Выгоревший бизнесмен - будущий инфоцыган или сектант. Бизнес-клубы как секты

Среднестатистический инфоцыган - это типовая бездарность или посредственность, у которой было огромное желание обрести статус успешного бизнесмена вкупе с существенными материальными амбициями. Потому что "бизнес - это просто" и "ведь я этого достойна". И потому что кто-то уже "стал миллионером в 20 лет" (на самом деле - нет), а ты всё е…

Выгоревший бизнесмен - будущий инфоцыган или сектант. Бизнес-клубы как секты
53

Статья старая(оригинал можно поискать в сети), и я уже как-то писал отзыв по ней, продублирую сюда:
В России и СНГ происходит становление рынка консалтинга. Как и любой другой рынок, рынок консалтинга почти пережил первый этап - дикий рынок, со всеми его атрибутами: некачественная услуга, обман, манипулирование клиентом, созданная и потерянная репутация основных игроков.
Сейчас мы стоим на этапе становления нового рынка, формирования новых игроков, что и отмечается в статье. В целом, это очень положительная динамика, которая приведёт к повышению требований к игрокам(просто говорящие нам уже не нужны, нужны реальные люди, с экспертизой) и как следствие к более качественным продуктам на консалтинговом рынке, и как следствие лучшим результатам компаний(будем надеется, что когда-то это поможет нашим компаниям бороться и на мировом рынке). Похожая история, кстати, происходит и на связанном с консалтингом рынке образования. Также были какие-то курсы, народ попробовал, понял, что хорошо, что плохо, начал понемногу разбираться. Еще много чего стоит прожить рынку консалтинга, но рынок развивается, и это в целом хорошо.
По поводу тезиса “выгорания” - в статье он не из чего не следует. Автор предположил, что это выгорание. Может да, а может и нет. И в этом смысле статья сдвигает его в сторону инфоцыганства(некачественного анализа и необоснованных выводов), так как веет подменой тезиса, а доказательств как таковых нет. 
Что помогло бы рынку?
Рынку помогли бы статьи, где детально разбирались продукты игроков этого рынка на предмет их качества, реальности и используемых технологий. Критиковать - это здорово, но хотелось бы, чтобы критика была конструктивная и предметная. Например: "Ребята, вот у этого парня, который читает вам лекцию/учит - вот это прямо треш, смотрите, какую хрень они говорит, это обман, посмотрите на его опыт - его нет. А вот смотрите, вот эти ребята сделали очень классную активность - блин, она крутая, она лучше помогает и перспективнее для решения данной задачи".
Спасибо за то, что упомянули меня в статье. Три поста в facebook и такой результат - для меня это признание. Еще раз спасибо автору.

20
Ответить

Камиль, у вас успешный продукт и хороший опыт в IT. Почему вместо развития новых стартапов, электронной коммерции, выхода на Запад, вы вместо этого вдруг решили стать консультантом по каким-то тонким материям продуктивности, осознанности и вот этого всего?
Возможно, есть запрос рынка на это. Но вам-то это зачем?)

6
Ответить

Комментарий недоступен

Ответить