Задачка для архитектора: дом в элитном посёлке со сложным ландшафтом

Задачка для архитектора: дом в элитном посёлке со сложным ландшафтом

Некоторые элитные коттеджные посёлки продают участки сразу со строительным подрядом от определённой компании — это и дополнительная прибыль, и способ выдержать единый архитектурный стиль, что помимо визуальной привлекательности, приводит также к росту привлекательности поселка и, соответственно, к удорожанию земли.

При одинаковом уровне качества и сервиса крупный именитый застройщик всегда берёт за свою работу больше, чем маленькая строительная компания — просто потому, что поддержание известности бренда требует немало вложений.

Разумеется, не всем покупателям земельных участков класса «премиум» нравится навязывание любого рода услуг, поэтому когда одному из наших заказчиков удалось приобрести участок в Медном озере без подряда, он сразу обратился к нам — мы уже строили для него несколько домов в других коттеджных посёлках, поэтому в нашей компетенции он был уверен.

Предстояло решить две глобальных задачи:

  • Необходимо было спроектировать дом, который бы ничем не отличался от домов, построенных официальным застройщиком.
  • Участок со сложным ландшафтом: большое количество рытвин, оставшихся со времен окопов Великой Отечественной войны, черничник, мох, грибницы и сосны — всё это заказчик хотел максимально сохранить в нетронутом виде.

С чего начали

Разработка индивидуального проекта — это всегда плотная совместная работа.

Как говорит наш главный архитектор: «Первая беседа заказчика и архитектора — почти интимный процесс. Если хотите идеальный дом, будьте готовы открыть душу»

Но для этого заказчика беседа была не первой: мы уже построили ему 3 дома и он точно знал, чего хочет. Вплоть до расстановки комодов по комнатам и точного количества шагов от кровати до санузла, чтобы не блуждать на ощупь в темноте. Эргономичная планировка, полностью соответствовала его опыту загородной жизни и предполагаемым сценариям использования этого дома.

Плюс, в предыдущем доме у заказчика была отдельная пристройка «для досуга». В этот раз ему хотелось, чтобы комната отдыха также была отделена от жилой части, но в неё можно было попасть не выходя на улицу.

Перед архитектором стояла сложная задача: спроектировать красивый дом определённой площади, максимально отвечающий всем требованиям заказчика. Да ещё и в определенном архитектурном стиле коттеджного посёлка.

Наши архитекторы и инженеры-конструкторы — профессионалы с внушительным стажем работы, и такие задачки им по душе.

Фотография-спойлер: все получилось
Фотография-спойлер: все получилось

Посадка дома на участок

Грамотное расположение дома на участке — тоже задача архитектора. Она состоит из:

1) Соблюдения установленных законодательством норм

Дом можно строить на расстоянии не менее 3 метров от границы участка и не менее 5 метров от проезжей части.

2) Инсоляции

Нужно ли, чтобы рассветные лучи попадали в спальню, хочется ли любоваться закатами на террасе — все это можно учесть в соответствии с пожеланиями заказчика. В наших северных широтах, как правило, все выбирают по максимуму использовать возможности естественного освещения.

3) Желаемого вида из окон каждого помещения

Тут комментарии излишни

4) Ландшафта

Если нет условия сохранить экосистему участка, обычно под пятно застройки выбирается самая ровная часть с самым устойчивым грунтом — чтобы минимизировать затраты на подготовку пятна застройки.

В этом же случае запрос был прямо противоположный — сохранить всю экосистему участка и естественный ландшафт. Поэтому под пятно застройки (319 м2) выбрали ту часть, где было меньше всего деревьев.


Попутно пришлось решать ещё одну задачку: выбранное место находилось ниже уровня соседнего участка, а значит, талая вода стекала бы прямо к дому. Во избежание будущих проблем, пришлось поднять пятно застройки на необходимый уровень. Потребовалось много песка.

Особенности реализации проекта

Одно дело спроектировать, другое — построить так, чтобы ожидания и реальность сошлись. Представьте себе полный цикл строительства: от геологических исследований и выемки котлована, до финальной внешней отделки. И всё это — с максимальным сохранением экосистемы участка.

Площадь плиты фундамента — 319 м2

Объем бетона — 74 м3

Чтобы выкопать котлован, мы договаривались с администрацией поселка организовать въезд экскаватора с другой стороны участка. Песок засыпали с помощью маленького гусеничного трактора, а в тех местах, куда он не мог проехать по черничнику — вручную.

Объем клееного бруса — около 200 м3 (это 7 фур!)

Ещё на этапе проектирования, мы разбили проект на несколько этапов, чтобы каждый раз приезжало только то количество материала, которое могло разместиться вдоль границы участка и на части фундамента.

Стены собирали с помощью крана с длинной стрелой (35 м), чтобы тяжелая техника не заезжала на участок.

Согласно правилам посёлка — рабочим нельзя жить на стройке Поэтому вместо установки бытовки мы сняли для строителей квартиру в ближайшем населённом пункте и организовали ежедневный трансфер.

Бригады у нас свои, постоянные. Некоторые с нами больше 10 лет, поэтому комфорт их условий — залог плодотворного сотрудничества и качественно выполненной работы.

Небольшие итоги

Разумеется, отказ от тяжелой техники, ручной труд и ограниченность перемещений несколько увеличили сроки строительства — полностью завершили дом за 7 месяцев.

Но главное — результат полностью соответствует ожиданиям (и даже немного превзошел их) и заказчик доволен.

Кстати, у нас есть несколько видео с обзором этого дома — можно посмотреть на Ютубе или на Дзене.

Начать дискуссию