{"id":13591,"url":"\/distributions\/13591\/click?bit=1&hash=df3f51932e322e3fb35802787499cfa73234707acb315167066f304d6d8cee2b","title":"\u041a\u0443\u043f\u0430\u0436\u0438\u0440\u043e\u0432\u0430\u043d\u0438\u0435 \u0447\u0430\u044f \u0438 \u044d\u043a\u0441\u043a\u0443\u0440\u0441\u0438\u0438 \u0432 \u0442\u0430\u0431\u0443\u043d: \u043a\u0443\u0434\u0430 \u0435\u0445\u0430\u0442\u044c \u043d\u0430 \u0442\u0438\u043c\u0431\u0438\u043b\u0434\u0438\u043d\u0433","buttonText":"\u0427\u0438\u0442\u0430\u0442\u044c","imageUuid":"d85f2cfe-e0d7-5ad7-8507-983bc3b55643","isPaidAndBannersEnabled":false}

Основатель «Додо пиццы» Фёдор Овчинников рассказал, как похитили его партнёра в 2019 году Статьи редакции

На предпринимателя оформили долг на 32 млн рублей, украли у него все деньги и угрожали его семье.

Основатель сети «Додо пицца» Фёдор Овчинников рассказал, что в сентябре 2019 года в Латвии его крупнейшего партнёра-франчайзи Владимира Горецкого похитили и несколько дней держали в загородном доме неизвестные.

Горецкий — один из первых партнёров «Додо пиццы», сегодня ему принадлежит 21 пиццерия в Москве, Смоленске, Калуге, Вязьме и Обнинске, а также право развития бренда в Польше, пояснил Овчинников.

В 2019 году с Горецким связался мужчина, который назвался представителем инвестора, заинтересованного в польском проекте. Сначала они встретились в Москве, затем бизнесмена пригласили на встречу с инвестором в Латвию.

По прибытии в Латвию предпринимателя отвезли на дачу потенциального партнёра в Юрмалу, а когда тот вошёл в дом, брызнули ему в лицо из баллончика, свалили на пол, завязали глаза и связали руки.

Горецкого держали в доме пять дней: преступники вынудили его дать пароли от всей техники и аккаунтов, заставили подтверждать все транзакции по выводу средств, поддерживая связь с коллегами и родственниками. «Находясь в заложниках, он даже участвовал в рабочем совещании», — отмечает Овчинников.

За всё время со счетов бизнесмена вывели 3,6 млн рублей — после этого служба безопасности «Тинькофф» заблокировала счёт, указывает основатель «Додо пиццы».

Ещё 900 тысяч рублей доверенные Горецкого передали курьеру в Москве. У предпринимателя забрали технику, заставили его подписать долговые обязательства на 32 млн рублей и около десяти чистых листов, а также оставить свои отпечатки пальцев на пистолете.

Предприниматель смог благополучно вернуться домой и, несмотря на угрозы преступников, обратился к компании за помощью. По словам Фёдора Овчинникова, им удалось добиться возбуждения уголовных дел в России и Латвии, а в августе 2020 года в Москве был задержан первый подозреваемый — «представитель инвестора». Суд обвинил его в разбое и заключил под стражу, указал бизнесмен.

По словам Фёдора Овчинникова, после ограбления франчайзи компания усилила меры безопасности по всей сети и, работая над делом, узнала о похожей истории другого предпринимателя — Андрея Коновалова, который живёт в США.

Схема та же: предложение инвестиций, предварительное знакомство в Москве, приглашение на встречу с главным инвестором — только в этом случае не в Латвию, а в Таиланд. Ну а дальше — похищение, угрозы, вывод денег […]

Мы точно знаем, что нападений на предпринимателей было больше. Если вы тоже стали жертвой этой банды, пишите нам.

Фёдор Овчинников
0
141 комментарий
Написать комментарий...
Василий Петров

Остается только посочувствовать. С другой стороны, когда он начинал, он должен был осознавать, во что ввязался, согласившись продавать пиццу. 

Ответить
Развернуть ветку
Momano Momano

Да...заниматься пиццей да ещё на вынос и при этом не измазать руки по колено в крови? ... на что он вообще надеялся?? 

