обслужить крупный капитал выгоднее, чем с ним поругаться. Ничего нового и удивительного.

Ответить
0

прогнулись😎

Ответить
0

У людей все как у людей

Ответить

Прямой эфир