Отечественные строительные материалы - область для инновационного развития

Отечественные строительные материалы - область для инновационного развития

Производители стройматериалов в России не теряют времени и предлагают партнерам все больше современных продуктов, способных конкурировать с импортными аналогами. О каких разработках идет речь? Давайте выясним.

Переосмысленное и новое

С введением экономических санкций большинство застройщиков столкнулось с необходимостью перестраивать логистические цепочки, выбирать новых поставщиков материалов, техники и оборудования. Логично, что потенциально самыми привлекательными партнерами для отечественных девелоперов остаются именно российские компании. Сотрудничество с ними позволяет избежать финансовых потерь во время перевозок, пересечении таможни и, конечно, снизить санкционные риски.

По данным Минстроя, в 2022-2023 годах доля импорта в стройматериалах варьировалась в зависимости от сегмента в диапазоне от 5% до 60%. При этом самый высокий процент иностранной продукции традиционно отмечался при строительстве объектов классов премиум- и люкс. Активнее всего зарубежными материалами пользовались в отделке, при монтаже электрики и сантехники. Впрочем, не только: вентилируемые фасады, как и керамогранитную плитку, во многих проектах также предпочитали приобретать импортные.

Однако сегодня ситуация меняется: отечественные производители готовы предложить современные аналоги такой продукции. Например, в России появляется все больше компаний по выпуску керамогранита и клинкерной плитки – последняя применяется для создания эффекта традиционной кирпичной кладки. Качественные альтернативы зарубежным материалам выпускают по большинству направлений: плитке и анкерам, сухим смесям и стеклу, даже лифтам и компонентам инженерных сетей. Примеров таких аналогов немало: скажем, внимание застройщиков привлекла и полимерная фасадная штукатурка. Она более защищена от перепадов температуры, не боится влаги и снега, а работать с ней проще даже непрофессионалам. Огромный плюс – доступная цена, которая делает внедрение нового материала интересным для девелоперов.

Отдельно отметим производимый в России кирпич: по функциональным параметрам и технологичности отечественные компании давно догнали иностранных конкурентов. А более демократичные цены открывают перед нашими предприятиями возможности выхода на новые рынки.

Аналитики признают, что во многом именно санкции повысили интерес застройщиков к российским производителям стройматериалов – особенно природных. Так, в премиальных проектах активно используется натуральный камень, однако сегодня ему начинают находить все новое применение. Например, в качестве отделочного материала для фасадов. Глинистый кровельный сланец – природный материал, обладающий высокой морозостойкостью, долговечностью и минимальной гигроскопичностью. Месторождения этого материала есть в Дагестане и на Урале, так что логистику покупателям выстроить довольно просто, а цена сланца позволяет ему конкурировать с зарубежным керамогранитом.

Инновационные решения для строителей предлагают и ученые, особенно представители отечественных вузов. К примеру, в Мордовии разработали уникальный материал – пористую пеностеклокерамику. Ее можно использовать для строительства малоэтажных зданий на легких фундаментах. Авторы проекта заверяют, что материал вдвое легче газобетона, прочнее аналогов, экологичен и обладает низкой теплопроводностью.

Отечественные специалисты – как ученые, так и практики – активно разрабатывают инновационные строительные материалы для разных сегментов. Спрос на такие продукты будет только увеличиваться, а возможности выйти на ставший более свободным от иностранных конкурентов рынок в ближайшее время с высокой долей вероятности сохранятся. Получится ли у застройщиков в нашей стране сполна воспользоваться появившимся шансом перестроиться на импортозамещение – скоро посмотрим.

Начать дискуссию