Ответить
Развернуть ветку
choco

У нас было два пакетика специй, семьдесят пять упаковок соуса, 5 пакетиков томатной пасты или соуса для пиццы, солонка, наполовину наполненная базиликом, и целое море разноцветных колбас, сыров и овощей, а так же литр кофе, литр морса, ящик «Кока-Колы», пинта чистого молочного коктейля, и 12 бутылок холодного чая. Не то, чтобы всё это было категорически необходимо в обед, но если уж начал готовить пиццу, то к делу надо подходить серьёзно.

Ответить
Развернуть ветку
Leonid Suschev

Что вы такое несёте?! Это вы так шутите, может быть? Что значит "должен был осознавать, во что ввязался, согласившись продавать пиццу"?  

Ответить
Развернуть ветку
5 комментариев
Тимур Хасаншин

Изза таких как ты многие думают что это норма. Ты обязан осуждать преступников или ты предатель родины.

Это может случиться с каждым, так что лучше кооперироваться. Вот бандиты - понимают этот принцип и часто кооперируются.
Будет забавно, если однажды бандитская культура и теневой социум у нас в стране по развитию и глубине обгонит публичный. Если уже не обогнал.

Ответить
Развернуть ветку
5 комментариев
Pablo

Пишете как будто это что-то сверхприбыльное или запрещенное

Ответить
Развернуть ветку
Розарио Агро

Однако предприниматель бессмертный. Ни тебе телохранителей, ни встреч в людных местах. Напоминает анекдот про Вовочку, про «В этой стране расслабляться нельзя».

Ответить
Развернуть ветку
Алексей Лисовицкий

Возможно, это был не пиццерийный рэкет, а браконьеры, которые хотели навариться на птичках до-до. Не разобрались просто в вопросе 

Ответить
Развернуть ветку
Аккаунт удален

Комментарий недоступен

Ответить
Развернуть ветку
Sergey Furtaev

Ну и как не отметить высокий профессионализм и оперативность действий Московской полиции: преступление совершено в Сентябре => уголовное дело возбудили в Декабре => первый злодей задержан уже в Августе, по горячим следам ;)

Правда, ложку дёгтя добавляет заявление ДоДо, что возбуждения дела пришлось ДОБИВАТЬСЯ, но это явные поклёп и враньё.

Ответить
Развернуть ветку
Vitaly Tolstykh

Преступление совершено в Юрмале, но виноваты московские менты. Л - логика. 

Ответить
Развернуть ветку
Saucedo Puetz

Я вообще сильно удивлен что хоть кого-то задержали

Ответить
Развернуть ветку
Аркадий Алексеевич

Я так полагаю преступление было совершенно в другом государстве?

Ответить
Развернуть ветку
Розарио Агро

По горячим кускам..

Ответить
Развернуть ветку
Егор Орлов

Ох уж этот сторителлинг и fail/win пиар. До боли знакомый каркас: нам было тяжело, ужасно было, но мы победили, потому что лучшие лучшие! И теперь никого не похитят конечно же! 

Ответить
Развернуть ветку
Arkadiy Gaydarzhy

Какая часть является ложью, на ваш взгляд?

Ответить
Развернуть ветку
3 комментария
Anton B.

Ну это как история с приходом Петелина в компанию. История из блога сила ума на скрине, как он не видит перспективы в банковском секторе, несмотря на крутую карьеру и успешность, меняет все это на Додо.
А потом в 2018 году он рассказывает на съезде что в момент, когда он вообще узнал о Додо, был неудавшимся предпринимателем с кучей долгов и не знает вообще как жить дальше.

Так что одна и та же история вертится как удобно в честной и открытой компании, для нужного fail/win ) сколько ещё таких историй

Ответить
Развернуть ветку
2 комментария
Timur Kuzmin

Бесплатная идея для следующего сюжета про ДоДо: Нашелся хозяин закладок, с которым покупатели дури не рассчитались из-за бдительности ДоДо-менеджеров по клинингу. Убытки драгдилеры решили повесить на менеджмент УК ДоДо и начали охоту за невинными, но смелыми предпринимателями... 
Ждем новых криминальных историй на ресурсе про "Стартапы и Бизнес"))

Ответить
Развернуть ветку
Прочел это-потратил время зря

Смотрел какое-то интервью с Фёдором.
Интервьюер: А эта история с закладками не пиздеж?
Фёдор: Нееет! (Улыбаясь и еле сдерживая смех)

Ответить
Развернуть ветку
Dmitry Ilyin

Ддо-ддо-доигрались..

