Адлерсхоф: как работает эталонный технопарк

Увидела где-то в СМИ «пояснение», что технопарк «Адлерсхоф» – это такое «берлинское Сколково». Ничего не имею против «Сколково», но сравнение, на мой взгляд, некорректно. «Адлерсхоф» – уникальное место, особенности которого я изучаю дистанционно уже несколько лет. В 2020 году я собиралась поехать туда с большим визитом, познакомиться с управляющей компанией, инфраструктурой, резидентами. Коронакризис распорядился иначе. Очень надеюсь, что получится съездить в 2021 году. А пока я продолжаю собирать информацию и восхищаться технопарком «Адлерсхоф» на расстоянии. В этой статье решила рассказать – почему, и как устроен один из лучших технопарков мира.

О себе: Екатерина Наумова, основатель проекта «ЕКТА Менеджмент», советник руководителя управляющей компании технопарка «Успенский» и автор телеграм-канала «Технопарки Москвы», пишу о технопарках.

Адлерсхоф: как работает эталонный технопарк

Подчеркну, что не буду говорить о том, почему в Германии технопарки — центры развития, а в России — помещения в аренду, сравнение базовых возможностей наших стран – это совсем другая тема. «Адлерсхоф», на мой взгляд, можно считать в принципе эталонным примером ядра инновационного развития для всего мира, мало какие технопарки могут сравниться с ним. Структурирована работа «Адлерсхофа» по классической схеме: он предлагает помещения в аренду, поддержку стартапов, консультации по развитию проектов, развивает сотрудничество науки и бизнеса, международную кооперацию.

Сегодня резидентами технопарка «Адлерсхоф» являются более 1000 компаний. Для сравнения: на официальном сайте «Сколково» указано, что на их площадях размещено 250 резидентов. Даже если не сомневаться в достоверности этой информации, это огромное количество для технопарка в России, где обычно количество резидентов исчисляется в лучшем случае тремя-четырьмя десятками. Однако до «Адлерсхофа» даже «Сколково» сильно не дотягивает.

Специализация резидентов «Адлерсхоф»: фотоника и оптика, возобновляемые источники энергии, биотехнологии, окружающая среда, IT и медиа. На территории расположено 16 исследовательских институтов, которые активно участвуют в развитии инновационного потенциала. Здесь работают более 17 тысяч сотрудников разных компаний и институтов.

<p>Вид на технопарк «Адлерсхоф» с высоты птичьего полета</p>

Вид на технопарк «Адлерсхоф» с высоты птичьего полета

Научно-технологический парк находится в самом сердце берлинского города науки Адлерсхоф. Центром этого города задолго до появления технопарка в современном виде был знаменитый Университет имени Гумбольдта, старейший из четырёх университетов Берлина – он был основан 16 августа 1809 года. Распространенная практика во всём мире – строить объекты развития инноваций на базе известных институтов, где уже есть нужная инфраструктура, потрясающий кадровый ресурс и огромный потенциал развития.

Кроме этого, вокруг старейшего института уже была сформирована инфраструктура, которую постоянно поддерживают, достраивают и осовременивают, с акцентом на зеленые инновации. В строительстве «Адлерсхофа» сегодня используют технологии, которые максимально соответствуют современным представлениям об экологичности и энергоэффективности.

На территории Адлерсхофа есть природный парк, жилье, полная социально-бытовая инфраструктура в ближайшей доступности. В самом технопарке бережно сохранены многие старые знаковые постройки.

Кампус Института химии Университета имени Гумбольдта, конец 80-х
Кампус Института химии Университета имени Гумбольдта, конец 80-х
Кампус Института химии Университета имени Гумбольдта, 2010 год
Кампус Института химии Университета имени Гумбольдта, 2010 год

Один из ключевых приоритетов технопарка «Адлерсхоф» – содействие бизнесу, работа в этом отношении ведется крайне активно. Для реализации новых бизнес-проектов и идей в технопарке действует бизнес-акселератор A², который обеспечивает прямые коммуникации между промышленными компаниями и стартапами. Сегодня акселератор нацелен на развитие «умного города», поддерживает стартапы в сфере энергетики, «умных» домов, ИТ, коммуникаций, безопасности. На его базе есть специальная лаборатория – «город в миниатюре» для отработки идей.

Как работает сотрудничество промышленных предприятий и стартапов. Акселератор организовывает для различных областей специальные узконаправленные программы, обычно они длятся по пять месяцев. Организаторы обеспечивают возмещение расходов по проекту (до 10 тысяч евро), бесплатное проживание пользование помещениями технопарка, постоянную профессиональную и техническую поддержку, консультации. При этом от стартапов не требуется продажа доли в бизнесе, главная задача – создание работоспособных идей и их быстрый запуск.

В каждой из программ участвуют до шести промышленных компаний и до десяти стартапов. На разных этапах предусмотрены: теоретическая подготовка, практика, совместная работа, консультации. В результате совместной работы получается продуктивная синергия: стартапы получают доступ к сведениям и знаниям, имеющимся в промышленности, новые связи и контакты. Партнеры из промышленности предоставляют и информацию о клиентах и их потребностях.

Центр фотоники и оптики технопарка «Адлерсхоф»
Центр фотоники и оптики технопарка «Адлерсхоф»

Кроме акселератора, научный парк предлагает массу возможностей для роста, развития: лекции, совместные мероприятия и мастер-классы, презентации, экскурсии в компании для поиска партнеров и установления контактов бизнеса и стартапов – от готовых модулей с набором мероприятий и услуг до индивидуальной работы. Для действующих резидентов бизнес-акселератор предлагает поиск и предварительный отбор, а также презентацию стартапов в интересующих компанию областях и дальнейшую организацию совместной работы над проектом. В общем, управляющая компания технопарка создает максимум коммуникаций между теми, кто может быть друг другу полезен, создавая прочные связи между бизнесом, наукой, и другими интересантами процесса.

Конечно, серьезное внимание здесь уделяется и финансовой поддержке резидентов, особенно стартапов, которым деньги нужны на развитие. Управляющая компания технопарка оказывает первоначальную поддержку с финансированием компаний, ищет возможности финансирования в Берлине, подбирает специализированные госпрограммы финансирования и поддержки заявок. Конечно, в вопросах финансирования максимальное внимание – на коммуникации и консультационную поддержку: специалисты помогают с оценкой и созданием финансовой стратегии и бизнес-плана, анализируют и оптимизируют заявки на финансирование, налаживают контакты с компаниями и институтами, предлагающими финансирование, а также с бизнес-ангелами, венчурными компаниями и стратегическими инвесторами.

Кстати, в отличие от большинства российских технопарков, «Адлерсхоф» работает не только с местными, но и с иностранными компаниями. Более того, для международных стартапов здесь есть специальные предложения. Например, пакет на пробу – сопровождение и поддержка в течение 1-3 месяцев. в рамках этого пробного периода стартапу предоставляют помещения для работы, подбирают жилье, проводят экскурс по всем возможностям технопарка, делают анализ рыночных перспектив в технологических сферах, в которых парк специализируется; ищут потенциальных партнеров и помогают устанавливать с ними контакт. Идеальная база для старта любого наукоемкого стартапа.

В статье использованы фото с сайтов adlershof.de и berlin.de

33
Начать дискуссию