Ситуация на рынке недвижимости: чего ожидать покупателям квартир и домов

Первая половина 2024 года завершилась, а с ней – и часть ипотечных программ. С 1 июля в стране свернули массовую льготную ипотеку, а «семейную» хоть и решено продлить, но на каких условиях и в каких объемах – пока не известно. Девелоперы на этом фоне, скорее всего, начнут придерживать часть проектов, не анонсируя масштабные планы: ведь именно господдержка оставалась одним из основных катализаторов роста строительного сектора. Однако ИЖС общий тренд пока опровергает и продолжает рост, являясь самым быстрорастущим сегментом рынка недвижимости. Чего ожидать покупателям квартир и домов в ближайшее время? Стоит ли активизировать поиски недвижимости, или любые сделки логичнее отложить?

Ситуация на рынке недвижимости: чего ожидать покупателям квартир и домов

Падения не в счет?

Традиционно строительная сфера в России остается одной из самых активных отраслей экономики. Так, по данным Росстата, в январе-мае 2024 года в стране ввели в эксплуатацию 43,7 млн кв. м жилья – на 1,3% больше, чем за 5 месяцев 2023 года. Однако при оценке месячной динамики ситуация начинает выглядеть менее оптимистичной: объем сданного жилья в мае составил 7,1 млн кв. м, а годом ранее показатель был выше на 0,5% (7,2 млн кв. м). Подобная тенденция в жилищном строительстве наблюдается впервые с начала 2024 года.

Чем же она обусловлена? По мнению большинства аналитиков, спад вызван снижением темпов ввода многоквартирных домов. В январе-мае ввод МКД снизился на 27% по сравнению с теми же месяцами 2023 года и составил 12,9 млн кв. м.

Однако сектор ИЖС продолжает рост, причем его темпы лишь увеличиваются. В январе-мае в стране сдали 30,8 млн кв. м частных домов – прошлогодние показатели оказались превышены на 20,7%! А в мае объемы и вовсе вышли на рекорд в 24%: ввод ИЖС составил 5,4 млн кв. м вместо 4,3 млн «квадратов» годом ранее.

Похожая тенденция наблюдается и в сфере ипотечного кредитования на ИЖС. Так, Сбер отчитался о выдаче в мае 13,3 тыс. таких займов – при том, что в январе их было оформлено 7,2 тыс. Доля частных домов в общем объеме жилищного кредитования банка постоянно растет: в марте зафиксировали очередной рекорд в 23%.

Активнее всего индивидуальное строительство развивается в Центральном федеральном округе. По сведениям Росстата, в январе-мае 2024 года жители страны ввели в эксплуатацию 8,071 тыс. кв. м жилья из 30,843 тыс. по РФ. Второе место – у Приволжского округа, где возвели 6,318 тыс. «квадратов», третье – у Южного с 3,882 тыс. кв. м. По мнению зампредседателя правления Сбербанка Кирилла Царева, стабильный рост спроса объясняется не только высокой востребованностью ИЖС, но и введенными ограничениями на первичном и вторичном рынках недвижимости. В итоге они спровоцировали ситуацию, при которой покупка строящегося дома сегодня часто обходится намного дешевле квартиры.

Перспектива прироста

Аналитики сектора сходятся во мнении, что именно ИЖС продолжит стабильно наращивать объемы. Первый тренд – короткий – связан с сезонностью: традиционно в мае и в летние месяцы активизируется строительство частного жилья, чтобы будет иметь отложенный эффект при вводе объектов с августа и осенью.

Второй тренд, поддерживающий сектор, обусловлен максимальным спросом на ипотеку в ИЖС. Программы кредитования, получившие распространение на индивидуальные дома, подстегнули ввод частных домов. Фактически при среднем цикле возведения жилья в год именно рекордными выдачами жилищных кредитов на ИЖС в 2023 году объясняется прирост введенных объектов сегодня.

Третий тренд обеспечивается сокращением или пересмотром части ипотечных программ. По мнению большинства аналитиков сворачивание с 1 июля ипотеки с господдержкой приведет к тому, что спрос перераспределится в пользу вторичного рынка и сегмента ИЖС.

Причин много, однако основные – логично, финансовые. При пересчете стоимости 1 кв. м в квартире и частном доме очевидно, что стать владельцем коттеджа выгоднее. Да, чаще всего МКД строятся в более развитых локациях в городе, а объекты ИЖС (если мы не говорим о реновации частного сектора) обычно располагаются на удалении от центра. Однако это тоже имеет немало плюсов: от более приемлемой цены и хорошей экологии до возможности получить дополнительно к жилью земельный участок.

Перспективы рынка ИЖС снова во многом определяются финансовыми аспектами. При повышении спроса на частные дома прогнозируется и рост стоимости недвижимости. Будет ли он большим или остановится на величине инфляции – вопрос спорный, единого мнения аналитики пока не выработали.

Скорее всего, сразу после сворачивания ипотеки с господдержкой средние цены на проекты ИЖС вырастут примерно на 10% – так перераспределится покупательский спрос. Однако и далее ожидать значительного падения стоимости индивидуальных домов не стоит – предпосылок для этого пока не наблюдается. Возможно, объекты станут дешевле при снижении ключевой ставки – ожидается, что очередной раунд может произойти в июле. Впрочем, прогнозы относительно смягчения денежно-кредитной политики специалисты предпочитают строить осторожно.

Таким образом, в сегменте ИЖС наблюдается активный всплеск, который поддерживается второй год. Существующие тенденции говорят о том, что динамика сохранится, однако может слегка скорректироваться. То есть время для приобретения частного дома – самое подходящие, откладывать его в ожидании снижения стоимости вряд ли целесообразно. В помощь покупателям – программы, позволяющие оформить кредит на выгодных условиях. Примеров множество: семейная ипотека под 6% годовых, IT-ипотека – под 5% годовых, сельская – под 3% годовых, Дальневосточная и арктическая ипотека – под 2% годовых. Остается лишь выбрать объект и подходящий банк.

11
Начать дискуссию