Ответить
Развернуть ветку
From Siberia to London

То чувство, когда ехал с Федей (и ещё каким-то «молодым и успешным» пассажиром) в одной электричке и упустил такой момент разбогатеть :)
P.S. Зато посмеялся отдуши, слушая их полёт фантазии на тему: «как мы победим Domino’s 🍕 “

Ответить
Развернуть ветку
nomu momu

Вы таки шо, из деревни приехали? Электричка - удобный и экономичный вид транспорта. Он же предприниматель, а не цыган, чтобы суперджеты, теслы и прочие бесполезные цацки покупать. 

Ответить
Развернуть ветку
1 комментарий
Любовь Зароченцева

Однако фоточку сделал ты, а не он 

Ответить
Развернуть ветку
1 комментарий
Igor Kachura

Люди, которые так быстро реагируют на комменты в интернете не могут не победить Доминос.

Ответить
Развернуть ветку
1 комментарий
Alibek Utyubayev

Какое-то некрасивое и необоснованное злорадство. Люди честным трудом построили успешный бизнес и уже развивают его за рубежом. Да и кавычки не уместны. Оба человека на фотографии вполне успешные и молодые. Автору желаю сконцентрироваться на своих целях и добиваться их. 

Ответить
Развернуть ветку
Александр Коржуев

хаха, а что у тебя получилось то хорошего? вероятно переезд из Сибири - наибольшее твое достижение.

Ответить
Развернуть ветку
Evgeny Kruglov

Это их фин.дир., кажется

Ответить
Развернуть ветку
Gre Li

Ну, кстати, то как «победили» Domino's тоже показатель «качества».

Ответить
Развернуть ветку
Denis G

Из оригинальной статьи: "Они надели на глаза ресторатору повязку для сна с надписью «Аэрофлот»..."
Нативочка от бога!

Ответить
Развернуть ветку
Valentin Dombrovsky

«По прибытии в Латвию предпринимателя отвезли на дачу потенциального партнёра в Юрмалу, а когда тот вошёл в дом, брызнули ему в лицо из баллончика, свалили на пол, завязали глаза и связали руки».

Коммерсантъ: 
«26 сентября Владимир Горецкий прилетел в Ригу, откуда встретивший его Олег на BMW X3 с водителем привезли его к дому №7 по улице Андрея Юрмалы, где ждал дядя».
https://www.kommersant.ru/doc/4467209

Федя ошибся в пересказе или автор новости на ВиСи?

Ответить
Развернуть ветку
Алексей Лисовицкий

Увидел «Юрмала», нахлынули чувства, вспыхнули воспоминания — писал, как в тумане

Ответить
Развернуть ветку
1 комментарий
Вадим Моржик

Почему-то  слово "украинские" бандиты заменили на "неизвестные"

Ответить
Развернуть ветку

Комментарий удален модератором

Развернуть ветку
Bulat Ziganshin

просто неизвестная мафия предложила за пиар больше

Ответить
Развернуть ветку
Melissa Mata

Грустная история... Интересно, почему на такие случаи ещё не придуман вариант, как обезопасить финансы... Какой-нибудь секретный пароль или код, который блокирует всё под видом ошибки.

Ответить
Развернуть ветку
Вадим Костицын

Вообще-то если ПИН-код задом наперед ввести, приедет полиция и всех арестует!

Ответить
Развернуть ветку
8 комментариев
Vladimir

Вообще то придуман. Проверка партнёра службой безопасности вплоть до того какую позу он предпочитает с женой и в публичном доме.
Ну и поездка с охраной, а не один. Один в поле не воин, мудрая пословица.

Ответить
Развернуть ветку
1 комментарий
Egor Voinov

Видимо потому что подобных ситуаций одна в год, а разрабатывать и поддерживать такую инфраструктуру не дешево.

Ответить
Развернуть ветку
Аккаунт удален

Комментарий недоступен

Ответить
Развернуть ветку
Norman

Занимаются обвинениями друг друга, Латвия России за советскую окупацию, Россия Латвии за ущемеления прав русскоязычных в стране.

Ответить
Развернуть ветку
1 комментарий
Вадим Моржик

Латвия будет наказывать хохлов за похищение москаля?

Ответить
Развернуть ветку
1 комментарий
Одноглазый Джо
Ответить
Развернуть ветку
Nikolay Ivashev

Карты пицца 2 ствола )

Ответить
Развернуть ветку
Степан Фадеев

Лучшая реклама Тинькофф.

Ответить
Развернуть ветку
Elizaveta Terentieva

с хохлами дел иметь нельзя в ближайшее время, благодаря этой истории люди начинают это понимать)

Ответить
Развернуть ветку
Михаил Качалов

- да и место преступления выбрано не случайно

Ответить
Развернуть ветку
Bulat Ziganshin

вот-вот, немцев этому со школы учат

поправка: учили

Ответить
Развернуть ветку
Gre Li

Наверное, пицца не понравилась.

Ответить
Развернуть ветку
Дмитрий Лукиенко

Тоже Путин?

Ответить
Развернуть ветку
Teriberka

Чё Путин-то сразу? Просто банда ментов, вон уродов, похоронивших Магнитского в принципе нашли, но ничего не сделали.

Ответить
Развернуть ветку
15 комментариев
Sam Esq

Странно к неизвестным ездить по дачам. Как будто нет нейтральных общественных мест. Ну там в ресторане, или если прям совсем ушей не надо - на набережной, или в парке.
Это как: "а ты думала мы тебя сюда позвали торт есть?"

Ответить
Развернуть ветку
Екатерина Реднекова

Так спокойно на видео говорит, нервы железные у чувака

Ответить
Развернуть ветку
Vladimir

Поэтому, всем бизнесменам, у которых выручка больше 100 лямов нужна охрана и телохранители, чтобы они не попадали в такую дурацкую историю.

В леволиберальной концепции охрана не модна, потому что якобы насилие над обществом. Но зато никто предпринимателя не похитит и не изнасилует жёстко.

Ответить
Развернуть ветку
Alex Chernyshev

Из статьи в 'Коммерсанте' :
"Вскоре ресторатору через мессенджер Telegram позвонил некий Михаил, сообщивший, что готов вложить в дело €2 млн, но поскольку речь идет о семейных деньгах, последнее слово за его отцом, проживающим в Санкт-Петербурге.

Самому Михаилу, по его словам, оказалось сложно выбраться в Москву, поскольку он в «Барселоне управляет семейными отелями». "
 
Вообщем это популярный европейский развод,  регулярно всплывают такие статьи про 'частных инвесторов' , готовых вложить миллионы но просят заплатить 25k за оформление документов, консультацию и тд.

Но тут конечно 'цэ еуропейцы' внесли гарности в своем стиле: баллончик, похищение человека и все эти дурацкие переводы с карты на карту.  

Ответить
Развернуть ветку
Bulat Ziganshin

у "неевропейцев" рэкет давно поставлен на государственный уровень?

Ответить
Развернуть ветку
Olga RRR

Когда ты даёшь выкладки с прибылью и расходами - надо быть готовым к тому, что кто-то умеет тоже считать.  А денежки тишину любят. 

Ответить
Развернуть ветку
Сергей Михалёв

А необязательно давать выкладки самому. У нас почему-то ФНС и Росстат делают публичной информацию, кто сколько зарабатывает из юрлиц. И потом на сайтах типа зачестныйбизнес можно порыться и найти того, кто пожирнее.

Ответить
Развернуть ветку
4 комментария
Arkadiy Gaydarzhy

Тут надо выбирать, или тишина или внимание инвесторов и прессы.

Ответить
Развернуть ветку
Артём Прокопенко

Что за чушь?
А когда девушка надевает короткую юбку, ей надо быть готовой к тому, что ее изнасилуют каждую секунду? А то длинные ноги тоже тишину любят, могла бы и хиджаб надеть. 💁‍♀️

Ответить
Развернуть ветку
5 комментариев
Olga RRR

Все так, только это лишнее привлечение внимания. Многие зарабатывают, но не рассказывают на всех углах о заработках.
Искать по бухотчетности никто не будет, она лукавая в основном.
А если человек везде, много и охотно делится о себе сведениями, то это может привлечь внимание.
Может и не поэтому, но я не вижу другой причины, почему к нему подъехали: наличие денег.

Ответить
Развернуть ветку
Диана Роднина

гм... сейчас всю отчетность по юрлицам какие-то наделекие люди в правительстве сделали открытой, можно любую компанию посмотреть

Ответить
Развернуть ветку
hakhagmon

а героин в туалете его не смутил? 

Ответить
Развернуть ветку
Alex Marvell

Он думал это приправа.

Ответить
Развернуть ветку
Антон Кузнецов

Когда я куплю себе пистолет. И оформлю разрешение на его ношение, Личные проблемы сойдут на нет, Я начну менять общественное мнение (С) Distemper

Ответить
Развернуть ветку
Konstantin Shumov

Тараканы же

Ответить
Развернуть ветку
Великий Артем

Мне похую все, мне похую все, мне похую, мне похую даже то, что вам её похую. Вот это Distemper

Ответить
Развернуть ветку
2 комментария
Антон Кузнецов
Ответить
Развернуть ветку
1 комментарий
Sergei Timofeyev

Наоборот. Сначала изменения в голове. Потом психиатр, если подтвердит вменяемость и даст разрешение на оружие, а потом только само оружие.

Ответить
Развернуть ветку
Al Dunkan

Не понял вот этого:
"Предприниматель смог благополучно вернуться домой и, несмотря на угрозы преступников, обратился к компании за помощью"

Почему когда его отпустили он сразу не дошёл до ближайшего отделения полиции?

Почему когда прилетел в Москву он сразу не дошёл до ближайшего отделения полиции?

Ответить
Развернуть ветку
Sergei Timofeyev

Помыться надо было.

Ответить
Развернуть ветку
Sam Simenoff

Ставлю на чёрное

Ответить
Развернуть ветку
Mark Borisov

Повод наконец-то разместь акции на бирже.

Ответить
Развернуть ветку
Sht_Anton

ICO в даркнете

Ответить
Развернуть ветку
Антон Кузнецов

Все зависит от силы воли ребят в таких ситуациях и лютый TrueCrypt не поможет не чем, есть же возможность если делаешь дела повесить маяк и не ездить одному

Ответить
Развернуть ветку
Saucedo Puetz

Странно а что сам городецкий молчит?

Ответить
Развернуть ветку
Maxim Miroshnichenko

Напомнило сюжет фильма Redirected.

Ответить
Развернуть ветку
Даниил Фролов

А есть какие нибудь курсы по информационной и финансовой безопасности? Какие есть эксперты на эту тему?

Владимиру желаю найти и посадить преступников максимально надолго.

Ответить
Развернуть ветку
Михаил Качалов
это популярный европейский развод, регулярно всплывают такие статьи про 'частных инвесторов' , готовых вложить миллионы но просят заплатить 25k за оформление документов, консультацию и тд

- "нигерийские письма" же

Ответить
Развернуть ветку
Dmytro Fomin

Владелец пиццерии Ричард Дэвис после похожего случая изобрел легкий бронежилет и успешно его продавал полиции и армии: https://ko.ru/articles/bronya-krepka-132986/ 

Ответить
Развернуть ветку
Valeratal Val

как бы в этой ситуации помог бы бронежилет. Хоть легкий, хоть тяжелый? ил это просто повод вставить ссылку?

Ответить
Развернуть ветку
Сделали Ру

Ничто так не продлевает жизнь, как вовремя нанятая охрана

Ответить
Развернуть ветку
Митяй Киевский

вот тебе и европейская Латвия

Ответить
Развернуть ветку
Светлана

Господи🤦‍♀️

Ответить
Развернуть ветку
Правильный Взгляд

Это только мне кажется, что вся эта история полнейшая пурга ?

Ответить
Развернуть ветку
Oleg Makarov

Ещё в 90-е все, кто чем-нибудь серьёзным занимался, оговаривали с близкими кодовые фразы на такой вот случай.
Сейчас расслабились. И зря.

Ответить
Развернуть ветку
Читать все 141 комментарий
null